Л. Г. Полищук создает свои произведения в тесном контакте с архитектором, активно включаясь в пластическую разработку архитектурного объема. В публикуемой статье художник высказывает мысли, поясняющие поставленные им перед собой задачи, а также методы, с помощью которых он эти задачи решал.
Цвет, объём, пространство

- Текст:Л. Г. Полищук29 апреля 2025
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет
То немногое, что я хочу сказать, следует рассматривать не как искусствоведческий разбор, а как желание и, более того, необходимость поделиться с сотоварищами по труду — архитекторами — теми внутренними побуждениями, которые привели к рождению тех или иных форм.
Я считаю работу художника в архитектуре — знамением времени. Эта работа требует от нас величайшего напряжения, энергии, огромных знаний, понимания общих закономерностей и умения решать конкретную задачу. Ощущения неповторимости своего времени и стремления его выразить.
Мир пластики — это один из адекватных миров со своими закономерностями, со своей логикой развития, словом, это полный, объемный мир, пересекающий многие другие миры. Пластика выражает представление человека о материи. Диапазон этих представлений — от микромира к макромиру. Это стремительно развертывающаяся или стремительно сжимающаяся спираль.
Может быть никогда еще элементы нашей палитры — цвет, объем, ритм, структура, материал, поверхность — не рассматривались каждый в отдельности так пристально. Может быть XX век наиболее аналитичен в этом смысле. Но он же диктует новые системы, где те же элементы по-новому расположены в пространстве и во времени.
Форма не может изобразить суть явления, но может адекватно его выразить. Она имеет свою предысторию. Форма включает в себя прошлое, выражает настоящее, нацелена в будущее.
Три состояния формы:
у нас есть представление о материи, и мы, вскрывая внешние покровы, как бы вызываем эту скрытую форму и можем ее довести до какого-то сильного звучания;
столкновение форм, проникновение одной формы в другую форму, т. е. потенциальное начало какого-то сильного развития;
захват пространства и образование пространственной системы.
Пауза между формами не есть пустота. Она — сама форма. Еще большее значение приобретает пауза между формами в пространственной системе.
Форма «чревата». От использования энергии, заложенной в отдельном элементе формы — до построения новых пластических пространственных систем — такова перспектива.
Временная протяженность. Временные смещения формы, т. е. форма живет во времени.
О контрапункте. Разные начала, создающие между собой ток. Чем отдаленнее пространственные точки этих начал, тем сильнее должна быть их потенция для того, чтобы возникло их взаимодействие.
Контрапункт цвета. Могу представить: на красной земле Бразилии — вечнозеленые деревья. Ослепительная белизна домов.
Но при нашей зиме в 6 месяцев — в новых районах белые дома на белом. Зачем это?
Живопись не хобби чудаков. Это объективная реальность. Только плюс или только минус не существуют в природе. Ток течет только между противоположностями. Только отношения создают живопись. Только гипертрофированное отношение к отношениям создает художника.
Все окружение есть элементы, которыми художник уже работает, если даже он еще не провел на своей стене ни одной линии. Взаимодействие протяженностей, объемов, цвета, света — все это уже его, художника, средства, и все это будет подвержено изменению, как только он проведет первую линию на стене. И все это будет сталкиваться, формироваться, разрушаться, пока не родится сплав и пока художник не почувствует, что и цвет, и ритм, и форма — все это не стало жить самостоятельной жизнью, как некая объективная реальность, и пока к нему не придет высшая радость и он не скажет себе: «Это хорошо».
Несколько слов о публикуемых работах.
НИИ автоматики и телемеханики (архитектор Д. Метаньев), витраж.
Длинный коридор — переход между административным зданием и лабораторным корпусом. Белый пол, белый потолок, белые стены — ив конце перехода — витраж. Невероятно синее. И острова желтою красного, черного. Цвет и ритм, вобравшие в себя борьбу противоположностей, и рожденная в этой борьбе гармония.
Революция. Рельеф для торца здания, выходящего на Октябрьскую площадь. XX век — век революций. Это нужно выразить. Берется отдельный элемент от первоначальной структуры, от нижних слабых еще ступеней рельефа. Выше—сильнее, выше—еще сильнее. Усиливается ритм рук, ног, голов, оружия. Рельеф напрягается до предела в победном фортиссимо Знамени.
Кинотеатр (архитектор Л. Павлов). Макет. Рельеф на фасадах.
Местоположение кинотеатра — площадь — предполагает сильнейшее движение транспорта навстречу рельефу и движение пешеходов вдоль него. Множество меняющихся точек зрения, последовательное возникновение форм, воздействие все новых и новых форм на зрителя делают пластический объем объектом притяжения, доминантой.
Кинотеатр — вместилище страстей человеческих. И это нужно выявить с предельной пластической выразительностью в контрасте к строгим административным зданиям окружения. Поэтому сильнейшая пульсация формы, предельная «раскачка» объема, агрессивность рельефа.
Дом знаний в Ташкенте (архитекторы Ю. Мирошниченко, И. Демчинская, С. Шуваева).
Мозаика в интерьерах первого, второго и третьего этажей. Стены фойе длинные (24 м) и невысокие (3,25 м) — словно трубы, несущие поток информации. Информация движется квантами, не имея ни начала, ни конца, группами, каждая из которых имеет свою формулу, и все их объединяет мера (масштаб) и внутренний ритм.
Стена все время пульсирует, неся в каждый свой момент какую-то идею: мы — и вчерашний день — кто мы теперь? мы — и завтрашний день — кто мы тогда?
Темы первого этажа — человеческое вчера. Борьба добра и зла. Устойчивые системы — хранительницы общечеловеческих ценностей и разрушающаяся формула зла.
Темы второго и третьего этажей — Люди, несущие дальше прометеевский огонь революций — социальных и научных, обновляющие мир во всех его аспектах. Голова, рождающая некую гениальную идею. Семья, человеческая ячейка. Дитя, маленький пророк, которому принадлежит завтрашний день. Горящий Икар — символ павших на пути познания. Человек, обдумывающий свое место в завтрашнем мире.
Речь идет о создании второй природы для человека. Создание-ли замкнутых архитектурных систем, или включение отдельных элементов природы в эту систему ничего в принципе не меняет, т. к. отдельные элементы, включенные в новую систему, перестают быть элементами природы в их первоначальном значении, прерываются их естественные изначальные связи, а новые связи неизбежно дают этим элементам новое качество. Разговор идет, таким образом, не о возврате к так называемому естественному мироощущению, а о создании такого искусственного мира, который был бы для человека данной формации естественным. Естественный искусственный мир.
XX век. Он стремительно расширяется в пространстве, как стремительна расширяющаяся Галактика и понять его нужно в этом его сильнейшем движении.
Подверженные силовым линиям времени, трансформируются элементы мира, и художник должен выражать свой век, находя ему адекватное пластическое решение. Никто лучше нас не выразит наше время и самих себя в этом времени.
На обложке: Дом знаний в Ташкенте. Мозаика в фойе первого и второго этажей
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: