Жилой комплекс «АРТ ХАУС»

    • Типология
      Жилой комплекс
    • Место
      Москва, Серебряническая набережная, дом 19
    • Год
      2014
    • Общая площадь
      12 740 м²
    • Площадь квартир
      5 500 м²
    • Количество квартир
      30
    • Количество машиномест
      109
    • Этажность
      5-6
    • Заказчик
      State Development
    • Авторы проекта
      Сергей Скуратов, Никита Демидов, Павел Шалимов
    • Генпроектировщик
      Sergey Skuratov Аrchitects
    • Фасадные системы
      CRH Albert GmbH, Wilhelm Modersohn GmbH & Co. KG, NTD-engineering, MSP-Group, Akritek, Bautechnology, Стройинжсервис-3
    • Стекло
      AGC
    • Кирпич
      Blockhorn
    • Элементы благоустройства и ограждения
      Ruukki
Каждый проект Сергея Скуратова имеет множество смысловых слоев, однако всякий раз есть одна определяющая проект тема. К примеру, идея «Дома на Мосфильмовской» построена на композиции ансамбля древнерусского зодчества, в «Баркли Плаза» для архитектора важным было визуальное растворение и истончение архитектурной материальности, соседствующей с рекой, в то время как в «Даниловском форте» — историческая отсылка к мануфактуре и древней крепости. В каждом проекте архитектора контекст является определяющим критерием идеологии формы и ее материальности.

Концепция

В проекте «Арт Хаус» архитектора интересовали отношения старого и нового, а именно тема утверждения современной архитектуры через масштаб, материал, фактуру и пусть немногочисленные, но выверенные детали. Жилой комплекс представляет собой два объема, складывающиеся в единую двухчастную скульптуру, уверенно замыкающую существующие разорванные связи.

Место

С севера и запада участок огибают три переулка: Большой Николоворобинский, Тессинский и Серебрянический. Южная граница участка выходит на набережную реки Яузы, где спокойная водная артерия сосуществует с динамичным транспортным потоком. На западной границе находится здание бывшей богадельни 1900 года, расположение которого сильно повлияло на конфигурацию комплекса.

Архитектура

В глубине участка расположен 6-этажный «башенный» корпус, который будто сопротивляется своему окружению наклонными стенами, выдвигая за пределы плоскости фасада призмы балконов. На южной границе вдоль красной линии — 5-этажный корпус-«пластина». Его окна не имеют активного сбитого ритма, как в «башне», что делает его «открытым» городу.

Отточенная пластика здания вкупе со слитной кирпичной кладкой дает впечатление живого, непрерывного кожного покрова. Гарантом выразительности фактуры стен послужило авторское решение использовать деформированный клинкерный кирпич, получившийся в результате несоблюдения технологии производственного процесса — укладки в печь.

Конструкции

По вопросу сборки и монтажа фасадов бюро сотрудничало с немецкой компанией CRH Clay Solutions GmbH, специалисты которой уточняли и детализировали чертежи московских коллег. В проекте использовано два типа кирпичной кладки. Один тип представляет собой кладку в системе вентилируемого фасада, а второй заключается в монтаже готовых элементов из фибробетона, куда интегрирован кирпич. К слову, таких элементов было несколько сотен: горизонтальные и вертикальные откосы, перемычки, кровельные панели и т. д. Устройство наклонной кровли также состояло из нескольких этапов. Сначала происходила заливка и выравнивание бетонной кровли, затем — работы по устройству гидроизоляции и специальной защитной стяжки. После установки и гидроизоляции металлических столиков на них монтировались заранее изготовленные элементы – фибробетонные панели. 

Инженерия

Комплекс оснащен системой приточной и вытяжной вентиляции с возможностью подключения увлажнителей и фильтрацией наружного воздуха, а также системой центрального кондиционирования без использования фреона. В зданиях сделаны отдельные системы хозяйственного и технического водопровода, имеется автономная система горячего водоснабжения. Применены решения, отвечающие за энергоэффективность комплекса в целом.

Детали

Для устройства скатной кровли с кирпичным покрытием было решено применить высокотехнологичный материал Resytricks, обладающий уникальными прочностными и влагоизолирующими свойствами.

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: