Свердловский клуб «Профинтерн»

Клуб «Профинтерн» — здание, имевшее много имен за свою вековую историю: Епархиальный Дом, клуб «Профинтерн», дом культуры им. Якова Свердлова, дом культуры ГУВД. Оно появилось в начале XX века, тихо наблюдало за революцией из глубины Кафедральной площади (ныне площадь 1905 года), принимало военный полк в годы гражданской войны, воспитывало нового советского человека в стенах клуба, дало первое пристанище Театру юного зрителя, а позже Свердловскому рок-клубу. В 2004 году здание клуба закрывают из-за аварийного состояния, но оно по-прежнему продолжает притягивать внимание и интерес горожан. TATLIN публикует фрагмент из тетради серии ARCHIVE, в котором рассказывается история нескольких десятилетий из жизни здания.

В конце 1927 – начале 1928 годов в газете «Уральский рабочий» завязывается дискуссия, инициированная А. Пятницким, на тему того, нужен ли Свердловску дом культуры. Инициатор считал, что в городе отсутствует координация культурной работы, каждый живет сам по себе, «на ряд вопросов нет установок и ясности». Автор видит выход из сложившейся ситуации в организации Дома культуры, который объединит всех работников культуры и соберет лучшие творческие силы. Организатором он видит Уралпрофсовет, предоставить помещение должен был Городской совет.

Служебное письмо редакции «Уральский рабочий». Документ 1928 года (ГАСО)

Реакция общественности на такое предложение была разной, но в целом идею поддержали. В обсуждении участвовали предкульткомиссии «Монетки», Культотдел Уралпрофсовета, работники библиотеки им. Белинского. Сошлись на том, что библиотеки уже берут на себя предложенную функцию нового Дома культуры, а нового здания не нужно, поскольку есть клубы — центры рабочей общественности, где не хватает только культурного актива.

Культурная работа в клубе «Профинтерн» становится ведущей, и клуб меняет формат на Дом культуры в 1936 году. Новый дом культуры берет имя Якова Свердлова.

Но до того, как клуб стал Домом культуры, он был настоящим домом для 2-х семей. Согласно жилпереписи Свердловска 1932 года в клубе «Профинтерн» проживало 9 человек. Это были заведующий клуба И. В. Голубихин со своей женой и двумя детьми, молодая девушка-счетовод С. П. Карпович, председатель культсовета клуба «Профинтерн» П. И. Циганцев со своей женой и двумя детьми.

Эскизы костюмов ТЮЗа. Рисунок 1930-х годов (ГАСО)

Культурная деятельность клуба все активнее развивалась. Так, зарождающийся Театр юного зрителя обретает свой первый дом в клубе «Профинтерн» в начале 1930-х, делает свои первые шаги: шьет костюмы, мастерит реквизит, показывает спектакли. Играли «Дон-Кихота», «Зеленую птичку, «Мещанина-Дворянина» по Мольеру, «Морскую собаку», «Джордано Бруно», «Рыжика» и другие спектакли. Актив ТЮЗа занимал маленькое помещение под лестницей, а театр часто жаловался на непонимание со стороны дирекции клуба. Зимой здание плохо отапливалось, у артистов застывал грим на лице от холода, зрители вынуждены были сидеть в зале, не раздеваясь. Актеры часто простужались, играли с подвязанными щеками. У ТЮЗа не всегда находились средства для оплаты аренды, в связи с чем их выселяли из занимаемых комнат, выбрасывали вещи, ломали реквизит. Активисты театра жаловались в газету и просили помочь молодому театру. Несмотря на все трудности, ТЮЗ встретил свой первый юбилей в стенах дома культуры им. Я. Свердлова в 1936 году.

Спектакль «Дон-Кихот». Фото 1930-х годов (Архив ТЮЗа)

18 июня 1934 года в Свердловске прошел первый областной съезд писателей Урала, основной его площадкой стал клуб «Профинтерн». На съезде присутствовали делегаты из Москвы, Уральских областей и Ленинграда. Конференцию открыл председатель Свердловского оргкомитета советских писателей Харитонов. В президиум вошли председатель Облисполкома Головин, Хорош, представители международных организаций революционных писателей Браста и Клара Блюм, представители всесоюзного оргкомитета всесоюзного оргкомитета писателей Вера Инбер, Виктор Гусев и Ермилов, писатели Горбатов, Голышев, Жуховицкий, Виноградова, Васильев, Иванов, и другие писатели и поэты. Также выступили А. П. Бондин, А. Г. Кореванова, Куштум, П. Хорунжий, П. П. Бажов. Этот съезд ускорил процесс формирования областных отделений Союза советских писателей на Урале. Так, уже 5 июля 1934 года на заседании Свердловского оргбюро обсуждался вопрос о приеме в члены Союза. Было подано 50 заявлений. 18 человек стали членами союза, 16 человек — стажерами (кандидатами), а кандидатуры 17-ти человек отклонили. К середине 1930-х годов Дом культуры становится настоящим культурным центром Свердловска.

Спектакль «Дон-Кихот». Фото 1930-х годов (Архив ТЮЗа)

Материал из книги:
Купить
Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: