Суперграфика

Статья впервые опубликована в 1988 году в журнале «ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА». В статье сохранены тональность, пунктуация и орфография на момент её первой публикации.

Современная отечественная и зарубежная практика цветовой отделки производственных интерьеров характеризуется все большим применением элементов суперграфического искусства.

Появившись на рубеже 60-х годов в США, суперграфика вскоре распространилась в Европе, и уже в начале 70-х архитекторы, дизайнеры и художники Франции, ФРГ, Нидерландов, Италии и некоторых других стран широко использовали ее возможности в цветографическом решении среды. Применение цвета стало одной из важнейших задач современной архитектуры в условиях массовой индустриальной застройки. 

Ле Корбюзье«Полихромия, в частности, появилась как результат современных технических средств: сталь, стекло и бетой привели нас к «свободному плану», а ему нужны краски, которые помогают организовать и упорядочить зрительное восприятие и, кроме того, служат психофизиологическим возбудителем»

Особую значимость проблема цвета приобретает при формировании интерьеров производственных зданий. С ростом мощностей промышленных предприятий, универсализацией и блокированием зданий производственный интерьер становится все более технизированным и немасштабным человеку пространством. Гипертрофированные размеры помещений, а также усложнение функциональной роли человека в условиях все возрастающей автоматизации и интенсификации производства настоятельно ставят вопрос о необходимости гуманизации производственной среды, приближения ее к нуждам человека, создании комфортных условий труда. Функциональное, строго направленное применение цвета в значительной степени способствует решению этой задачи.

Суперграфика в производственных интерьерах используется обычно в контексте с преобладающей цветовой гаммой и служит дополнительным средством гармонизации среды. Основным принципом современной суперграфики является контрастное противопоставление цветографической композиции плоскостной и даже пространственной форме, на которой она размещается. Часто цветографический рисунок, переходя с вертикальных поверхностей на горизонтальные, изменяет характер формы и по-новому организует пространство. Появляется возможность с помощью суперграфики визуально «исправлять» неблагоприятные пропорции помещения, трансформировать прямоугольные формы разнообразных встроенных объектов, активнее влиять на формирование общего зрительного образа интерьера. В то же время по сравнению с яркой, иногда экстравагантной цветографической формой, применяемой в интерьерах общественных зданий, суперграфика в производственном интерьере по своему характеру намного спокойнее и сдержаннее, ей не характерны рекламная броскость и эксцентричность фигуративной росписи и иллюзии деструктивной живописи. Ее цель — внести цветовое разнообразие в производственную сферу, «очеловечить» механизированное пространство традиционных функционалистических зданий и одновременно способствовать созданию деловой рабочей атмосферы.

Фото-альбом: Альбом Краски

Суперграфика, являясь по существу неотъемлемой частью цветового решения интерьера, по выполняемой ею функции имеет много общего с монументально-декоративным искусством. Она, как и произведения монументального искусства, играет роль архитектурных акцентов, придает масштабность интерьеру и способствует тем самым индивидуализации и гуманизации производственной среды. Однако по сравнению с произведениями монументального искусства, обладающими большой художественной самоценностью и потому очень дорогими, супер-графика является более демократичным видом художественного творчества. Как и цветовая отделка, она наносится на поверхность обыкновенной краской вручную или с помощью механизированных средств, нематериалоемка, нетрудоемка и относительно дешева. Именно эти качества выгодно отличают суперграфику от произведений монументального искусства, ибо позволяют при необходимости ее обновлять, легко заменять или вообще «убрать» с плоскости, что в условиях динамики развития производства и частых изменений предметно-пространственной структуры интерьера имеет решающее значение. Тем не менее многие суперграфические композиции, несмотря на большое разнообразие их стилистических и цветографических построений, отличаются собственной художественной ценностью, и само их существование подтверждает социально-эстетическую значимость данного вида художественного творчества, его целесообразность и необходимость.

Следует сказать, что в отечественной практике суперграфика в интерьерах производственных зданий применяется не столь широко и активно, как за рубежом, ее возможности в гуманизации среды используются далеко не полностью. Именно поэтому заслуживает всяческого внимания и распространения опыт некоторых организаций: научно-исследовательской лаборатории промышленной эстетики Ростовского инженерно-строительного института, отдела главного архитектора КамАЗа, Московского СХКБлегмаш, Вильнюсского филиала ВНИИТЭ и др. Элементы суперграфики, в частности, применены в цехах ПО «Ростсельмаш», в отделке производственных зданий на КамАЗе, в интерьерах зданий завода счетных машин им. В. И, Ленина в Вильнюсе, на Шяуляйском велосипедномоторном заводе «Вайрас», Алитусском хлопчатобумажном комбинате. Разработаны и внедряются проекты решения интерьеров с использованием суперграфики в здании ВНИИЭКпродмаш в Москве и некоторых других интерьерах.

По характеру построения и цветографическому начертанию на плоскости произведения суперграфики в интерьерах производственных и вспомогательных зданий можно условно подразделить на три основных вида: 1 —линейные протяженные, 2 — плоскостные компактные, 3 — композиции с включением объемных элементов.

Суперграфические композиции первого вида строятся на основе разноцветных линий и полос и имеют большую протяженность по горизонтали или вертикали. Линии и полосы наносятся на элементы интерьера с одного их края до другого как бы «обыгрывают» всю поверхность элемента, превращая ее в фон. Насыщенность фона пиниями и полосами небольшая, суперграфичесиое изображение не отличается сложностью. В линейной супер- графике, как правило, отсутствует центр композиции, его обычно заменяют отдельные акценты в виде перепадов, переплетений, изгибов и т. п., размещаемых на плоскости в определенной последовательности. Линейные горизонтальные композиции из-за своей протяженности редко обозреваются сразу, чаще они воспринимаются частями — от акцента до акцента, которые образуют своеобразный ритмический ряд. Именно поэтому данные композиции, как правило, размещаются на поверхностях интерьера (преимущественно вертикальных ограждающих конструкций), вдоль которых пролегает внутрицеховая пешеходная или транспортная магистраль. Линейная суперграфика имеет ярко выраженный динамичный характер и потому часто используется в цветографическом решении вертикальных коммуникационных путей производственных и административных зданий.

Компактные плоскостные суперграфические композиции строятся с применением различных цветографических изображений, геометрических (линий, прямоугольников, треугольников, кругов и полукругов и т. л.), изображений, ассоциирующихся с элементами технизированного мира (деталями машин и механизмов) или отдаленно напоминающих природные формы (деревья, цветы, облака и т. п.). Композиция из тех или иных графических изображений наносится как на весь элемент интерьера (если он имеет компактную форму), так и на определенную его часть, если он протяженный. Во втором случае фоном для суперграфики служит не вся поверхность элемента, а только та часть, на которой концентрируется изображение. В компактной суперграфической композиции насыщенность фона изображением намного больше, чем в линейной, значительно сложнее и его рисунок. Изображение имеет, как правило, композиционный центр, которому часто отводится роль архитектурного акцента интерьера. Поэтому компактные суперграфические композиции обычно размещаются на поверхностях, полностью обозреваемых с основных пешеходных и транспортных коммуникаций. По сравнению с линейными они обладают некоторым «останавливающим» воздействием.

Особенность третьего вида суперграфики заключается в том, что с включением в нее объемных элементов появляется третье измерение, и композиция приобретает скульптурность. Объемными элементами здесь являются выступающие или вмонтированные в плоскость стены участки технических коммуникаций, технологические устройства или инженерное оборудование здания. Чаще всего эти предметы, в особенности если они возникли случайно, вследствие последующих наслаивающихся перестроек, уродуют стену и портят вид интерьера. Включенные же в цветографическую композицию они могут приобрести прямо противоположное значение, стать наиболее важными цветовыми и скульптурными акцентами, упорядочивающими поверхности крупных элементов интерьера. Объемные элементы включаются в композицию как при помощи линейных, так и других суперграфических изображений. В первом случае они играют роль промежуточных архитектурных акцентов, во втором — являются центром суперграфической композиции. В результате, став частью суперграфической композиции, они придают своеобразие и неповторимость интерьеру, подчеркивают его производственный характер.

Плоскостные суперграфические композиции производят сильное эмоциональное воздействие и могут стать своеобразными символами интерьера. Однако суперграфика при всем ее значении и влиянии на архитектуру интерьера не является самостоятельной — она тесно связана с его предметно-пространственной структурой и обусловлена ею. Места размещения, вид и характер суперграфической композиции зависят от многих факторов и определяются прежде всего производственно-технологическими и архитектурно-пространственными особенностями интерьера, условиями восприятия его основных поверхностных и структурных элементов, законами психофизиологического воздействия цвета на человека, а также региональными социокультурными традициями и цветовыми предпочтениями работающих. В то же время учет определяющих факторов сам по себе не гарантирует высоких качеств цветографической формы, решающим здесь является художественное мастерство и творческая интуиция авторов проекта.

Фото-альбом: Альбом про цветные карандаши

Изучение и анализ существующего отечественного и зарубежного опыта позволяет сформулировать некоторые общие выводы и практические рекомендации по отдельным аспектам формирования суперграфики в производственном интерьере.

Первое. Места размещения суперграфических композиций выбираются в зависимости от трассировки основных внутрицеховых проездов и проходов, а также расположения главных входов и выходов. Суперграфика наносится на те элементы интерьера, которые первыми попадают в поле зрения человека при входе в производственное помещение и продолжают восприниматься им при продвижении вдоль магистрали. Такими элементами являются либо замыкающие перспективу поверхности (как правило, перпендикулярные направлению движения), либо поверхности, расположенные вдоль коммуникационного пути. На первых целесообразно применять компактные суперграфические изображения статичного характера, тогда как для вторых наиболее предпочтительной будет линейная со своим ритмическим строем суперграфика. С целью создания на одном предприятии преднамеренной смены впечатлений на пути движения работающих от проходной завода до рабочего места и достижения целостного художественного образа суперграфика проектируется и затем размещается по единой продуманной системе

Второе. Цвет, как известно, является основным средством эмоционального и эстетического воздействия и потому имеет решающее значение в построении суперграфической композиции и колористического ее включения в пространственную и цветовую среду интерьера. Суперграфическая композиция в производственном помещении строится в основном на применении неярких, сдержанных цветовых тонов, не мешающих и не отвлекающих людей от работы. Ограничивается, как правило, и количество цветовых тонов: в линейных протяженных композициях до двух-трех (не считая цвета фона), для сложных компактных — до пяти-семи. Большое внимание уделяется количественному (по относительной площади) и ритмическому распределению цветовых тонов в суперграфическом изображении и его соотношению с цветом фона. Как правило, поверхность фона окрашивается в менее насыщенные тона, нежели само изображение, часто в качестве фона применяется ахроматическая окраска. Цветовые тона одной суперграфической композиции могут сочетаться между собой по принципу нюанса или контраста и, естественно, должны гармонировать с цветовым решением прочих структурных элементов и интерьера в целом. В помещениях коммуникационного назначения суперграфика строится на сочетании более ярких насыщенных цветовых тонов, более динамичен и сложен ее рисунок. В композицию включаются изображения в виде стрелок, указателей, а также информационные надписи и цифровая идентификация.

Третье. Рисунок суперграфических изображений носит, как правило, абстрактный характер, однако в зависимости от назначения и расположения в пространстве архитектурной формы степень абстракции различна. Наиболее абстрактный и строгий геометрический рисунок наносится на значительные по площади поверхности строительных конструкций оболочки здания, а также на ограждающие поверхности крупных и протяженных встроенных помещений. Суперграфический рисунок на продольных стенах обычно отличается большей простотой и обобщенностью, чем изображение на торцевых стенах. Для встроенных помещений точечного типа цветографический рисунок имеет более плавные очертания, ассоциирующиеся с элементами живой природы. В плоскостных суперграфических композициях, наносимых на крупные криволинейные элементы интерьера (емкости, кожухи и т. п.), а также в объемных композициях, включающих трехмерные элементы, рисунок часто строится на основе изображений, повторяющих формы этих элементов. Графический рисунок в производственном интерьере, как правило, имеет строгие и ясные очертания; здесь не уместны расплывчатые, не имеющие четких границ изображения. В равной степени используется различное начертание графов с преобладанием прямых горизонтальных, вертикальных или наклонных линий, а также криволинейных и сферических форм. Для обеспечения цельности и одновременно индивидуализации производственной среды все применяемые на промышленном предприятии произведения суперграфики следует строить на использовании единых цветографических принципов

Таким образом, в общей системе цветовой отделки интерьеров производственных и вспомогательных зданий произведения суперграфики являются важным средством гуманизации среды и повышения эстетических качеств промышленной архитектуры. Художественные возможности суперграфики в производственном интерьере необычайно широки, и их следует смелее использовать на практике.

На обложке: Специализированный спортивный зал для начальной подготовки юных гимнастов в Ленинградском Дворце пионеров. Авторы и исполнители суперграфики дизайнеры И. Е. Серебренников, С. Б. Сердюченко, З. И. Андреева, ЛФ ВНИИТЭ

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: