Офис для Chado

    • Типология
      Офис
    • Место
      Россия, Ростов-на-Дону
    • Год
      2018
    • Общая площадь
      450 м²
    • Этажность
      2
    • Количество комнат
      10
    • Вместимость
      40 человек
    • Архитекторы
      Евгений Задорожний, Каролина Шолохова, Дмитрий Коновалов, Андрей Ершов
    • Дизайн интерьеров
      Олег Пигулевский, Лия Мамина, Анастасия Костанди, Екатерина Иващенко, Евгения Анюховсая, Анна Воронова, Эльнара Раджабова
    • 3D-визуализация
      Даниил Журавлёв

За пять лет существования от двух соучредителей архитектурное бюро Chado выросло до 22 сотрудников. Молодая студия из солнечного Ростова-на-Дону реализует проекты по всему миру, в данный момент ведутся работы в Черногории, России, Эстонии, Италии, Украине и Латвии. В общей сложности в работе бюро более 60 объектов, и 20 из них — на стадии строительства. Ребята с большим трепетом относятся к каждому своему объекту, о чем говорит название бюро. В связи с расширением коллектива, было принято важное для студии решение — проектирование собственного офиса, который в скором времени станет новым детищем этой дружной архитектурной семьи. TATLIN давно следит за деятельностью ребят, поэтому предложил рассказать им о новом проекте более подробно.  

Размышляя над концепцией будущего офиса, мы пришли к выводу, что нам не подходят типовые офисные комнаты в перегруженном центре города. Долгое время мы старались понять, каким должно стать наше рабочее пространство и в каком месте оно будет располагаться.

В поисках участка мы прежде всего отталкивались от представлений об идеальном рабочем процессе. Первым делом пришли мысли о том, что необходимо удалиться от центра города, нам нужно уединение, тишина и спокойствие. Поэтому было принято решение о приобретении участка в северо-западной части Ростова-на-Дону, в районе Ботанического сада, в одном из частных секторов, где плотность жителей не такая высокая, как в центре города или любых других густонаселенных спальных районах. В рабочее время люди уезжают отсюда, что делает район еще более спокойным. Эта территория считается экологически чистой зоной — отличное место для работы, где можно спокойно творить.

Дневной и ночной виды

Когда мы приступили к работе над проектом, первое, чем мы руководствовались — это ориентация здания по сторонам света. У нас был опыт работы в офисном пространстве, где часть витражей выходила на южную сторону — в результате, яркое солнце нагревало помещение до невыносимой температуры. Несмотря на это, нам очень нравился парк, которым можно было любоваться постоянно из окон. Можно сказать, что именно этот момент при выборе участка стал ключевым — мы стремились найти место, где удалось бы ориентировать рабочее пространство на северо-восток с видом на Ботанический сад. На наш взгляд, красивый вид из окон — неотъемлемое условие качественного труда, ведь глаза должны иметь возможность переключиться с монитора на пейзаж. 

Один из основных принципов проектирования нашего бюро заключается в создании такой архитектуры, которая бы не доминировала над человеком, а являлась бы качественным и уютным вместилищем человеческой жизни со всеми его потребностями. Мы придерживаемся этого принципа во всех наших проектах, и наш офис не стал исключением.

Здание спокойно и монументально, оно выглядит так, будто выточено из цельного куска камня. Это придает чувство надежности, капитальности и защищенности от всех внешних воздействий. Именно так должен ощущать себя человек, который пришел в офис заниматься сложными проектами — созданные условия должны помогать ему концентрироваться на поставленной задаче, выполнять ее настолько качественно, насколько это возможно.

Для усиления эффекта целостности объема мы решили использовать всего один материал. Для этого нами была специально разработана фактура бетонных кирпичей белого цвета, которая хорошо сочетается со светлым бетонным поясом и дает ощущение единой монолитности стен и перекрытий.  

Рабочая зона

Проектная локация имеет достаточно агрессивный рельеф, с которым пришлось считаться. Мы вписали здание в пластику рельефа таким образом, чтобы все рабочие места были как можно выше и имели лучшие видовые точки. Все второстепенные пространства, такие, как санузлы, хозяйственные помещения, мастерская для экспериментов с материалами расположены в цокольном этаже. На участке находятся взрослые деревья, которым уже по 30–40 лет — поэтому мы посадили здание таким образом, чтобы максимально их сохранить. Эти растения придают всей композиции обжитый вид, дают хорошую, густую тень и отделяют саму постройку от дороги. 

Архитектура и интерьер офиса взаимосвязаны. Экстерьер здания сформирован как внешними факторами, так и внутренней планировкой. Нашей задачей было создать пространство, в котором не просто комфортно работать, но и обедать, общаться и отдыхать. В зоне отдыха у нас будут большие диваны, на которых можно не только посидеть, провести переговоры, но и поспать. Здесь же отведено место для проектора, где можно будет проводить обучения, мастер-классы, наши «пары» или просто смотреть кино.

Все пространство студии — это open space, функциональное зонирование в котором осуществляется как перепадами высот между зонами, так и мебелью. Для качественной работы важно иметь возможность сменить обстановку вокруг себя. Это важно не только для физиологического, но и психологического состояния человека. Этой цели служат барные стулья и высокие столы за диванами в зоне отдыха, а сами диваны в рабочее время могут служить как рабочая локация. Возможности смены рабочей атмосферы также способствует климат нашего региона и местоположение офиса. Мы спроектировали большую террасу, на которой можно не только работать и проводить совещания, но и отмечать праздники.

Кухня

В офисе сделано несколько переговорных — для сотрудников и для встреч с клиентами. В цокольном этаже размещается мастерская, отведенная под хранение материалов и создание макетов. В зоне лестничного марша появится двухсветное пространство, которое займет кухонная зона. Верхний этаж отдан под кабинеты руководства, бухгалтерии и PR-отдел.

Мы очень уважительно относимся к материалам, которые используем, и стараемся ограничивать себя в использовании фактур и применять их максимально бережно, выжимая из них максимум полезных свойств. Фактур не должно быть много, материал должен быть понят и честно обоснован. Так мы используем один и тот же кирпич как в экстерьере, так и в интерьере. Лестница, остров и пол состоят из одного вида бетона, образуя единую скульптурную композицию. Свет и все коммуникации заложены в перекрытиях здания, что позволяет нам сохранить первозданную фактуру бетона.

В своем творчестве мы стремимся к безвременности и честности. Наш офис стал отражением общей философии, для нас важно, чтобы не только сотрудники, но и клиенты чувствовали, понимали и развивали ее.

Бюро Chado

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: