Петровская доминанта

Новый жилой комплекс «Петровская доминанта» на берегу Финского залива, возведённый по проекту российского архитектурного бюро Intercolumnium, стал гармоничным и эффектным завершением композиции городской части Петровского острова и придал давно сформировавшейся территории новый облик. Представляем краткий обзор проекта, принявшего участие в выставке VIII биеннале «Архитектура Петербурга».

Авторский коллектив: Е. В. Подгорнов (руководитель), И. А. Филимонов, Л. К. Эмдин, О. В. Кучкина, М. В. Исакова, К. А. Морозова, Г. Г. Сафонова, Е. Ю. Кутузова, Е.  В. Кобозева, Т.М. Ленькина, А. А. Рысева (генплан), Д.  Н. Ковалёв (ГИП), Е.В. Шайхатарова


Объёмно-планировочное решение комплекса разработано с учётом географического и исторического контекстов. С западной и северной сторон к его территории примыкает яхт-клуб профсоюзов, занимающий всю оконечность острова, обращённую к Финскому заливу. Территории восточнее комплекса всё ещё остаются промышленными. Таким образом, жилая застройка располагается на мысу, сформированном Южной гаванью и береговой линией Малой Невы. Полностью соответствуя своему названию, она даёт начало городской панораме острова.

Комплекс состоит из трёх семи- и девятиэтажных жилых корпусов и двухэтажного административного здания, объединённых общим подземным паркингом. Масштаб застройки определён исходя из размеров участка и высотного регламента. Группа домов формирует систему общественных и частных пространств, связанных между собой пешеходной набережной и арочным торговым променадом, пролегающим через квартал с севера на юг, от улицы к реке.  Главное место в композиции занимает небольшая площадь, расположенная между корпусами А и Б, выходящая к ковшу (Южной гавани). Её композиционным центром является двухэтажное общественное здание, отсылающее к архитектурным мотивам голландских усадеб XVIII века, перекликающимся с историей острова.

Корпуса отличаются друг от друга объёмно-пространственным и архитектурным решениям. Это связано с разными аспектами восприятия, а также окружающими их природным и градостроительным контекстами. Общим для них является принцип членения домов на отдельные объёмы выше первого этажа, делающий композицию многоплановой. Это также позволяет избежать «эффекта стены» и впустить воздух во внутрь квартала и дворы.

Фото-альбом: Петровская доминанта

Корпус А северным фасадом формирует красную линию построек по улице Петровская Коса и в своей архитектуре развивает идеи исторической застройки острова и Петроградской стороны конца XIX — начала ХХ века. Фасад эклектичен и имеет традиционное трёхчастное деление. Выполнен он в клинкерной плитке с применением различных типов кладки. Первые два этажа облицованы юрским мрамором, схожим по своим декоративным качествам с традиционным для Санкт-Петербурга пудостским камнем. В нём же выполнены и другие декоративные элементы фасада. Двор корпуса сдержанный, характерный для исторического города.

Расположенный на мысу корпус Б — основной элемент формирования панорамы острова. Тектоника его фасада учитывает видовые характеристики и восприятие постройки с дальних точек. Здание состоит из трёх объёмов, объединённых первым этажом и стеклянными зимними садами на разных уровнях. Такое деление делает горизонтальные габариты корпуса ближе к историческому масштабу Санкт-Петербурга и визуально увеличивает пространство небольшого двора. Мощные контрфорсы задают ритм, отсылая к мотивам промышленной кирпичной архитектуры XVIII–XIX веков, а широкие окна, выходящие на Неву, обеспечивают связь внутренних пространств с акваторией.  Сочетание различных типов кладки и кирпича ручной формовки с более мелкой пластикой создаёт детали, которые становятся видны по мере приближения.

Корпус В состоит из трёх объемов, объединённых в уровне первого этажа. Создаваемые декоративные фасадные элементы, фронтоны, придают зданию ярко выраженную силуэтность, характерную для жилой застройки Голландии. Архитектура фасадов сдержанная: основная роль отведена текстуре и фактуре кирпича, поддерживаемым чернёным металлом и стеклом.

Проект жилого комплекса «Петровская доминанта» учитывает и развивает географический, исторический, градостроительный, социально-экономический и экологический контексты Петровского острова, привнося новые идеи и образы в сложившуюся за несколько веков среду.


  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: