Жилой комплекс в Ковенском переулке

    • Типология
      Жилой комплекс
    • Место
      Санкт-Петербург, Ковенский переулок, дом 5, литера А
    • Общая площадь
      12 880 м²
    • Год
      2013
    • Площадь квартир
      1 658 м²
    • Количество квартир
      8
    • Площадь офисов и студий
      6 490²
    • Площадь подземного паркинга
      2 188 м²
    • Заказчик
      Строительная Корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга»
    • Архитекторы и конструкторы
      Евгений Герасимов и партнеры
    • Инженеры
      Эдванс-И
    • Генпроектировщик
      Управление строительными проектами
    • Оконные системы
      Содружество
    • Витражи
      Глассдизайн
    • Освещение
      MULTILIGHT
Когда архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» только приступала к проектированию административно-жилого комплекса «Ковенский, 5», сразу же стало ясно, что без пристального внимания общественности не обойдется. 

Место

Участок, на котором находится многофункциональный комплекс, располагается в уютном и тихом Ковенском переулке. Отсюда рукой подать не только до Невского проспекта, но и до так называемого «золотого треугольника», петербургского аналога «золотой мили» — района от Невы до Фонтанки.

В задаче, которую необходимо было решить архитектору Евгению Герасимову и его команде, было как минимум два неизвестных, которые в результате во многом определили нынешний облик комплекса. Во-первых, речь шла о находящихся на этом участке полуразрушенных гаражах Крюммеля — первых многоярусных парковках дореволюционного Петербурга, спроектированных (архитекторы — Я.3. Блувштейн и М.И. Польницкий, 1909–1910) по заказу владельца автомобильной фабрики Карла-Людвига Крюммеля. Во-вторых, вплотную к участку  примыкает здание костела Лурдской Божией Матери 1903–1909 годов постройки (архитекторы — Л.Н. Бенуа и М.М. Перетяткович).

Архитектура

Архитектору Евгению Герасимову удалось убедить заказчика, который по понятным причинам был заинтересован в максимальном использовании всей территории, в необходимости уступить требованиям исторического контекста и увести административную часть комплекса в глубь квартала. Благодаря этому в Ковенском переулке возник выходящий на него курдонер, ограниченный с трех сторон ранее скрытой от глаз стеной костела, фасадом ушедшей в глубь квартала административной части и стеной жилого корпуса. Расположенные в этой части комплекса квартиры получили дополнительную инсоляцию, освещенность и, что немаловажно, прекрасный вид на колокольню костела. Геометрия этого открытого пространства стала идеальной рифмой к геометрии всего комплекса. Курдонер визуально объединил вытянувшийся вдоль переулка жилой корпус с находящимся в глубине участка административным зданием. 

Выходящая на Ковенский переулок жилая часть выполнена в более сдержанной манере, чем находящийся в глубине квартала административный корпус. Строгий ритмический рисунок прямоугольных окон, использование в качестве облицовочного материала пиленого известняка, спокойная цветовая гамма — это главные внешние характеристики пятиэтажного жилого дома. Присмотревшись, становятся заметны неброские декоративные элементы: стены здания в строгом геометрическом порядке украшены тулузскими крестами и французскими геральдическими лилиями — этакий скромный «привет» расположенному по соседству католическому костелу. 

Если пятиэтажный жилой корпус вытянут вдоль красной линии переулка и воспринимается как горизонталь, то примыкающая к нему административная часть благодаря повышенной этажности и своеобразной геометрии находится скорее в вертикальной плоскости. Г-образный фасад и остекленная входная группа отодвинутой за курдонер семиэтажной административной части выполнены смелее, чем выходящий прямо на переулок жилой корпус. К входу в бизнес-центр ведет широкая парадная лестница. Если сразу же не заходить внутрь, то поднявшись по ней и пройдя сквозь узкую арку, можно оказаться во внутреннем дворе бизнес-центра. Здесь, в спрятанном от глаз прохожих пространстве, архитектор применил сплошное остекление. Классическая для Петербурга форма двора-колодца получила таким образом современное содержание. 


Евгений Герасимовархитектор, «Евгений Герасимов и партнеры»«Мы предложили отодвинуть офисную повышенную часть комплекса вглубь квартала и создать здесь небольшую площадь. Появление такой пьяцетты, во-первых, позволило комплексу зданий «дышать», во-вторых, открыло вид с угла переулка на колокольню костела, и, третье, освободило боковой фасад храма. Более того, создание такой мини-площади улучшило видовые характеристики расположенных в жилом корпусе квартир. У их владельцев появилась возможность смотреть на восток и любоваться костелом. Это решение — безусловная находка, и во многом благодаря ему проект был поддержан и согласован без особого сопротивления и дебатов». 

Детали

Стеклянный фасад не препятствует проникновению солнца внутрь здания. Это особенно важно для делового центра, расположенного в плотной застройке, где нехватка естественного освещения неизбежна. Использование стеклянного витража Schueco во внутреннем дворе значительно улучшило освещенность административных помещений. В проекте применяется два типа стекла: прозрачное с повышенными отражающими свойствами (p=0,6) и белое матовое. Помимо всего, такой фасад делает офисную часть здания более представительной. 

Статья из этого издания:
Купить
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: