Возрождение в новом формате

Завершилась VIII биеннале «Архитектура Петербурга», где были представлены лучшие жилые и коммерческие проекты петербургских архитекторов. На протяжении пяти дней в переполненных пространствах Российского этнографического музея в режиме нон-стоп проводились презентации, мастер-классы, дебаты и профессиональные дискуссии. О том, как прошло мероприятие, кто и как его организовал, а также новых планах организаторов — в нашем материале.

Выставка работ петербургских архитекторов проводится с 2007 года, и за время своего существования она стала эффективным инструментом продвижения творчества местных зодчих. Из-за пандемии предыдущая биеннале проводилась три года назад. Затем она дважды переносилась, однако архитекторы продолжали работать над новыми проектами, а организаторы над тем, чтобы в скором времени их достойно представить: разрабатывали новый имидж и концепцию мероприятия. За это время, в 2021 году, в команде главных организаторов биеннале, Объединении архитектурных мастерских, сменилось руководство. Во главе встали известные и увлечённые своим делом архитекторы: председателем был избран Евгений Герасимов, руководитель мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», его заместителем — Евгений Подгорнов, руководитель бюро Intercolumnium. Благодаря общности взглядов на стоящие перед ассоциацией цели и задачи — продвижение архитектурных достижений петербургских зодчих в профессиональных кругах и представление их общественности — дуэт успешно справляется со всеми возникающими вызовами. Их первым совместным шагом для активации интереса к нашей архитектуре стала нынешняя обновлённая петербургская биеннале.

Евгений Герасимов и Евгений Подгорнов. Фото: Алиса Гиль

Наталия Никитина, исполнительный директор ассоциации «Объединение архитектурных мастерских» (ОАМ): «После формирования идеи и нового стиля выставки, по архитектурным мастерским были направлены рассылки с приглашением принять участие в экспозиции. Общая ситуация в стране была напряжённой, а реакция архитекторов поначалу осторожной, но спустя неделю понимание необходимости и желание поделиться с обществом результатами своего трёхлетнего творчества перевесили сомнения, и все места на экспозиции были распределены в первую же неделю. В итоге на выставке было представлено 16 мастерских ОАМ и 22 компании, не входящие в состав объединения. Общее количество проектов перешагнуло далеко за число заявленных изначально и составило 137 единиц только в выставочной экспозиции. Выставка оформлена в интеллигентном консервативном петербургском стиле. Здесь все равны, выделиться можно только качеством представленного архитектурного материала. Проекты самые разные — от массового до элитного жилья, от кладбища до аэропорта».


В этом году организаторы решили изменить и способ представления проектов, новый формат позволил наиболее эффектно продемонстрировать их особенности посетителям биеннале. Для каждого участника был создан индивидуальный лайтбокс — в результате сформировалась целая галерея из подсвеченных стендов, представлявших работы участников. Места размещения боксов определялись с помощью жеребьёвки, благодаря чему лучшие из них достались новичкам, недавно пополнившим ряды ОАМ: Архитектурной мастерской Юсупова, архитектурным бюро Futura Architects, SLOI Architects, Ingmar Architects, «А2», компании «Урбис-СПб», НИиПИ «Спецреставрация», студии «АСМ Групп» и Архитектурной мастерской Рейнберга и Шарова.

Экспозиция выставки, лайтбоксы. Фото: Элик Яфаров

Организацией деловой программы занимался деловой клуб MEETING! с внушительным опытом проведения бизнес-мероприятий в сферах девелопмента, строительства, урбанистики, архитектуры и дизайна. Формат программы соединил в себе элементы дискуссионного клуба и творческой мастерской. Дебаты были построены таким образом, чтобы у каждой заявленной проблемы появилась пара-тройка внятных решений. При этом, в отличие от многих подобных мероприятий, посетили биеннале, вступили в диалог и обсудили архитектурно-градостроительные вопросы практически все представители власти, отвечающие за разные аспекты градостроительства: развитие новых территорий, сохранение памятников, строительные нормы и озеленение. Открыли биеннале и перерезали ленточку вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко и председатель ОАМ Евгений Герасимов. В сессиях приняли участие:

  • председатель КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) Сергей Макаров,
  • первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев,
  • заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов,
  • руководитель Управления Министерства культуры РФ по СЗФО Андрей Ермаков,
  • первый заместитель председателя комитета градостроительной политики и главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко,
  • начальник отдела благоустройства Красногвардейского р-на СПб Руслан Проценко,
  • депутат Законодательного Собрания СПб Михаил Амосов.

Николай Линченко и Евгений Герасимов на открытии биеннале. Фото: Элик Яфаров

Новыми для биеннале форматами также стали: архитектурный баттл магистров СПбГАСУ, краш-тест фасадов города-спутника Южного, встречи с авторами книг, авторская экскурсия по выставке с архитектором Ильёй Юсуповым, показ нереализованных проектов Евгения Подгорнова, взрослые и детские мастер-классы, а также лекция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. 

Лекция Сергея Кузнецова. Фото: Алиса Гиль

Еще одна новинка — привлечение в качестве ведущих и участников программы представителей самых разных профессий: блогеров, журналистов, артистов, музыкантов, педагогов и др.

Татьяна Ганюшина, управляющий партнёр делового клуба MEETING!: «Конечно, привлечение артистов не было самоцелью. Главными задачами для себя мы видели: во-первых, наладить коммуникацию среди архитекторов, строителей и производителей материалов — словом, всех участников создания сооружений; во-вторых, предоставить возможность показать проекты и рассказать о своих возможностях тем, кто не попал в выставочный пул. В результате благодаря деловой программе география представленных на ней проектов расширилась до Белоруссии и Камеруна. И, в-третьих, конечно, было важно сделать мероприятие по-настоящему популярным, чтобы архитектура шагнула в народ, но не придавила его». (смеётся)

Посетители выставки. Фото: Алиса Гиль

В этом году организаторы впервые провели эксперимент с привлечением партнёров из музеев, театров, галерей, школ и т. д. Это решение оказалось удачным. В биеннале приняли участие: музеи-квартиры Ф. М. Достоевского, Л. Н. Бенуа, «Полторы комнаты» Иосифа Бродского, музей Фаберже, школа Masters, центры дополнительного образования для детей, Росфото, ДК им. Кирова, театры, галереи, библиотеки, кафе и коворкинги. Все они подготовили специальные программы, связанные с архитектурой. Так, в 2022 году биеннале развернулась на 20 культурных площадках города, включая Российский этнографический музей — её основную сцену.

Полноценными участниками VIII биеннале стали и дети: специально для них разработали экскурсионную, музыкальную, театральную и образовательную программы. Подростков и их родителей особенно много можно было встретить в первый день, когда широко обсуждалось архитектурное образование.

Кстати, детская и культурная программы биеннале продолжатся до конца декабря. Их график размещён на сайте ОАМ.

Маленькие гости выставки. Фото: Элик Яфаров 

С завершением «Архитектуры Петербурга» 2022 года деятельность её организаторов отнюдь не останавливается до следующего года, а лишь трансформируется и приобретает просветительский характер.  

Евгений Герасимов, председатель ассоциации ОАМ: «Моя мастерская уже приняла несколько школьных экскурсий. В течение года каждая из мастерских-членов ОАМ также примет у себя хотя бы пару-тройку таких экскурсий и проведёт несколько мастер-классов для студентов профильных вузов и техникумов. Открытость с целью продвижения и показа достижений мастерских станет основным принципом нашей работы. В своем Telegram-канале мы будем показывать все проекты, выходящие из-под грифеля наших архитекторов: жилые дома, бизнес-центры, больницы, детские сады, школы, сады и парки. Я вижу, что члены ОАМ вошли во вкус — увидели, как можно показать и обсудить свою работу с профессиональным сообществом, найти заказчиков и почитателей или в одночасье выйти в топ упоминаемости в Яндексе, как это случилось с проектом аэропорта Левашово, который был спроектирован, впервые представлен и описан в рамках биеннале новым участником объединения — бюро INGMAR».


Анна Мартовицкая
архитектурный обозреватель, журналист, блогер

«VIII биеннале „Архитектура Петербурга“ по своему жанру является отчётной выставкой, репрезентирующей творческие достижения архитекторов города на Неве за последние 23 года. Однако от сухого отчёта эта выставка максимально далека. Экспозиция, вписанная в классицистический интерьер Мраморного зала Этнографического музея, носила подчёркнуто современный и тактично временный характер, в лёгкой и многообразной форме представляя проекты и постройки членов ОАМ. Выставка сопровождалась насыщенной деловой программой, включившей в себя и дискуссии (зачастую очень острые), и презентации, и практические мастер-классы. Представитель любого поколения и любой профессии мог найти здесь для себя что-то интересное, и это, пожалуй, главное достоинство биеннале: благодаря разнонаправленной программе ей удаётся заинтересовать архитектурой широкую аудиторию».


Алексей Михайлов
генеральный директор ООО «АСМ Групп»

«Как участник первых выставок ОАМ и зритель последующих, могу сказать, что последняя является наиболее продуманной, подготовленной и в итоге наиболее презентабельной и комфортной для посетителей. Выбрать маршрут обозрения каждый мог самостоятельно, что несомненно помогло развести потоки и способствовало лучшему ознакомлению с представленными проектами. Постоянное присутствие многих архитекторов-участников, которые могли представить свои проекты и компании, а также возможность общения посетителей с участниками — пожалуй, одни из самых важных и оправдавших интерес составляющих выставки».


За новостями биеннале «Архитектура Петербурга» следите в соцсетях:
https://vk.com/archbiennalespb
https://t.me/archbiennalespb



  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: