Дом на Мосфильмовской

Еще будучи недостроенным, Дом уже попал в пятерку лучших высотных зданий Европы, был показан на Венецианской биеннале. Дом пережил кризис, угрозу частичной разборки, устоял, был достроен практически без потерь и заслужил международное признание. 

Место

Важнейшим фактором в проектировании была окружающая градостроительная ситуация, проблема восприятия высотного комплекса, расположенного на Воробьевых горах и видимого с разных точек Москвы. Со стороны Поклонной горы до киноконцерна «Мосфильм» тянутся большие, практически не застроенные пространства со сложным криволинейным рельефом долины реки Сетунь. Архитектура жилого комплекса, состоящего из двух башен разной высоты, соединяющихся между собой малоэтажной секцией, откликается не столько на редкую окружающую застройку, сколько на природную среду, уподобляясь скале. 

Архитектура

Два корпуса, 53-этажный (213 метров) и 34-этажный (132 метра), создают сложную композицию. Этот непривычный для небоскреба образ родился оттого, что авторы хотели избежать линейности силуэта, жесткого однообразия его абриса вне зависимости от точки обзора, освещения и времени года. В композиции, цвете и фактуре здания, в пластике его фасадов есть эффект движения, современный нерв, порыв вверх, скрыта некая бесконечная игра со светом и изменчивым московским небом. И ассоциации, рождающиеся при взгляде на Дом, действительно очень разнообразны. 

В поисках возможной исторической преемственности Сергей Скуратов обратился к ансамблю колокольни Ивана Великого. Его композиция — единое целое, состоящее из трех зданий различной архитектуры, построенных в разное время. При этом сама колокольня всегда оставалась важной доминантой в силуэте города. Можно обнаружить между ней и небоскребом черты композиционного сходства, общую идею постепенного роста, когда стремление вверх, вертикальный рывок, «поддержано» группой объемов.

В процессе работы проект менялся. В конце 2006 года заказчик по целому ряду соображений, прежде всего, экономических, отказался от проекта 2005 года, в котором основная башня была решена в виде скрученного вокруг своей оси параллелепипеда высотой 155 метров. В 2007 был сделан новый вариант башни с фасадными диагоналями на основе ромбического плана. Эта новая форма сохраняла тему поворота, но делала башню более необычной и элегантной. Новое решение повлекло за собой пересмотр параметров всего комплекса. Высота главной башни поднялась до 213 метров, а корпус пониже получил отметку 130 метров. 

Конструкции

55 наклонных 18-метровых колонн, отлитых из черного монолитного железобетона, держат главную башню и два горизонтальных соединительных корпуса. Каждая колонна имеет свои собственные размеры и сечения, они отлиты с фантастическим качеством. Получилось грандиозное пространство атриума — предмет особой гордости авторов. В ходе проектирования было разработано уникальное решение фасадов: для основной башни — модульные фасадные элементы шириной в 2,5 м и высотой с этаж (3,6 м) с интегрированными в них окнами, простенками, готовой фасадной и интерьерной отделкой. 

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: