Новая квартирография как метод

Вопрос развития и преобразования жилых пространств как эффективного способа повышения качества уровня жизни каждого отдельного человека давно является одним из приоритетных во многих странах мира. Системный аналитический подход к поиску наиболее комфортных и востребованных жилых комплексов практикуется в США, Дании, Испании, Франции. О том, как повысить качество и коммерческую привлекательность жилых объектов на территории нашей страны при помощи анализа и поиска новых подходов к квартирографии рассказал архитектор, генеральный директор бюро IND Architects Амир Идиатулин.

—  Амир, почему именно сегодня архитекторы и девелоперы должны задуматься о новой квартирографии, что изменилось в обществе?

—  Мы живем во время развития глобальных технологий и персонализации, современный потребитель услуг рынка недвижимости требователен и ожидает нового уровня комфорта от тех пространств, в которых проводит свое время. Классических планировок одно- двух- или трехкомнатных комнатных квартир уже не достаточно, они перестали отвечать запросам современных горожан. Многие склоняются к выбору нестандартных персонализированных решений, которые будут удобны именно им.

—  Вы проводили исследование по вопросу квартирографии и выделили разные категории горожан с отличными ожиданиями от жилых пространств. Расскажите подробнее, что это за категории?

—  Здесь все просто. Семьи, молодые люди, пожилые люди без детей, молодые пары, которые задумываются о том, чтобы создать семью, и та молодежь, которая преимущественно нацелена на активную работу и отдых. У всех этих категорий разные запросы к жилым пространствам и инфраструктуре. Соответственно, мы как архитекторы заботимся о том, чтобы повысить эффективность предложений на рынке жилья, учитывая запросы разных категорий населения. Сейчас в Москве по проекту IND architects реализуется проект апартаментов «Большевик» — мы спроектировали их таким образом, чтобы покупатели могли легко объединить лоты, даже расположенные на разных этажах. При этом есть и компактные лоты — от 31 м², максимальный лот — 289 м². И даже в компактных однокомнатных апартаментах два инженерных стояка, что дает гибкость планировок.

—  Какие основные характеристики нового жилья для разных категорий?

—  Например, для молодых людей, не обремененных семьей, важную роль играет инфраструктура самого комплекса, а квартиры могут быть более компактными. В жилых комплексах, нацеленных на молодежь, расположенных, к примеру, возле университетов, будут пользоваться спросом такие сервисы, как общая рабочая зона, клининговая служба, кафе, фитнес-центры, магазины, коворкинги. Иначе стоит рассчитывать количество парковочных мест для автомобилей и необходима организация велостоянки.

Жилые пространства для пар с детьми, напротив, должны быть просторными, с оборудованными детскими площадками, располагаться недалеко от школ и детских садов.

При создании квартир, ориентированных на пожилых людей, большую роль будет играть фактор комфорта здания в целом, входных групп, лестниц, коридоров, все это должно быть спроектировано с учетом безбарьерного доступа, важно наличие поблизости поликлиник и наличие службы ухода за пожилыми людьми. Учитывая приоритеты потенциальных жильцов, мы получаем возможность вынести часть функций в общественные пространства и таким образом распределить полезную площадь с большей эффективностью. Это касается в частности, таких зон, как прачечная, наличие которой освободит место в квартире, предусмотренное под стиральную машину, организации коворкинга или детской игровой комнаты.

—  А как на ваш взгляд можно учесть запросы различных категорий потребителей в одном доме или жилом комплексе?

—  Очень просто. Разным категориям граждан можно предлагать разные подъезды с разной квартирографией, объединяя все это той общей инфраструктурой, которая востребована всеми жителями — это магазины, прогулочные зоны, рестораны, бытовые услуги.

ЖК Большевик

Отдельное внимание при реализации жилых проектов стоит уделить экологическому вопросу, так как современное общество нацелено на сохранение природных ресурсов. Хорошо, когда в доме предусмотрены система разделения мусора, рекуперации воздуха и использование дождевой воды, система вторичного использования тепла. Существенным плюсом будет наличие зеленой крыши. Такой осознанный подход будет востребован всеми без исключения категориями жильцов. Скажем, в проекте апартаментов «Большевик» мы спроектировали эксплуатируемую кровлю, где можно устроить, например, зимний сад.

—  Амир, вы затронули вопрос общественных пространств. Насколько важно предусматривать специальные зоны для социальных активности в современных проектах жилых комплексов?

—  В современном жилом строительстве этот фактор является одним из самых значительных. Жители хотят знать, кто их соседи, иметь возможность наладить контакт с теми, кто живет рядом. Этот вопрос решается созданием благоприятной комфортной среды внутри самого жилого комплекса. Отдельное внимание стоит уделять благоустройству и озеленению дворов, размещению зон для общения: кафе, ресторанов, фитнес-клубов. Такие пространства лучше оборудовать на первых этажах здания. При этом важно закладывать в проект необходимую вариативность и гибкость, которые позволят оперативно и без потери качества функционально трансформировать пространство в случае изменения запросов рынка и потенциальных покупателей.

—  В чем главные минусы тех типовых планировок, которые предлагаются сегодня?

Начну с того, что выбрать хорошую планировку сегодня крайне сложно. Зачастую предлагаются квартиры с длинными узкими помещениями, иногда в них не хватает света, а инженерные системы собраны в одном месте, что также не очень удобно. Речь идет о непродуманной эргономике и недостаточном внимании к потребностям жильцов.

Зоны для отдыха и общения в One Central Park в Нью-Йорке. Фото: Murray Fredericks

—  Есть ли какие-то примеры в международной практике, на которые стоит равняться?

—  Я считаю отличным примером жилой 34-этажный комплекс VIA 57 West в Нью-Йорке, созданный архитекторами бюро BIG. Это небоскреб, в котором заложена развитая инфраструктура для активных, успешных людей, с общим двором, лаундж-зоной, фитнесом, бассейном, и другими пространствами для социальной активности. Другой интересный проект реализован также в Нью-Йорке Жаном Нувелем. Фасады этого здания покрыты вертикальным садами, а в состав жилого комплекса помимо всей инфраструктуры включено студенческое общежитие. 

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: