Водные фантазии

С 16 по 18 июня жемчужина города Выксы, Верхневыксунский пруд, превратится в арт-парк дрейфующих на воде объектов. Водяную гладь, представляющую собой каскад из нескольких прудов общей площадью 300 гектаров, украсят плоты, созданные известными архитекторами и художниками. Для удобства гостей флотилию можно будет наблюдать с установленной смотровой площадки. Специально для TATLIN подробнее о плотах рассказали главный куратор фестиваля и сами создатели объектов. 

По словам Антона Кочуркина, главного куратора фестиваля «Арт-Овраг», одним из достояний Выксы можно считать Верхневыксунский пруд, который является таким же полноправным общественным пространством как центральный парк. Парк расширит свои границы, охватив акваторию пруда, где появятся новые объекты — дрейфующие художественные инсталляции — плоты. Они станут воплощением современных  парковых элементов, только на поверхности воды — буфет, беседка, скульптура и сад. Еще один плот станет для гостей сюрпризом и готовится вместе с местными активистами. А сразу после фестиваля плоты будут служить платформами для катания.


Жан-Филипп Пуаре-Виль о плоте «Аэросад»:  

«Моя плавучая скульптура черпает воду из пруда, чтобы вырастить петунью, алисум и душистый горошек. Часть растений будет рассеяна и вырастет в течение июня, а часть будет высажена рассадой прямо на плоту. Эта растительная скульптура, функционирующая от солнечного насоса, смело может быть названа мировой премьерой».

 

Леонид Тишков о плоте «Луна»:

«Луна — далекий спутник Земли, достижимый только в мечтах. Как сделать так, чтобы она была ближе? Моя новая работа — это огромная полная луна, небесное тело, которое спустилось к нам на Землю, и мы можем совершить с ним путешествие днем и вечером. Луна эта, как и настоящая, отражает свет Солнца, поэтому и видна на небосклоне в любое время суток. Более трех метров в диаметре, вся покрытая зеркальными кратерами и морями, будет плавать по Выксунскому пруду, отражая солнце, голубое небо, облака, водную гладь, и ее спутников, кто отправится с ней в путешествие». 

 

Екатерина Кулева, плот «Летующая прищепка»:  

«Для меня “Плот мечты” — это что-то необычное, наверное, даже нереальное. Хотелось уйти от привычного образа, который всплывает в первую очередь. Возникла идея создания чего-то непривычного для нашего взгляда, хотелось создать вау-эффект. Именно поэтому выбор пал на игрушку в виде прищепки с крыльями, так и началось создание проекта. Меня всегда вдохновляла архитектура постмодернизма, и я подумала: “А почему бы и нет?”».

Олег Шапиро, Дмитрий Ликин, Белла Филатова, Анастасия Измакова и интернатура бюро Wowhaus о плоте «Парадокс»: 

«Цикличность, круговорот, бесконечный путь, движение, поиск — таков ряд смысловых ассоциаций  появляется в тот момент, когда на воде возникает архитектура. Вода переменчива, это стихия иллюзии и игры. Из этой стихии рождается “Плот-парадокс”. «Вы действительно уверены, что пол не может быть также потолком?», — оптическое искажение пространства вдохновлено Эшером. Это лабиринт, путь движения по которому не очевиден». 

Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: