Статья посвящена перестройке и архитектурному решению здания театра имени Сундукяна в Ереване. О вызовах, о переменах в строительстве и о творческом союзе с художниками-оформителями.
Театр в Ереване

- Текст:В. Арутюнян21 июля 2025
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет
Старое здание тридцатых годов как парковое зрелищное сооружение своими хозяйственными и подсобными помещениями, выходящее на одну из шумных магистралей города — Красноармейскую улицу, впоследствии было передано драматическому театру им. Сундукяна. Однако парковый характер здания и его местоположение, отдаленность от центра города мешали нормальной работе театра.
Новое здание театра было создано на прежнем месте с использованием уцелевших после пожара частей старого здания с сохранением ориентации на центральную площадь парка им. 26 комиссаров. Подход к театру был организован со стороны Красноармейской улицы, что облегчило эксплуатацию здания и подход к нему. Двусторонняя ориентация здания позволила рационально использовать городской транспорт, разместить стоянку легковых машин и благоустроить территорию. С Красноармейской улицы в театр входят через интересно решенный зимний сад.
Со стороны главного фасада отчетливо выделяется объем сценической коробки, облицованной складчатым листовым алюминием, придающим зданию легкость.
Большой остекленный проем, соответствующий ширине зрительного зала и высоте двух основных этажей, расчленен алюминиевой решеткой. Заключенный в глухие туфовые стены и увенчанный железобетонным консольным козырьком, проем является как бы выходом портала сцены на фасад. Этим достигается хорошая освещенность вестибюля и фойе, а также создается зрительная связь между внутренним пространством и внешним окружением. Подобная композиция фасада, несколько необычная для традиционного театрального здания, оказалась здесь вполне уместной.
Менее удачно решен вход. Тема барельефной композиции (скульптор А. Арутюнян) в целом интересная, выполненная в национальном армянском стиле, далека от темы театра. Это ослабляет композиционную связь портала с общим архитектурным решением, делает его недостаточно «входным».
Рационально решена группа помещений для зрителей. Через главный вход, обращенный к парку, зритель попадает в кассовый вестибюль, затем в обширный, полностью замощенный мрамором главный вестибюль. На заднем плане находится гардероб, расположенный под амфитеатром. Со стороны Красноармейской улицы зрители проходят полуоткрытым переходом в виде перголы, затем зимним садом попадают в главный вестибюль и гардероб. Таким образом, график движения с обоих входов театра достаточно удобен. Столь же удобен проход в зрительный зал как с первого этажа (с боковых кулуаров), так и со второго этажа, куда попадают через широкие парадные лестницы, расположенные по бокам главного вестибюля.
Залитый светом главный вестибюль решен лаконично и воспринимается как единое пространство. Автор умело использует здесь различные строительные и отделочные материалы — мрамор и туф, алюминий и стекло, синтетические материалы и дерево.
Облицованные мрамором железобетонные опоры, отделяющие вестибюль от гардероба, являются «активным» элементом интерьера. С той же правдивостью воспринимается потолок гардероба, ступенчатая форма которого следует за линией амфитеатра над ней. Такому восприятию способствует также и освещение, источники которого скрыты в складках потолка.
Интересен зимний сад, цилиндрический объем которого выступает в парк. Представляется, что здесь был бы уместнее эллиптический план с большой осью, параллельной продольной оси здания. Это смягчило бы угловатость здания и органичнее связало бы зимний сад с основным объемом. С зимним садом связаны фойе второго и кулуары третьего этажей. Их площадки в виде антресолей вместе с находящимися там буфетами выходят в сторону зимнего сада и позволяют видеть этот живописный уголок со всех этажей.
Особенно красив зимний сад вечером. Многократные отражения света и зеленого пространства создают иллюзию беспредельности этого живописного уголка. Между круглой частью зимнего сада и выходом на Красноармейскую улицу по наружной стене театра расположены треугольные ниши, архитектура которых отражает древние традиции армянской архитектуры. С этим вполне гармонирует продолжение перехода, решенное как обычная пергола, однако воплощенная в монументальные формы из камня, металла и железобетона. Она хорошо связана со зданием и удачно гармонирует с зеленью парка.
Таким образом, боковой фасад, начинающийся глухой стеной от угла главного фасада, примыкает к зимнему саду и коридору с застекленными проемами и завершается перголой оригинальной конструкции.
Фойе второго этажа украшено великолепным панно работы М. Сарьяна (осуществлено художником Г. Сиравяном). Панно, размером 30 X 5 м, занимает всю заднюю стену и благодаря застекленному проему просматривается из парка. Фойе удобно связано с зимним садом и со зрительным залом. Отсюда зрители проходят в амфитеатр, а через боковые кулуары — в ложи. С обоих концов фойе лестницы ведут в кулуары третьего этажа, а оттуда в ложи. В двух этажах левых кулуаров расположен театральный музей. Все помещения театра хорошо связаны между собой, обеспечивают удобный график движения зрителей.
Зрительный зал, несмотря на довольно большую вместимость (1200 мест), очень уютен. Сцена хорошо видна со всех мест, включая балконы и ложи второго и третьего ярусов. Удачно решена акустика зала. Благодаря правильному выбору формы и размеров зала и применению современных акустических средств обеспечивается хорошая слышимость.
Особую выразительность зрительному залу придает складчатый потолок, постепенно спускающийся к сцене, а также цветовой колорит, мягкое освещение.
В дальнейшем решено воссоздать величественный театральный занавес, выполненный в начале 20-х годов М. Сарьяном. Это придаст залу еще большую торжественность.
Сцена с карманами занимает около 1000 м2; ширина сцены — 25, глубина — 27 м. Подмостки сцены снабжены двумя синхронно вращающимися кругами и поднимающимися плоскостями, а оборудование сценической коробки и освещение максимально механизировано и автоматизировано. Это открывает широкие возможности для осуществления самых сложных постановок. За сценической коробкой и по бокам ее расположены помещения администрации, артистические, три репетиционных зала общей площадью около 500 м2, живописные мастерские и пр., а также складские помещения. Часть подсобных помещений размещена в сохранившейся старой части здания.
Создание театра им. Сундукяна — этап на пути творческих поисков новой направленности нашей архитектуры. Автор умело сочетал современные архитектурные формы и элементы армянской национальной архитектуры.
Новое здание академического театра им. Сундукяна в Ереване — большое достижение армянской советской архитектуры за последнее десятилетие.
Строительство нового театра в Ереване явилось своего рода серьезным испытанием и для некоторых промышленных предприятий республики: Ереванского завода электроосветительной арматуры (директор X. Погосян), Ереванской мебельной фабрики им. Ал. Мясникяна (директор В. Мкртчян), Иджеванской коврово-ткацкой фабрики (директор Ю. Епремян), которые освоили и обеспечили выпуск всех необходимых для строительства и оборудования здания материалов, изделий и мебели.
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: