Жизнь в стиле «футуризм»

Творческий союз архитекторов Дмитрия Кулиша и Анны Карповой сложился волей судьбы. В продвинутом и преуспевающем архитектурном бюро с непростым названием «Лаборатория Виртуальной Архитектуры» было решено выделить дизайн интерьера в независимое подразделение — и именно их пригласили его возглавить. Так архитекторы начали проектировать вместе, не представляя себе в тот момент, насколько долгим и плодотворным будет это сотрудничество. Главное, к чему стремятся архитекторы в своих работах, — отвечать скоротечному и убыстряющемуся времени. Архитектура, в том числе и интерьерная, не может позволить себе быть модной, ведь мода быстро меняется; постараться предугадать, предвидеть, предрассчитать актуальность пространства на годы вперед — вот та конкретная и очень непростая задача, которую они перед собой ставят. Однако это не отменяет желания экспериментировать — Анна и Дмитрий не боятся сковывать себя удобными и привычными рамками, архитекторы способны работать совершенно в разных стилях, будь то классика или футуризм.

Квартира в Дмитровском переулке

Современные технологии подарили архитекторам материалы столь же красивые и прочные, как и те, что используются веками. Речь идет, прежде всего, о corian — искусственном камне, в котором можно воплотить практически любые формы. Футуристический характер этого материала диктует в данном случае свою совершенно конкретную стилистику — во вкусе эпохи первой влюбленности человека в космос, то есть 60-х годов прошлого века. Интересно, что для нас этот футуризм — уже ретро. Округлые углы, гладкие, словно призванные мчаться на огромной скорости формы, яркий открытый цвет — в этом интерьере мы находим все то, что казалось пятьдесят лет назад, да и сейчас по-прежнему кажется принадлежностью космической эры.

Чего стоит только ярко-желтая капсула санузла, встречающая на входе. Эта доминанта бионической формы из полированного corian становится центральным ядром квартиры, вокруг которого с центробежной силой раскручиваются все функциональные зоны — каждая со своим собственным ярким и глянцевым предметом обстановки, будь то барная стойка и кухня, спроектированная самой Захой Хадид, оранжевые кресла или желтый диван.

Материал из книги:
Купить
Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: