О'кей, Google

Основателей московского архитектурного бюро OFFCON нередко называют зрелыми профессионалами, создавшими за последние несколько лет самые знаковые проекты офисных и общественных интерьеров. Четыре партнера бюро  Федор Ращевский, Петр Холковский, Павел Родионов и Алексей Литин — утверждают, что работа над проектом начинается задолго до создания интерьеров. Для бюро всегда важно понять и ухватить суть компании заказчика изнутри и перенести ее в конкретный проект, в конкретное место и пространство. Люди проводят в офисе большую часть своей жизни, и, глядя на интерьеры, созданные архитекторами OFFCON, становится ясно — они знают наверняка, что нужно сделать для того, чтобы рабочее пространство стало вторым домом, куда хочется возвращаться. Именно в этом команда видит свою главную задачу. 

Как и многие интернациональные компании, Google хотел видеть в решении пространства своего регионального представительства локальный отклик. Тема московского метро наилучшим образом отвечала задаче — не только потому, что наше метро известно во всем мире как памятник культуры, но и потому, что это тема архитектурная, а также образно связанная с движением, скоростью, мобильностью и т.п. Высокое подкрышное зальное пространство идеально подошло для создания станционных аллюзий. Воспроизведенные фрагменты кессонированных сводов украшены узнаваемыми мозаичными панно, декор кухни повторяет рельеф объема кассы на «Площади революции», а рисунок пола разработан автором проекта как собирательный образ красивейших каменных и керамических поверхностей старых станций. Помимо имперской, архитекторы отразили в интерьере индустриальную составляющую темы. Она проявилась в ярких цветовых акцентах, отделке металлом, промышленных деталях. Некоторые элементы — подлинные, подаренные метрополитеном: это указатели навигации старого образца и довоенный телефон-автомат, особенно дорогой авторам проекта предмет интерьера офиса.

Федор Ращевскийархитектор«На потолочных сводах воспроизведены мозаики, украшающие станцию метро «Новокузнецкая», ближайшую к офису Google. Созданные в 30-е годы ХХ века известным художником Дейнекой, они были сфотографированы специально для этого проекта, а затем перенесены на светопропускающую пленку». 
Статья из этой книги:
Купить
Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: