Квартира со сводами

За последние годы в России появился целый ряд архитектурных бюро с самобытным авторским почерком. Однако сложно припомнить другую мастерскую, которая бы «вписывала» его в свои проекты так же последовательно и бескомпромиссно, как za bor. Эта последовательность — пожалуй, единственное, что помимо очевидной и подчеркнутой пробелом природы названия бюро (первые слоги фамилий основателей Петра Зайцева и Арсения Борисенко) связывает творчество архитекторов с такой прямолинейной и, в общем-то, монотонной конструкцией, как забор. В работах мастерской za bor нет ничего прямолинейного и уж тем более монотонного. За 15 лет существования бюро Зайцев и Борисенко наработали колоссальный опыт экспериментов с материалами, технологическими и инженерными системами — и теперь, кажется, для них нет ничего невозможного. 

Пространство, с которым предстояло работать, обладало характерной особенностью — историческими арочными сводами до 4,5 метров высотой, сохранившимися со времён дворцового флигеля, которым когда-то был этот дом, возведённый при Екатерине II. Ремонт квартиры занял примерно полгода. Были заменены перекрытия, сбита со стен штукатурка, демонтированы старые рамы вместе с подоконниками. Кирпичные стены покрыли белой краской, а местами заново оштукатурили. 

Интересно, что из-за старинных стен штробы для прокладки кабелей проделать было крайне сложно, по этой причине электропроводка в основном открытая. При зонировании использован частый приём мастерской za bor — обособление встроенного объёма. Внутри белого куба в гостиной находится санузел. Одна из его стен образует нишу с кухонным оборудованием; другая, обращённая к дивану, служит экраном для проектора.

Проект выдержан в минималистичном ключе, что отразилось и на выборе материалов — все они подобраны в нейтральной цветовой гамме: белая и серая краска для стен, чёрный сланец для влажных зон и светло-коричневая древесина американского ореха для жилых. Слабую инсоляцию (квартира находится на первом этаже) компенсируют высокие сводчатые потолки, отражающие свет. Центральный объём в верхней части имеет по периметру скрытые лампы, позволяющие освещать гостиную, не используя верхний свет (лампа имеется лишь над обеденным столом).

Статья из этой книги:
Купить
Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: