Здание проектных институтов

    • Генпроектировщик
      «Куйбышевгорпроект»
    • Архитекторы
      В.Г. Каркарьян, А.Г. Моргун, В.Б. Черняк, Н.В. Дегтярев
    • Инженер
      В.М. Овсищер
    • Начало проектирования
      1969
    • Окончание строительства
      Начало 1970-х
    • Адрес
      Россия, Самара, ул. Галактионовская, д. 132

Поскольку в конце 1960-х многие проектные институты нуждались в собственных зданиях, в 1970 году на Самарской площади начинает строиться здание проектных институтов Куйбышева под руководством выпускников Московского архитектурного института. А.Г. Моргун, В.Г. Каркарьян, Н.А. Красько, А.В. Смирнов, Ю.И. Мусатов — это лишь малая часть имен архитекторов, чьи работы определили облик центральных улиц и площадей Самары-Куйбышева. Осталось всего несколько экземпляров монографии «Космический Куйбышев», в которой можно найти историю возникновения таких известных достопримечательностей города, как Дом культуры «Звезда», Дворец бракосочетания, Цирк, Дом актера и прочих. 

Здание запроектировано «под один карниз» с архитектурным ансамблем Самарской площади и стало связующим элементом между ним и застройкой площади Славы. 

Общий вид реализованного варианта. Макет 1970-х годов

Здание состоит из двух, смещенных друг относительно друга, параллелепипедов. Низкий — шестиэтажный объем ориентирован на площадь и имеет такую же высоту, что и жилой дом напротив (арх. Н.В. Подовинников, 1960, ул. Ярмарочная, 3), другой объем более высокий, совпадает с отметкой зданий Самарской площади. Это здание поддерживает композиционную ось площади по направлению к реке Волге. Остекленный торец здания, за которым находятся кабинеты руководителей с лоджиями, ориентирован на Волгу. По проекту этот объем нависал над улицей на 6 м, но потом вынос был упразднен. 

Фото-альбом: Макеты нереализованных вариантов. 1970-е годы

Во двор выходят объем столовой и актовый зал на 400 мест. В эскизном проекте объем выставочного зала имел цилиндрическую форму, был украшен барельефами на тему архитектуры. Позже от этой идеи пришлось отказаться, так как он делил площадь на две части, перекрывая вид на волжскую панораму со стороны Самарской площади. 

Фото-альбом: Боковые фасады реализованного варианта

Реализован был вариант с залом техсовета, нависающим над входом шестиметровой консолью, что по тем временам было большой смелостью. Торец зала было принято остеклить, отказавшись от декоративного барельефа. Яркими декоративными элементами фасада являются выступающие простенки, расположенные через одно окно в шахматном порядке относительно этажей.

Главный фасад. Фото 2014 года

Обложка — общий вид со стороны ул. Молодогвардейской. Фото 2014 года. Больше о советской архитектуре Самары-Куйбышева читайте в книге «Космический Куйбышев»

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: