Советская застройка 1950–1960-х годов вызывает противоречивые отклики, на эту тему выходят книги и исследования на разных языках, проводятся экскурсии по спальным районам, а энтузиасты пытаются отличить одну типовую серию домов от другой. Почему советский тип строительства микрорайонов оказался таким жизнеспособным? С одной стороны, массовая застройка предназначена только для жилья и ни для чего другого. Жители таких районов стремятся вырваться за пределы «спальников». С другой стороны, панельные пятиэтажные дома все еще остаются символом ушедшей эпохи, в которой прошли беззаботные детство и юность жителей. В свое время опытно показательные 9-й, 11-й, 12-й кварталы Новых Черемушек стали подлинной школой передовых методов, а весь микрорайон — прообразом спальных кварталов следующих десятилетий. 10-й квартал в северной части района задумывался как продолжение экспериментов по поиску лучших планировок и конструкций новых крупнопанельных жилых домов. В этой главе книги «Десятый экспериментальный» кратко рассказано об устройстве кварталов микрорайона и их пользе для массового строительства.
Время и эксперименты
- Текст:Г.П. Павлов22 сентября 2020
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет
В Программе КПСС говорится:
«Большое значение приобретают градостроительство, архитектура: и планировка для создания благоустроенных, удобных, экономичных в строительстве и эксплуатации городов и других населенных ее: производственных, жилых и общественных зданий».
Вот основная задача, главная цель, которые сегодня поставила партия перед советскими зодчими. И они смело, уверенно взялись за их разрешение.
В жилищном строительстве сейчас главным становится полносборное домостроение, в основе которого лежат новые методы возведения жилых корпусов, применение прогрессивных конструкций и эффективных материалов. Но все это не мыслится без широко поставленного эксперимента.
Экспериментальное
строительство в Москве ведется уже давно. Центром его стал район Новых
Черемушек. Здесь производилась проверка всего нового и совершенного, что за
последний период было предложено ведущими проектными и научно-исследовательскими
организациями столицы. За короткий срок в Новых Черемушках выросли: 9-й, 11-й,
12-й экспериментальные кварталы, и сейчас началось строительство нового, 10-го
квартала.
Куба Снопекпольский архитектор и исследователь, автор книги «Беляево навсегда»«Я не уверен, что микрорайонная застройка оказалась более или менее жизнеспособной, чем другие типы жилья. Это просто архитектурное наследие конкретного времени. Я думаю, что для большинства людей своя квартира — это и есть самая большая ценность; то, в каком она находится доме, менее важно.
Но у микрорайонов есть любители, как среди экспертов, так среди жителей. Плотность застройки, количество зелени и свободного пространства — это то, что больше всего отличает микрорайонную застройку от того, что строилось до революции и после распада СССР. Это видят не только эксперты: общаясь с жителями я слышал очень много аргументов в пользу микрорайонов именно на эту тему: «никакой сосед не смотрит мне в окно», «в квартире много света», «есть куда пойти погулять», «квартира хорошо проветривается», «летом здесь более приятно, чем в центре», и т. д. Все эти аргументы могут казаться несвязанными, но они все, на самом деле, про количество открытого пространства между домами.
Второй момент — это возраст этих домов. Нужно время, чтобы сложилась социальная жизнь. В домах, которые были построены в 1960-е или 1970-е годы, все друг друга знают, уже появились локальные истории и идентичность. Два или три поколения успели освоить это пространство. Это очень важный фактор районной жизни. Это не архитектурное качество, но оно очень важное».
Для того чтобы раскрыть содержание эксперимента 10-го квартала, понять его цели и задачи, необходимо коротко ознакомиться с тем, что было сделано в 9-м, 11-м, 12-м кварталах, какие там разрешались задачи и что конкретно они дали для практики массового строительства.
Квартал № 10. Retromap
Квартал №12. В свое время одним из важнейших видов индустриального домостроения явилось крупноблочное строительство. Надо отметить, что Москва в послевоенный период в этом виде строительства несколько отставала от Ленинграда и ряда других городов.
Ликвидация отставания практически началась в 1956–1957 годах, когда были разработаны новые типовые проекты крупноблочных домов. Они учитывали специфику сборного домостроения, а также и разработанную единую номенклатуру крупных стеновых бетонных блоков для жилищного и гражданского строительства.
Вскоре возникла необходимость застроить по новым проектам опытный комплекс зданий, с тем чтобы до начала массового строительства исследовать правильность конструктивного решения отдельных узлов, произвести необходимую доработку и корректировку чертежей, а также изучить технологичность отдельных конструкций и сборных элементов.
В результате обобщения опыта строительства 12-го квартала полностью выявилась номенклатура крупных бетонных блоков, массовый выпуск которых освоили заводы Главмоспромстройматериалов. В конструкцию блоков были внесены изменения, продиктованные условиями создания пространственной жесткости в крупноблочных зданиях. И только после этого были внедрены в массовое строительство типовые проекты жилых и общественных зданий из крупных блоков.
Надо сказать, что этим не ограничивается положительное значение эксперимента в 12-м квартале. С точки зрения градостроительной практики, здесь были продемонстрированы возможности удачной застройки без угловых домов. (Раньше ни один квартал не обходился без них.) Опытным путем в 12-м квартале доказано, что в современном жилом комплексе отказ от угловых домов только улучшает санитарно-гигиенические условия застройки.
В 12-м квартале впервые вместо вводов в каждый дом тепловых, водопроводных и газовых сетей для группы зданий была построена одна теплорегуляторная станция. От нее прокладывались трубопроводы отопления, холодной, горячей воды и газа по подвалам домов и соединительным тоннелям между ними. Одно это позволило снизить расход материалов и стоимость сооружения инженерных сетей в этом квартале на 35%. Раньше магистральные трубопроводы воды и газа одновременно использовались как домовые разводящие сети. Таким образом, монтаж магистралей в закрытом помещении стал гораздо проще. Значительно уменьшился объем земляных работ. Прокладка трубопроводов по подвалам улучшила тепловой режим в домах. При централизованном управлении подземными сетями значительно снизились эксплуатационные расходы.
В процессе экспериментального строительства выявились и недостатки, как-то: повышенная теплопроводность блоков, большой их вес, чрезмерная влажность и ряд других дефектов. Все это привело проектировщиков к выводу: шире применять в крупноблочном домостроении более легкие материалы — керамзитобетон, ячеистые бетоны, а также щелевые теплоэффективные силикатные изделия.
Квартал № 11. Строительство крупнопанельных домов явилось новым, более совершенным этапом в полносборном домостроении. По сравнению с крупноблочными домами в них были укрупнены элементы стен и перегородок до размеров «на комнату». Это способствовало повышению технического уровня строительства, значительно уменьшило трудовые затраты и сроки возведения зданий.
Перед проектировщиками 11-го экспериментального квартала была поставлена такая задача: в целях экономии средств и времени создать новые крупнопанельные дома из керамзитобетонных панелей, максимально используя изделия, освоенные московской промышленностью.
Сравнительно небольшая номенклатура панелей и простота принятых изделий позволили быстро организовать их производство на действующих предприятиях, не дожидаясь ввода в строй новых цехов и заводов.
На строительстве 11-го квартала впервые в московской практике был опробован так называемый монтаж «с колес», когда панели и другие изделия прямо с завода, минуя приобъектный склад, устанавливались на место.
Планировка квартала давала возможность переводить башенные краны с объекта на объект без разборки.
Внутриквартальные проезды проложены так, что они хорошо использовались строителями и эксплуатационниками.
По данным лаборатории экономики НИИ Мосстроя, дома, построенные в 11-м квартале, являются самыми дешевыми из всех строившихся в Москве жилых зданий подобной конструкции. В то же время они оказались наиболее технологичными в производстве и сборке.
Квартал № 11. Pastvu
Квартал № 9. В отличие от экспериментов в 11-м и 12-м кварталах, которые все же были локальными, 9-й квартал отличается широким поиском в различных направлениях.
В экспериментальном строительстве, развернувшемся в 9-м квартале, надо было разрешить следующие главные задачи:
разработать проекты квартир для заселения одной семьей;
проверить принципы свободной планировки и застройки квартала;
разработать и внедрить новые прогрессивные конструкции;
проверить новые типы магазинов и другие объекты обслуживания в виде отдельно стоящих зданий.
Проектирование 9-го квартала началось в то время, когда назревал вопрос о создании новых типов квартир для односемейного заселения, так называемых малометражных. Такие типы экономичных квартир и надо было разработать с учетом более прогрессивных индустриальных конструкций из сборного железобетона, снизив при этом стоимость жилой площади.
Такое задание и явилось одной из главных задач эксперимента в 9-м квартале. Для того чтобы всесторонне проверить и выбрать тип дома, необходимо сопоставить самые различные варианты не только конструктивных решений, но и бытовой организации квартир. Где в квартире должна находиться кухня или санитарный узел, в начале или в глубине? Что лучше — встроенные шкафы или гардеробная комната? Как решать вопросы инженерного оборудования квартиры и дома?
Таких вопросов было немало.
Именно поэтому во всех 16 жилых домах квартала предусмотрена различная планировка квартир, которые следовало сопоставить между собой.
В конструктивном отношении в 9-м квартале впервые построены дома из кирпичных и шлакобетонных блоков, крупнопанельные здания из керамзитобетона, с поперечными несущими железобетонными стенами и с навесными трехслойными панелями.
Квартал № 9. Retromap
Одновременно в квартале проверялись новые конструкции кровель, перекрытий, лестниц и других узлов, которые впоследствии были широко внедрены в массовое строительство. Наконец, здесь испробована свободная планировка квартала. Жилая зона отделялась от нежилой. Это позволило сгруппировать корпуса и вокруг них создать просторные озелененные дворы, которые сливались друг с другом.
Простые по конфигурации, геометрически четкие объемы домов, выделение магазинов и блоков хозяйственного обслуживания в отдельные здания, расположенные с учетом простых транспортных связей (без заезда во внутренние пространства дворов), — все это упростило процесс строительства и делало возможным проведение строительных работ независимо от благоустройства.
Важно отметить, что квартал приобрел новый архитектурный облик. Забота о людях проявилась не в «богатых» фасадах, не в символических барельефах на тему изобилия, а в самой архитектурной среде, созданной простыми объемами жилых и общественных зданий, их удобными связями с общественной зоной, разнообразием озеленения, изяществом малых садовых декоративных форм.
Часто задают вопрос: как используется богатый опыт 9-го квартала и что он дал для практики массового строительства?
Еще в ходе строительства квартал стал школой передового опыта, с которым познакомились десятки тысяч специалистов, Недаром во многих городах Советского Союза возникли опытные кварталы с такими названиями: «Бакинские Черемушки», «Саратовские Черемушки», «Ташкентские Черемушки».
Именно в 9-м квартале апробированы и после небольшой доработки получили путевку для массового строительства пятиэтажные дома кассетной конструкции инженера Лагутенко; крупнопанельные из керамзитобетона; секционные шлакоблочные (с малометражными квартирами и пониженной высотой), а также односекционные восьмиэтажные дома из шлакобетонных блоков.
Названные проекты стали основой массового строительства и по существу определили лицо новых районов Москвы. Не меньшее распространение получили впервые построенные в квартале и новые типы отдельно стоящих магазинов, детских учреждений и других зданий обслуживания населения. И наконец, популярными стали сами принципы планировки и застройки, благоустройства и озеленения.
Наряду с положительным опытом экспериментальное строительство Новых Черемушек выявило ряд недостатков в планировке, застройке, выборе типов квартир и конструктивных решениях, которые учитываются в последующих этапах проектирования и строительства.
Проектировщики совместно с работниками научно-исследовательских организаций провели исследования вопросов расселения, микроклимата, качества изделий, долговечности новых конструкций, условий эксплуатации, различных типов квартир и т. д. При этом, естественно, активную роль играло население квартала, новоселы не только отвечали на те или иные вопросы, но и сами сообщали о замеченных недостатках, высказывая свои соображения. Недостатков оказалось немало. Учет и выявление их способствуют накоплению опыта, необходимого для улучшения проектов массового строительства.
Экспериментальное строительство в Новых Черемушках в 1956–1959 годах получило положительную оценку специалистов и общественности. Была доказана полная целесообразность территориальной концентрации такого строительства и осуществления его по единой программе с обеспечением надлежащей методики экспериментальных и научно-исследовательских работ.
Поэтому Мосгорисполком признал необходимым сосредоточить экспериментальное строительство в 1961–1963 годах на территории 10-го квартала в Новых Черемушках.
Квартал № 9. Retromap
Квартал № 10. В связи с переводом всего массового строительства на крупнопанельное 10-й квартал представляет собой новый этап в области экспериментального строительства.
Здесь будут испробованы более совершенные типовые проекты, удовлетворяющие возросшие потребности советских людей, высокий уровень индустриального строительства, причем будут учтены весь передовой производственный опыт и достижения прогрессивной зарубежной архитектурно-строительной практики. В опытном строительстве должны получить воплощение предложения, перспективные не только по своим конструкциям и методам, но и отличающиеся смелыми новаторскими поисками в области архитектуры.
Новое экспериментальное строительство, его характер и направление позволят заглянуть в завтрашний день, увидеть перспективы ближайшего будущего новой Москвы.
Многообразная и сложная программа опытного строительства в 10-м квартале выражается в следующих основных направлениях:
а) отработка типовых проектов крупнопанельных жилых домов, предназначенных для массового строительства на базе освоенной технологии;
6) проверка прогрессивных конструктивных решений и новой промышленной технологий;
в) строительство дома с перспективными типами квартир для семей различного состава;
г) осуществление единой серии культурно-бытовых зданий каркасно-панельных конструкций;
д) создание и проверка комплекса нового быта с повышенным обслуживанием.
Разработка проекта 10-го экспериментального квартала выполнена в Московском институте типового и экспериментального проектирования (МИТЭП) с участием Научно-исследовательского института экспериментального проектирования Академии строительства и архитектуры СССР (АСиА СССР) и других проектных организаций Москвы.
Квартал № 10. Pastvu
Участок, отведенный под застройку, расположен в северной части Новых Черемушек и примыкает с одной стороны к ранее выстроенным 9-му и 12-му экспериментальным кварталам, с другой — к небольшому проектируемому районному парку. Общая площадь территории составляет 21,5 гектара.
В силу сложившихся условий планировка квартала решена сравнительно узкой полосой и по своим геометрическим очертаниям мало похожа на привычное, компактное решение микрорайона. 10-й квартал непосредственно примыкает к небольшому парку, поэтому планировка его осуществлена в виде отдельных комплексов, расположенных вдоль парка с небольшими разрывами.
Таким образом, несмотря на то, что в градостроительном отношении в эксперименте не ставится каких-либо новых задач, планировка квартала соответствует современным принципам свободной постановки, благоустройства и озеленения дворов, размещения детских учреждений и сетей обслуживания, имеется в виду создание единого торгового центра и т. д.
Соседство с парком дает преимущество 10-му кварталу по сравнению с другими микрорайонами, где относительно равномерное размещение зданий не позволяет образовать крупных озелененных территорий и создать на них спортивные сооружения. Одновременно с планировкой квартала изменится и характер самого парка. К имеющимся в натуре оврагам прибавят искусственно созданные холмы.
Проектное задание планировки парка разработано мастерской № 18 бывшего института «Моспроект».
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: