Вау-офис

    • Место
      Москва, Artplay, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, корп. 9, 4 этаж
    • Общая площадь
      1000 м²
    • Проект
      Wowhaus
    • Реализация
      Модульные конструкции

В 2015 году бюро Wowhaus, офис которого был расположен в арт-кластере «Красный Октябрь», стало искать новое место с большей вместимостью. Олег Шапиро, один из основателей бюро, и Анна Ищенко, генеральный директор, оказавшись внутри пространства в одном из корпусов креативного кластера Artplay, сразу поняли — это то, что нужно. Мы поговорили с Анной об особенностях нового офиса Wowhaus, а также его связи с бюро.

Работа архитектора состоит из двух принципиально разных фаз. В какое-то время необходимо сосредоточиться на проекте. А порой требуется много общаться — как с командой, так и с заказчиками. По этой причине нам нужно было большое количество зон и для индивидуальной работы, и для командной.

Проектируя свой офис, мы отталкивались от понимания способов общения между людьми. Здесь много мест, где сотрудники могут собраться группой и что-то обсудить, например переговорные и открытые пространства для коммуникаций.

Как у любого бюро, у нас есть сформированный творческий почерк. Когда мы приходим в новое место — здание, открытое пространство, — мы пытаемся извлечь из существующей ситуации всё лучшее. При разработке своего офиса у нас был тот же подход, что и в проекте «Электротеатра Станиславского». Раз пространство находится в старом промышленном здании, где есть красивые открытые конструкции, то необходимо их показать. Кроме того, здесь довольно много элементов, обладающих собственной эстетикой.

Предыдущим арендатором пространства была компания, которая занимается световым оборудованием. Перед тем как по какой-то причине съехать, они почти доделали ремонт. Когда мы заняли площадь, нам достались от них довольно специфические вещи. Одними из таких стали недоделанные демонстрационные кубы для света. Поскольку их невозможно демонтировать из-за того, что они составляют единое целое с наливным полом, мы решили сделать единый подиум и убрать лишние стенки, которые мешали прохождению света. Таким образом мы превратили эти кубы в модули, в которых теперь работают сотрудники.

Фото-альбом: Кубы

Предпочтения в выборе материалов были очень простые: мы хотели потратить на ремонт минимум денег. Мы любим простые материалы и считаем, что эстетическая ценность не зависит от стоимости. В нашем интерьере используются металл, фанера, стекло. Палитру мы старались выдержать максимально нейтральную, потому что в офисе люди находятся много времени — важно не уставать от пространства. Единственный яркий цветовой акцент — оранжевая макетная, это наш любимый цвет. Мы так её называем, но на самом деле это тоже открытая переговорная для рабочих обсуждений, которая находится в центре офиса. 

Когда мы проектируем любое пространство, то думаем о всех тех вещах, которые человеку предстоит в нём осуществлять. Проектируя офис, мы понимали, что нам нужно просторное пространство столовой и кухни, где сотрудники смогут обедать. Кто-то задерживается допоздна, мы вместе отмечаем праздники. Изначально мы предполагали сделать более функциональную кухню с настоящей плитой, но пока не осуществили эту идею. 

Мы стараемся объяснять всем сотрудникам, что ни от кого не требуется круглосуточной работы, если нет крайней необходимости. Это особенно важно в проектной деятельности, в которой невозможно предугадать форс-мажоры. Если они случаются, человек не должен быть выгоревшим. Для того чтобы сотрудник при необходимости мог находиться в офисе долго, необходимы комфортные условия, которые мы постарались создать. Например, в офисе есть возможность поспать и принять душ. 

Дизайн офисного пространства не может не отражать деятельность бюро. Когда мы делали проект интерьера офиса, мы занимались нашей профессиональной деятельностью — проектировали. Наш офис — это и есть мы. Место, где находится бюро, — это платформа для нашей деятельности, которое должно не подавлять человека, а давать ему возможность для бесконечных сценариев существования в нём. 

Изначально офис был для нас великоват. Мы сняли его с расчётом на то, что будем искать дружных соседей. Однако время от времени они съезжали, переезжали, всё время происходила периферийная ротация. В какой-то момент нам снова перестало хватать площади, и мы начали добавлять рабочие места. Поставили временный стол под лестницей. Предполагалось, что это будет специальная зона для людей, которые приходят со своими компьютерами. Однако постепенно сотрудников стало так много, что пришлось этот стол отдать под постоянные рабочие места.

Есть две крайности организации офисных пространств: коридорно-кабинетная система и open space. У нас ни то, ни другое — гибрид, довольно удачное сочетание. С одной стороны, у сотрудников нет ощущения, что они сидят в какой-то клетушке, в которой непонятно, зайдет к тебе кто-то сегодня или нет. С другой — это и не напоминает сидение в зале ожидания вокзала. Есть возможность отстраниться от шума и работать спокойно.

Время от времени мы оказываемся в серьёзных проектных организациях, находящихся в офисных центрах: серый коридор, керамогранит или ковролин. Олег Аркадьевич всегда шутит: «Кто будет плохо работать, того отправлю туда в ссылку на месяц, даже с повышением зарплаты. И посмотрим, что этот человек скажет». 

Возможно, когда-нибудь в нашем офисе что-то изменится. Пока в интерьер добавляются детали, появляются произведения искусства: что-то мы покупаем, что-то нам дарят. Сейчас пространство наполнено работами художников Георгия Тотибадзе, Марии Зацеляпиной, Александры Паперно и Ника Визи (Nick Veasey). Работа в виде огромной сломанной колонны осталась у нас после выставки Александры Паперно в музее архитектуры. 

Сложно сказать, какими мы бы были, если бы сидели в другом интерьере. Офис отражает наше видение рабочего процесса и принципы бюро. Если мы поймём, что в нашем устройстве что-то изменилось и интерьер стал мешать, — это повод задуматься, в правильную ли сторону мы движемся. Мы верим в те идеи, которые используем при проектировании общественных зданий. Пример такого многофункционального гибридного пространства — Инновационный культурный центр в Калуге, где сейчас жизнь кипит. Это мы заложили и в интерьере нашего офиса. 

Еще об этом:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: