Офис бюро ATRIUM

    • Год
      2016–2017
    • Место
      Россия, Москва, Столярный пер., 3, стр. 13
    • Общая площадь
      492 м²
    • Вместимость
      65 рабочих мест
    • Площадь антресоли
      231,3 м²
    • Архитекторы
      А. Надточий, В. Бутко, Т. Матвиенко, Н. Филатов, П. Алимов, Ю. Раннева, А. Малыгин, И. Хрипков

Когда пришла пора расширяться и переезжать в новый офис, выбор пал на территорию завода «Рассвет», которую сейчас активно реновируют и развивают как новый многофункциональный кластер, в который входят офисные площади, фитнес-центр и клиника, кафе и новый жилой корпус апартаментов, заботливо унаследовавший кирпичный «ген» завода. Бюро ATRIUM арендовало здесь большое двусветное пространство в одном из старых производственных цехов с высоченными окнами. 

Основной принцип при проектировании интерьера собственного офиса у ATRIUM был тот же, что и всегда, — никакого декора, только архитектура. Следующей за очевидным решением разделить 6-метровые потолки антресолью родилась идея интегрировать внутрь двухсветного офисного пространства ещё один самостоятельный объём, который своей формой и местоположением сбивал бы масштаб и это чересчур привычное ощущение двух этажей.

В процессе стройки

Новая переговорная стала визитной карточкой всего интерьера и репрезентацией проектных подходов бюро. Её зависший под потолком объём своими очертаниями и нарочито «выдающимися» элементами, наклоном и расположением окон словно бы «заигрывает» с окружением. Модернистская прозрачная связь формы и содержания намеренно разрушается: форма, созданная как цельное высказывание вне функционала, воспринимается нелинейно, по-разному — под разным углом, и невозможно предсказать ракурс, который предстанет взгляду за следующим шагом или поворотом. Такие сложные поверхности просчитываются методами алгоритмического проектирования, с помощью специального компьютерного обеспечения.

Схема раскройки мембраны

Продолжением эксперимента стало его материальное обоснование. Сначала оболочка переговорной задумывалась алюминиевой. Однако из-за того, что конструкция предполагалась временной, алюминий заменили на ткань, натянутую на металлический каркас и образовавшую сложные вогнутые и выпуклые поверхности, — в отличие от полигональной внутренней оболочки из гипсокартона, состоящей только из плоских элементов.

Материал из журнала:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: