Свежий взгляд на потолок

Потолочное пространство является одним из главных элементов любого общественного интерьера. Это, пожалуй, самый важный акцент в проработке каждого архитектурного проекта. И оказывается, на поверхности, не так много по-настоящему уникальных возможностей. «Архитектура из огнеупорной бумаги» — самое удивительное, что происходит на российском архитектурном рынке за последние 7 лет. Итак, какие же возможности раскрываются в оформлении потолочного пространства общественных интерьеров из архитектурной бумаги?

«На потолок мы смотрим под углом 23», — утверждает Sophie Chenel, президент и владелец компании Procedes Chenel International (Paris) (PCI), которая производит нетканый негорючий материал. В России его стали называть архитектурной бумагой. PCI поистине является флагманом бумажного дизайна в Европе. Эти традиции продолжает в России Paper Design®.

Итак, что-же мы видим, глядя на потолок? В тенденциях последнего минимализма — это выкрашенная, как правило, в черный цвет инженерия, с разноплановыми по форме и своей сути светильниками в потолочном пространстве.

Абсолютно новый для России бумажный дизайн открыл безграничные возможности проработки дизайна потолочного пространства для архитекторов и дизайнеров.

Проект Port Plaza Moscow совместно Art Impress Ltd

На текущий момент эта технология используется в нескольких вариантах работы с потолочными пространствами, в том числе с большими и сложными.

Одним из самых технологически не сложных, является сотовый потолок Honeycomb ceiling®, который представляет собой систему из полос, шириной до 1 м, с сотовой структурой из нетканого материала, которым можно перекрыть даже самое сложное по геометрии пространство. В высоту такие потолки могут достигать до 80 см и в трех размерах самой соты, ячейки. Освещение может быть как над декоративным потолком, там и размещаться, маскироваться внутри самих сот или выходить под декоративным потолком для освещения рабочего пространства, например, офиса.

Легкий монтаж, доступ к любым системам инженерии и великолепная маскировка всего, что хотелось бы спрятать от человеческого глаза делает его идеальным как для помещений с избыточным высотным потенциалом, так и недостаточным, особенно при ограниченных бюджетах.

Проект потолочной системы Honeycomb® ceiling многофункционального пространства LexusDome, башня «Око», территория делового центра «Москва СИТИ»

Если же стоит задача не только бюджетной маскировки запотолочного пространства, то в этом случае, самыми востребованными у архитекторов и дизайнеров являются ламельные потолки Drop Stripe®. Это самый многообразный и неповторяемый тип оформления потолочного пространства. Система параллельных или не параллельных полос (ламелей), которая может иметь разные размеры, формы, быть натянута или наоборот вручную собрана в буйство волн и сборок, может быть разного цвета и никогда не повторять то, что было уже сделано где-то и когда-то. Обязательным условием для таких потолочных систем является освещение, которое находится над ламелями, и его количество напрямую зависит от того, что получится в итоге.

Самые востребованные виды для оформления холлов отелей, торгово-коммерческих центров и кинотеатров. Ширина нетканого материала позволяет создавать бесшовные конструкции в масштабах очень больших высот 15-20 метров. Как правило, используется тросовая система крепления к боковым стенам или потолочный вид крепления к перекрытию.

Плотность бумаги 60 гр на м2 делает нагрузки на несущие конструкции абсолютно не критичными.

Проект потолочной системы Drop Stripe® ceiling в фитнес–клуб World Class. Москва, Оружейный пер., совместно с архитектурным бюро VOX Architects

Проект потолочной системы Drop Stripe® ceiling в парфюмерно-косметическом бутике Рив Гош. Новосибирск совместно с архитектурным департаментом Рив Гош

Проект потолочной системы Drop Stripe® ceiling в офисе Скинкеа. Москва совместно с архитектурным департаментом DWG Construction Company

Если же стоит задача создать концептуальный арт-объект, то самый фантазийный тип потолка — это рукотворный Wave ceiling®. Воплощение фантазии и настроения декоратора, произведение искусства, созданное руками. Сочетание разных размеров и форм бумажных ламелей, которые, как кружево в руках кудесниц, превращаются в неповторимый и уникальный рисунок в каждом конкретном случае. Крепление ламелей, как правило, требует перетяжки пространства оцинкованной сеткой, за которой размещается дополнительное освещение, что затрудняет доступ к запотолочному пространству, но рассматривать такие типы и виды потолка стоит, если нужно создать дизайнерские акценты, например, холл отеля или переговорная комната в офисе.

Проект потолочной системы Wave® ceiling в Hilton Hotel. Новороссийск совместно с архитектурным бюро V12

Ну и одним из самых сложных в техническом варианте, некий микс между люстрой и потолком — потолочная система Paralume® — ювелирное распределение светового потока внутри интерьера, воплощенное в hand made конструкциях разных форм и размеров. Paralume — это главный mainstream света в Вашем дизайне.

Что важно, российский пожарный сертификат позволяет использовать все эти варианты оформления потолочного пространства в любых общественных интерьерах, за исключение мест путей эвакуации, которые, как показывает жизнь, требуют всегда открытых дверей, и без дизайна.

Проект потолочной системы Paralume® в парфюмерно-косметическом бутике Рив Гош. Нальчик совместно с архитектурным департаментом Рив Гош

Что мы можем наблюдать сегодня? Наверное, самое удивительное, что тенденция к использованию в интерьерах технологий «бумажной архитектуры» начинает выходить уже за рамки Москвы и Санкт-Петербурга, как основного законодателя, трендсеттера архитектурно-дизайнерских решений в России. Появляется много интересных проектов в регионах страны, в том числе и в ближайшем Зарубежье, что является показателем не только доступности и возможности широкого использования «бумажных» технологий в интерьере, но и интереса со стороны конечного заказчика, который открыт к самым свежим решениям и готов использовать их в своем бизнесе.

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: