Подмосковные связи

Подмосковье в повседневной бытности последних двух десятилетий принято представлять как один большой спальный район Москвы без собственного самостоятельного лица. При этом по насыщенности примечательными архитектурными объектами область вовсе не уступает многим другим областным регионам. В этом материале мы обратились к совершенно особой типологии загородного объекта — оздоровительным учреждениям — и попробуем с их помощью дать представление не только об архитектуре советских санаториев и пансионатов, но и заглянуть в богатое прошлое всего этого разнородного региона. Поиск оригинальных интерьеров здесь стал не самоцелью, а поводом рассказать больше о том огромном и многоликом пространстве, среди которого эти санатории выросли.

Оздоровительный комплекс «Сосны» 

Архитекторы: неизвестны
Годы постройки: 1930-е, 1960-е
Адрес: Одинцовский район, поселок Сосны

Фото: kurortmag.ru / booking.com

Стоит сказать, что оздоровительные учреждения стали одним из важных направлений во внутреннем советском мироустройстве еще в середине 1920-х годов, а массовое планомерное строительство велось с 30-х годов XX века. В первую волну строительства появился Санаторий «Сосны» на Николиной горе. Комплекс состоит из нескольких корпусов, самый примечательный из них — конструктивистский, с остекленной башней-цилиндром, но есть и корпуса, которые достраивались позже, в 1960-е годы. На берегу реки выстроена обзорная вышка с лифтом, с нее открывается вид на излучину Москва-реки и окрестности. 

В интерьерах санатория много модернистских элементов, отдельного внимания заслуживают невероятные светильники, из стекла, металла, пластика, они здесь повсюду. Между тем, во внутренних пространствах можно встретить более старые элементы мебели и декора — картинная галерея, например, целиком оставлена в интерьерах сталинской эпохи. В «Соснах» нельзя почувствовать однозначно модернистский дух, но можно перенестись в несколько советских эпох сразу.

Фото: booking.com

Вокруг санатория — сплошь элитные жилые поселки, среди которых, однако, встречаются и знаменитые старые подмосковные дачи. В разное время здесь жили ученый Петр Капица, шахматист Михаил Ботвинник, художник Петр Кончаловский и многие другие. Одна из таких сохранившихся дач, доступная для посещения, дом-музей Викентия Вересаева — он находится по адресу п. Николина гора, проспект Шмидта, 49. А еще недалеко от того же проспекта Шмидта располагается одна из Шуховских водонапорных башен, которую видно с дороги (координаты можно посмотреть здесь).

Военный санаторий «Марфинский»

Архитекторы: неизвестны
Годы постройки: 1983–1986
Адрес: Мытищинский район, с. Марфино, ул. Санаторная

Фото: pinterest.com / skkpodmoskovie.ru

Второе оздоровительное учреждение из подборки разместилось прямо на территории примечательного памятника архитектуры — усадьбы «Марфино». Вообще в Подмосковье можно насчитать целый ряд санаториев, расположенных на территории усадеб: «Звенигород», «Вороново», «Архангельское». Сами усадьбы свободны для посещения, визит возможен без путевки в санаторий. 

История усадьбы «Марфино» насчитывает несколько столетий, но корпуса, которые мы можем увидеть сегодня, это реконструкция 1830-х годов архитектора М.Д. Быковского — вариация на тему псевдоготики. Главный корпус и боковые флигели образуют небольшой полузамкнутый двор, а главный фасад усадьбы обращен к пруду с каскадной лестницей. На перемычке между двумя прудами сооружен мост, который сейчас руинирован. Основные реставрационные работы проводились здесь в 1950-е годы, поэтому сегодня ансамбль можно увидеть в почти полном виде, несмотря на более поздние и менее вдумчивые подновления.

Фото: ktstur.ru

После национализации в 1917 году в усадьбе разместилась детская колония, но уже в 1923 году ее передали другому ведомству и открыли Дом отдыха. С 1944 года здесь находился военный санаторий, а комплекс современных корпусов был сдан в 1986 году. Композиция санатория выстроена по оси усадьбы, ее венчают два небольших исторических корпуса псарен. В ответ на полузакрытую площадь с фонтаном и прудом самой усадьбы, главная площадь санатория тоже имеет фонтан и довольно парадную, отчасти классическую композицию. Фронты санаторной площади сформированы спальными корпусами и главным общественным зданием. В небольшом отдалении — спортивный комплекс, в который можно пройти по крытому наземному переходу на мощных белоснежных опорах. Интерьеры санатория частично пострадали от капитального ремонта 2009 года, но здесь все еще можно получить представление о позднесоветском шике: наборный паркет, кессонированные потолки, крупные латунные светильники.

Санатории «Подмосковье», «Клязьма», «Березки», «Дубрава»


Архитекторы: Л.Б. Карлик, А.А. Мндоянц, А.Д. Меерсон, Я.Д. Мухамедханов, И.М. Виноградский
Год постройки: 1963
Адрес: Городской округ Мытищи, поселок Поведники, село Троицкое, Санаторная улица

Фото: berezky.ru / afisha.ru

Первый по-настоящему комплексный проект рекреационно-оздоровительной застройки в Подмосковье был реализован в 1960-е годы в Мытищинском районе на берегу Клязьмы. В состав комплекса вошли четыре санатория: «Подмосковье» и «Клязьма» по обоим берегам Кашинского залива, а также «Березки» и «Дубрава», которые стоят друг напротив друга в Поведниковском заливе. Эти санатории не прикреплялись к конкретным ведомствам и структурам, в них можно было приехать на выходные без путевки. Здесь до сих пор сохранилась редкая теперь подмосковная природа: березовые рощи и песчаные пляжи, а также вид на «большую» воду Клязьминского водохранилища. С архитектурной точки зрения наиболее интересен санаторий «Березки»: он имеет круглый спортивный корпус с совершенно космическим бассейном.

Фото: tripadvisor.com

Кстати, на другой стороне реки стоит деревня Жостово, знаменитая своими фирменными росписями металлических подносов. В ней есть музей подносного промысла, а также несколько интересных объектов средовой застройки, являющихся памятниками архитектуры. Среди них: здание бывшей подносной фабрики Е.Ф. и Д.Е. Беляевых (вторая половина XIX в. (до 1880 года), здание бывшей подносной мастерской И.М. Пыжова (конец XIX – начало XX веков), здание церковно-приходской школы (1904 года постройки) и др. Полный список объектов можно посмотреть здесь.

Пансионат «Липки» (Загородный отель «Ателика Липки»)

Архитекторы: Д.С. Солопов, Ю.П. Розовский, Л.С. Харитонов
Год постройки: 1986
Адрес: Одинцовский район, д. Липки, 48Б

Фото: bron.me

Последний объект из подборки — пансионат «Липки». В советское время он совмещал сразу две функции: летом это был пионерский лагерь, а в остальное время комплекс работал как пансионат для отдыхающих старшего возраста. Довольно сложная нелинейная композиция пансионата подчеркнута и в интерьерных решениях, многие из которых отлично сохранились на сегодняшний день. Во внутренних пространствах много двусветных помещений с балконами сложных форм, ажурных несущих конструкций и дерева в отделке.

Заслуживают внимания и окрестности пансионата — здесь уже совсем недалеко до Звенигорода. Этот небольшой древнерусский город известен с XII века, а объектами притяжения здесь являются Успенский собор на Городке, он же памятник архитектуры XIV–XV веков, историко-архитектурный и художественный музей, разместившийся в палатах XVII века, и остатки земляных укреплений деревянного города. 

Фото: bron.me

  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: