Жилой комплекс «Дом Уралоблсовета»

Проблема острого дефицита жилья в начале XX века в Свердловске с быстро растущим населением и невозможность решения ее проблемы строительством малоэтажных поселков привело к стремительной эволюции жилой архитектуры в городе от барачного строительства до возведения крупномасштабных жилых комплексов, занимающих территорию квартала и оснащенных системой культурно-бытовых зданий и учреждений. Жилой комплекс «Дом Уралоблсовета» занял видное место в этой эволюции наряду с такими общеизвестными памятниками архитектуры, как Городок чекистов, Дом Госпромурала, Дом Горсовета, возведенными в стилистических формах конструктивизма. Их характерными чертами были: разнообразие композиционных приемов, связанных с решением эстетических и градостроительных задач, включение в состав комплекса зданий и помещений общественного обслуживания, повышенные требования к гигиене жилых помещений, расчет на развитие индустрии общественного питания.

Жилой комплекс «Дом Уралоблсовета» построен в 1930–1933 годах по проекту, разработанному в Секции типизации жилища Стройкома РСФСР группой архитектором под руководством М. Я. Гинзбурга в процессе исследовательской работы над проблемой жилища.

В 1929 году предполагалось, что по этому проекту будет застроен весь квартал. Строительная документация разрабатывалась в проектно-строительной организации «Техбетон»*. Проектирование и строительство экономичного малометражного жилья было необычайно актуально для Свердловска. Горожане, уже десятилетие обитавшие в условиях ЖАКТов** и все более нарастающего дефицита жилья, были готовы к проживанию в коммунальных домах. В 1928 году Гинзбург говорил: «Вопрос о мелкой квартире, которая явилась бы экономически более выгодной, выдвигается нашими социально-бытовыми условиями на первый план».

Макет «Дома Уралоблсовета», выполненный студентами УралГАХА, 1990-е годы. На макете представлены корпуса № 1, 2, 3, 4

Объект был экспериментальным и назван М. Я. Гинзбургом домом «переходного типа». Он был рассчитан на перспективное развитие «индустрии быта» и отработку стандартов домостроения. Его социальная направленность определялась как частичное обобществление быта, с квартирами для семей, в отличие от домов-коммун с отдельными комнатами для мужчин и для женщин, и полным обобществлением быта.

Характерная особенность проекта — экономичность: максимально возможное сокращение затрат за счет уменьшения площадей сантехнических помещений и спален при наличии больших общих комнат и с учетом основных санитарных норм. Важное значение в проекте придавалось санитарно-гигиеническим показателям жилья. В комплексе нашли применение типовые жилые ячейки типа «А» и «F» Стройкома РСФСР. Начатая застройка смежного участка по тому же проекту закончилась возведением одного корпуса.

 

Однокомнатная квартира (тип «F»)

Каждая ячейка типа «F» состоит из одной комнаты и имеет в разных вариациях площадь в 31, 30 или 27 м². Одна часть ее высотой 3,5 или 3,2 метра, высота другой части — 2,25 или 2,15 метра. В низкой части, представляющей нишу, освещенную прямым светом, расположены кровати. Под антресолью-спальней расположены в отдельном помещении туалет и ванная, в другом варианте — туалет и душевая с умывальной или туалет и умывальная. В жилой части имеется типовой «кухонный элемент».

Планы жилых ячеек (тип «F»)

На поперечном разрезе жилого корпуса наглядно показаны с одной стороны — высокая общая зона комнаты (гостиная), с другой — потолок спальной ниши. Поскольку пол спальной ниши поднят, то за счет разницы высот двух спальных ниш и двухсветной общей части комнаты удалось сделать светлый коридор, идущий вдоль всего дома. Спускаясь или поднимаясь по этому коридору, жильцы попадают в свои квартиры.

При полной изолированности такой однокомнатной квартиры, связующим является широкий светлый коридор шириной около 3-х метров. Летом стекла коридора раздвигаются, превращая коридор в террасу. В коридоре, возле каждой ячейки планировалась светлая ниша с откидным столом и скамьей, где можно читать и отдыхать. Этот светлый коридор ведет в общественные помещения: столовую, кухню, читальню, детскую комнату и комнату для игр.

Кухонный элемент жилой ячейки. Аналогичными были оборудованы жилые ячейки типа «F» в жилом комплексе «Дом Уралоблсовета». Современные арендаторы квартир типа «F» (мастерские Союза художников России), рассказывают, что абсолютно никаких следов сантехники и кухонного оборудования не было. Вода была подведена только в торцы здания, по крайней мере, в верхнем коридоре.

Сущность схемы «F» состоит в том, что коридор, вспомогательные помещения и спальные ниши берутся минимальной высоты (2,2 + 0,3 = 2,5 метра) и располагаются друг над другом таким образом, что на одну высоту коридора и две высоты вспомогательных помещений, на три помещения минимальной высоты приходится два высоких помещения (общие зоны комнаты).

Следовательно, высота всего двух-этажного комплекса будет: 2,5 + 2,5 + 2,5 = 7,5 метра.

В этой схеме внутренние лестницы, ведущие из коридора в ячейки, возможно делать открытыми в общий объем ячейки, что позволяет считать их полезной площадью так же, как внутренние коридоры, передние и т. п.

 

Двухкомнатная квартира (тип «А–2»)

Схема «А» соответствует обычному, повсюду применяемому типу квартир со сквозным проветриванием, расположенных по обе стороны лестничной клетки. Жилые площади отдельных комнат кратны принятой жилой норме 9 м² на человека. Ориентация обеих жилых комнат на одну сторону. Здесь предусмотрена непосредственная связь кухни со столовой. Имеется возможность при переходе к общественному питанию и превращении ее в кухню-нишу (кухонный элемент) присоединения площади кухни к жилой комнате.

Корпус №1. План 1-го этажа


Трехкомнатная квартира (тип «А–3»)

Обычная трехкомнатная квартира с отдельными кухней, ванной и туалетом. Кухня рационализирована по графику процессов производства, значительно сокращена против обычных преувеличенных площадей. За счет кухни увеличена жилая площадь соседней комнаты. При необходимости кухонные перегородки устраняются, кухонный элемент заранее устроен с учетом возможного монтажа кухни-ниши.

Спальные комнаты ориентированы на одну сторону. Общая жилая комната связана с окном для передачи готовых блюд с кухни в общую комнату. Имеется возможность замены отдельного помещения кухни одним кухонным элементом, находящимся в жилой комнате.

В схемах квартир проработаны графики движения и функциональная связь помещений между собой, а также проведена проверка планового решения в целом и в частностях.


Примечания:

* «Техбетон» был одним из кооперативных проектно-строительных товариществ, которые стали переходным звеном от частных мастерских и акционерных обществ к государственной системе проектных организаций. Создан в 1925 году, входил в Москоопстройсоюз, где техническим директором был С. Л. Прохоров. Он — председатель организации «Техбетон» и заведующий его конструкторским отделом. Архитектурный отдел в 1929 году возглавлял Б. Я. Мительман. 

** ЖАКТы — жилищно-коммунальные товарищества жильцов, поселившихся в экспроприированных городских усадьбах, где под жилье приспосабливались даже чуланы, сараи, ледники и конюшни.

Материал из книги:
Купить
Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: