Парк пяти морей

    • Типология
      Парк
    • Место
      Россия, Москва, парк Речного вокзала
    • Год
      2017
    • Общая площадь
      40 Га
    • Генпроектировщик
      Kleinewelt Architekten
    • Авторы проекта
      Kleinewelt Architekten, руководители бюро: Николай Переслегин, Сергей Переслегин, Георгий Трофимов; Citizenstudio / Горожане, руководители: Михаил Бейлин, Даниил Никишин

В ближайшее время начнется реконструкция парка Северного речного вокзала в Москве. По заказу города бюро Kleinewelt Architekten и Citizenstudio / Горожане был разработан проект, презентацию которого многие могли видеть на международной выставке АРХ Москва 2017. Специально для TATLIN архитекторы, занимающиеся разработкой проекта, рассказали об истории места, специфике деталей и основной концепции. 

Место

Парк является памятником садово-паркового искусства советского периода — это уникальное место, пронизанное историей советской Москвы.

Парк Северного речного вокзала был разбит в 1936–1938 годах, одновременно со строительством самого вокзала в 1937 году. Открытие вокзала и парка было приурочено к запуску единой водной системы каналов, рек, шлюзов, водохранилищ, озер и морей. С открытием Северного речного Вокзала связан эпитет: Москва — порт пяти морей — Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского моря. От причалов длиной около 1,5 км отправляются суда по круизным и прогулочным маршрутам до Санкт-Петербурга, Астрахани, Ростова-на-Дону, Перми.

Схема генерального плана парка Северного речного вокзала

Сегодня парк совершенно выключен из жизни города, и его практически нет на архитектурной карте Москвы. Более того, он является пространственным брандмауэром между рекой и городом. Авторы проекта постарались решить эту проблему и сделать так, чтобы парк вновь связал город и реку. Второго такого места нет нигде, парк уникален — это ворота в систему пяти морей в рамках крупнейшего российского мегаполиса, столицы России.

 

Архитектура

Сергей Переслегинпартнер бюро Kleinewelt Architekten«Это единственный в Москве парк, в котором не речная, а морская набережная. Северный речной вокзал воплощает в себе тематику Москвы — порта пяти морей. Мы спроецировали на территорию всего парка карту речной системы европейской части России. Предполагалось отреставрировать регулярную историческую сетку дорожек и создать слой альтернативных новых маршрутов, которые деликатно пройдут между существующими деревьями. Все объекты альтернативного маршрута символизируют города европейской части России. Площадь перед вокзалом, сам вокзал — это Москва. К Северу от Москвы — Ярославль, Петрозаводск, Архангельск, Санкт-Петербург и другим северные русские города. К югу от Москвы — Калуга, Орел, Воронеж, Саратов, Самара, Ростов-на-Дону, Астрахань… Работая над проектом, мы постарались создать настроение времен оттепели. Парк пяти морей пронизан водой, настроением моря, курорта, северных и южных рек и городов. Это реализация утопической мечты о счастливом советском детстве, которая была заложена при строительстве парка».

Михаил БейлинCitizenstudio«В этом проекте мы решаем две основных задачи: реконструкция Парка как памятника архитектуры и создание новой истории этого парка. Все проектируемые объекты, расположены на новом маршруте — настиле, конфигурация которого повторяет карту речной системы европейской части России, связывающей Москву с пятью морями, мы назвали их именами российских городов. Строгая классическая сетка парка, предполагающая ортогональное движение дополняется плавным новым путем, более подходящим для прогулки и созерцания. Эта некая демократизация образа Парка, как части Города. Новое лицо, не спорящее со старым обликом, но привносящее современный подход к общественному пространству мегаполиса. Сам парк должен занять свое место в системе городского микротуризма, кроме исторического подтекста у него должна быть новая история, новая драматургия».

Детали

При рассмотрении градостроительной составляющей Парк Северного речного вокзала оказался фрагментом гигантской парковой территории, которая складывалась с 30-х по 60-е годы. На другой стороне Ленинградского шоссе расположен парк «Дружба» — памятник «оттепели», построенный в 60-е годы к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов.

Сам парк Северного речного вокзала состоит из двух частей: одна из них, включающая набережную, сформировалась в 30-е годы, она почти не менялась, вторая, расположенная в глубине, претерпела значительные изменения во время реконструкции на рубеже 50-х–60-х. Единый маршрут от парка «Дружбы» к парку Северного речного вокзала позволит каждому посетителю совершить «путешествие» из 60-х в 30-е.

Детская зона, детский клуб, прокат, кафе

В проекте предусмотрено сохранение строгой структуры парка и раскрытие композиционной оси, связывающей город и набережную. Центральная продольная аллея, являющаяся еще одной осью парка, располагает к неторопливым пешим прогулкам. Сухую геометрию парка будут компенсировать альтернативные маршруты и расположенные на них ностальгические элементы из советского прошлого. Объекты в парке разделены на два временных пласта, это архитектура 30-х годов и архитектура модернизма 60-х годов. Первая часть — дань архитектуре 30-х годов: беседки, бельведеры, спортивный центр, выставочный зал, вторая — это 60-е годы, например, к этим объектам можно отнести ресторан «Волга», который был задуман еще в 30-е годы, но отвечает стилистике рубежа 50-х–60-х годов.

Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: