Предметы с историей

Нася Коптева и Саша Браулов — семейный дуэт предметных дизайнеров из Петербурга, основатели проекта 52 FACTORY и большие поклонники наследия русского авангарда. Предметный дизайн изначально был просто одним из семейных хобби, а сам проект, как часто бывает, вырос из желания создавать предметы с историей для собственного дома. 

«С самого начала все, что мы делаем — очень личное, и за любым из наших предметов всегда есть история, тема или проблема, которая нас действительно волнует и трогает. И каждый новый предмет сам по себе не просто представляет собой решение, которое мы находим для удовлетворения собственных потребностей, например, в организации пространства, а результат исследования. 

Пожалуй, именно за это мы полюбили предметный дизайн. Это всегда прекрасный повод вместе изучать и узнавать что-то новое, совершенно универсальный язык и дивная возможность говорить о важном — можно сказать, это наша любимая совместная игра.  

В 2014 году мы начали потихоньку реализовывать задумки и назвали свою воображаемую фабрику 52 FACTORY, а в 2015 дебютировали на SaloneSatellite WorldWide Moscow с канцелярским набором “Русский авангард”, первым нашим предметом, созданным под вдохновением от советской архитектуры 20–30-х годов XX века. 

Канцелярский набор «Русский авангард»

Эскиз, дом-коммуна на улице Орджоникидзе в Москве

В 2016 году еще один проект, посвященный русскому авангарду (настенный органайзер-конструктор из акрилового стекла “Невидимый авангард”), занял 2 место на SaloneSatellite WorldWide Moscow и обеспечил нам возможность представить свои работы в Милане на минувшей выставке Salone del Mobile (SaloneSatellite’17)». 

«Невидимый авангард» — настенный органайзер из прозрачного акрилового стекла, посвященный недооцененной и оттого подчас невидимой красоте архитектуры русского авангарда. Прообразами для 14 функциональных элементов большого органайзера-конструктора (колба для цветка, линейка и магнитный держатель для фотографий, полка с зеркальной поверхностью, крючки, держатель для скотча/очков/украшений и др.) послужили формы оконных проемов и другие конструктивные элементы 28 знаковых зданий архитектуры авангарда, построенных по проектам 47 архитекторов и инженеров в 12 российских городах. В списке зданий фигурируют такие известные памятники архитектуры авангарда, как московские дом Наркомфина (архитекторы: М.Я. Гинзбург, И.Ф. Милинис) и гараж «Интуриста» (К.С. Мельников, В.И. Курочкин), петербургская водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик» (Я.Г. Чернихов), екатеринбургский дом Связи (В.Д. Соколов, К.И. Соломонов), казанский дом Печати (С.С. Пэн), самарский дом Специалистов (А.И. Полев) и многие другие, включая Таганскую АТС, которая была снесена прямо во время работы над этим проектом. 

Настенный органайзер «Невидимый авангард» 

Следуя одному из главных законов конструктивизма, дизайнеры постарались сделать предмет максимально функциональным и предусмотрели модульную конструкцию органайзера, которая позволяет каждому человеку фантазировать и размещать элементы на основании в соответствии со своими потребностями.

«Нас сильно волнует тема исчезновения наследия архитектуры русского авангарда, робкая и подчас незаметная для многих красота этих архитектурных шедевров, вместе с тем нас увлекает вопрос организации пространства вокруг человека, поэтому появление такого предмета было делом времени, поэтому идея сложилась очень быстро. Сложнее оказался сам процесс исследования, реализации модульной системы, тестирования прозрачных материалов/оптимальных размеров/форм.  

Во время работы над конструкцией органайзера почти случайно появился еще один предмет. Мы заметили, что в процессе производства остается множество аккуратных элементов из акрилового стекла, которое для нас важно было использовать полностью, так как регулярное создание отходов не входило в наши планы по этическим соображениям. На основе этих элементов мы создали прозрачный конструктор для архитекторов и сочувствующих, из деталей которого особенно приятно строить конструктивистские здания». 

Специальный выпуск канцелярского набора «Русский авангард_95»

Это не единственные работы дизайнерского дуэта, апеллирующие к теме русского авангарда, среди новинок числится и малый настенный органайзер «Невидимый авангард» из прозрачного акрилового стекла, приуроченный к юбилею Шуховской башни специальный выпуск канцелярского набора «Русский авангард_95», коллекция игрушек «Красные куклы», получившаяся в результате исследования традиционной русской игрушки, древних славянских символов и графических работ художников-авангардистов, а также вечный календарь «Неосуществленный авангард», посвященный нереализованным шедеврам архитектуры авангарда.

«Архитектурное и графическое наследие русского авангарда — одно из самых трепетно любимых и вдохновляющих для нас еще со времен, когда мы даже не думали заниматься предметным дизайном. Это то, к чему мы не утрачиваем интерес на протяжении многих лет, о чем действительно важно говорить, особенно на фоне недооцененности, исчезновения этого наследия и постепенной утраты шедевров архитектуры 20–30-х». 

Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: