Вилла в Пестово

У дома в Пестово, спроектированного Александрой Фёдоровой, есть своя интересная предыстория. В 2004 году, когда посёлок только строился, она со своей командой разработала для него полтора десятка домов. Спустя 10 лет, не подозревая о том, кто является архитектором проекта, заказчик интуитивно выбрал Александру в качестве дизайнера интерьеров. Фасад дома, в отличие от планировки, подвергся реконструкции. Были добавлены козырьки, ставшие основанием балконов, произошла замена остекления, фасадные плоскости облицевали керамогранитом, имитирующим бетон, ржавый металл и камень. 

Новые фактуры подчеркнули и обогатили геометрию постройки. Для увеличения жилого объёма был возведён новый блок, где разместились spa-комплекс, комната для персонала и гостевые апартаменты. Аскетичный и предельно функциональный дизайн утверждает красоту сбалансированных пропорций, выверенных линий и тонко подобранных материалов. Горизонтальное членение визуально вытягивает компактные объёмы, архитектурные решения ловко перекликаются с интерьерными — это можно видеть на примере мебели, часть которой была создана специально для этого проекта. Особое внимание на себя обращает лестница со стеклянным ограждением, визуально облегчающим конструкцию и дающим богатую игру света и тени.

Александра Федороваархитектор«Самый частый запрос от наших заказчиков — сделайте современно, но уютно. Я не согласна с этим противопоставлением, с этим “но”, однако ключевое слово здесь — современно. Действительно, мы делаем архитектуру только современного направления, она близка нам по сути, как таковая. Жизнь меняется с каждым десятилетием всё быстрее, а архитектура создаётся для завтрашнего дня, и значит, она должна быть в этом смысле “на вырост”. Это непростая задача, и она касается не только технологий, но и формы. Чтобы с точки зрения эстетики отвечать переходящему в будущее настоящему, мы выработали для себя понятие недоминирующего пространства. Иными словами, мы стараемся создавать объекты, которые бы не перетягивали на себя внимание, не раздражали и не стесняли своих обитателей, а служили бы для них прекрасным фоном»

Александра Федороваархитектор«Современная архитектура — это, прежде всего, свобода; она проявляется во всех её аспектах. Это стирание границ между внешним и внутренним пространством, это перераспределение или неожиданное совмещение функций, это вызовы с точки зрения тектоники — одним словом, это отсутствие какого-либо канона или жёстких правил»

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: