Torus House

Команда московского архитектора Романа Леонидова известна своей любовью к модернистским реминисценциям и конструктивистским объемам. Подмосковный Torus House еще одно тому подтверждение.

Композиционное и функциональное решение загородного дома было обусловлено плотной и хаотичной застройкой участков вокруг дома. Таким образом, все жилые помещения обращены исключительно в сторону свободного от строений ландшафта, во внутренний двор, создавая ощущение покоя и уединения, защищая хозяев от посторонних любопытных взглядов. Особое внимание на себя обращает пластика дома — он условно разделён на три блока, два из которых сходятся на месте просторной двусветной гостиной. Сдержанная гамма, в которой выполнен дизайн интерьеров гостиной комнаты, вторит облику фасадов — объединяющим становится сочетание прозрачно-голубого и белого с акцентным бледно-рыжим. Однако это не единственный лейтмотив, который можно проследить во внутреннем и внешнем оформлении дома, — отсутствие вычурных деталей снаружи откликается в минималистских выверенных интерьерах.

Роман Леонидовархитектор«Позиция “я делаю так, потому что так вижу” в нашем бюро исключена, всегда нужна какая-то история, сценарий. Любое решение, объект, поворот коридора должны быть обусловлены, иметь причину. Если её нет, значит, тот или иной элемент можно смело исключить. Архитектор — это профессионал, который владеет особым, сложным языком. Для того чтобы грамотно на нем разговаривать, нужно знать основы композиции, конструкции, понимать логику. Говоря проще, заказчик может знать азбуку, но не владеть грамматикой или пунктуацией — и наша задача состоит в том, чтобы грамотно собирать буквы в слова, а затем в предложения. Ведь невозможно написать хороший текст, не зная правил русского языка»

Роман Леонидовархитектор«Заказчик всегда выступает в качестве соавтора. Это повод, ради которого все затевается, та самая песчинка, вокруг которой образуются жемчужины. Важно, чтобы человек узнавал себя в своём доме, жил там с комфортом и счастливо. Поэтому основная сложность нашего дела состоит в том, чтобы создать сооружение, устраивающее и главу семьи, и супругу. Чаще всего семьи состоят из людей, обладающих диаметрально противоположными характерами и вкусовыми предпочтениями — такова статистика. Более того, между мужчиной и женщиной нередко происходит разделение, их пути идут параллельно — он строит дом, а она “вьёт гнездо”, создаёт уют. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы первый эскиз оказался для обоих совершенно неожиданным — тогда есть шанс, что они смогут договориться гораздо быстрее»

Планы 1-го и 2-го этажей

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: