Mont.coul.ter house

Клиент в этом проекте — небольшая строительная компания, которая много лет работает с мастерской za bor. Дом был спроектирован специалистами компании, а мастерскую пригласили для разработки интерьеров. Заказчику нужен был «яркий, но дружелюбный» интерьер, идеально вписанный в сложное многоуровневое пространство. 

Дом имеет своеобразную планировку и пространственную структуру — сложный план, со множеством нестандартных углов. Кроме того, на этажах здания присутствует несколько уровней с сочленениями и перепадами высот. Самым непростым стал цокольный этаж, в котором расположилась зона SPA (частично накрытая стеклянным фонарём), гараж и технические помещения. Изломанное многоуровневое пространство архитекторы наполняли, отталкиваясь от функциональной доминанты — чаши бассейна. 

Самую тёмную часть этажа отвели под сауну и хамам; основная часть зоны отдыха разместилась между бассейном и парными. Высокий первый этаж разделён на два больших блока: слева от входа расположились общие зоны — просторная гостиная с камином, столовая, кухня. В этих пространствах ярко проявляются геометрические приёмы характерного стиля мастерской. Справа от входа находятся две гостевые спальни и обособленный хозяйственный блок с отдельным входом. 

На втором этаже расположилась малая гостиная с вертикальным озеленением, которая со временем наполнится растениями и станет небольшим зимним садом; также имеется просторный кабинет с окнами в пол, две хозяйские спальни и детская. Третий этаж, сравнительно небольшой, отведён под бильярд. 

Юлия Шишалова автор текстов«Видимо, именно это умение — совместить продуманную до мелочей функциональность со своим узнаваемым авторским почерком — и при этом не «заглушить» им собственный образ владельца — обеспечило Петру Зайцеву и Арсению Борисенко поток не только корпоративных, но и частных заказчиков. Дом по их проекту, — это, с одной стороны, каждый раз своего рода арт-объект, составленный из врезающихся друг в друга динамичных объёмов (архитекторы утверждают, что за этим динамизмом к ним и приходят, потому что по-другому они просто не делают), а с другой — решение совершенно индивидуальной задачи»

Юлия Шишалова автор текстов«Российской архитектуре жизненно необходимо усиливать коммуникативную составляющую. И если так сложится (должно сложиться!), что для za bor проект метро станет пропуском в мир больших городских проектов, то вполне вероятно, за несколько лет ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Об архитектуре и архитекторах будут вести светские беседы — так же, как о кино или театре»
Статья из этой книги:
Купить
Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: