Санаторий-гигант

Сочинский центральный санаторий Наркомвоенмора, рассчитанный на 700 коек, задуманный как полное самостоятельное хозяйство и имеющий в своем составе такие объекты, как театр на 1000 человек — является самым большим санаторием Союза. Это в полном смысле — санаторий-гигант. Его строительство поэтому решает не только данную конкретную задачу — стать центральной здравницей Красной армии, — оно несомненно во многом определит собой дальнейшие пути всего санаторного строительства Союза.

Первые шаги нашего санаторного строительства во многом определялись тенденцией трактовать санаторий как некоторую разновидность больницы. Такая трактовка, правда, в настоящее время уже в достаточной мере изжита, и тип советского санатория в его внутреннем убранстве все дальше уходит от типа больницы и приближается к курортному отелю.

Зато в гораздо меньшей степени решенным является другой основной вопрос: следует ли строить санаторные гиганты или же необходимо ограничиваться санаториями средней емкости, порядка 100–150 человек. Вопрос этот в настоящее время все еще имеет дискуссионный характер, и оба течения имеют своих горячих сторонников, так как и гиганты и малоёмкие санатории имеют свои плюсы и минусы. 

Сочи. Центральный санаторий РККА им. Ворошилова. Архитектор М. И. Мержанов. Общий вид со стороны моря 

Узел решения этого вопроса лежит в самой организации санатория, организации в широком смысле, начиная от уменья пронизать этой идеей проектировочную работу, и кончая организацией администрирования санатория и его эксплуатации. Высокая общая организованность делает вполне возможным правильное функционирование и санаторных гигантов, тип которых имеет целый ряд выгод экономического порядка.

Условия сочинского санатория вполне оправдывают именно тип санатория-гиганта; ближайшие годы эксплуатации, думается, вполне подтвердят правильность этой установки.

Исходной точкой архитектурного замысла сочинского санатория является расположение санатория на одном из лучших участков курортного района Сочи-Мацеста. Участок имеет прекрасный кругозор, обращен всем фронтом на юго-восток, к морю, покрыт богатой растительностью. Участок занимает площадь в 75 га и имеет в отдельных точках значительную разность над уровнем моря (от 0 До 170 м).

С другой стороны, сама функция санатория, представляющего больному богатые природные возможности южного приморского района для отдыха и лечения, подсказывала особые приемы решения архитектуры здания. 

Сочи. Центральный санаторий РККА им. Ворошилова. Архитектор М. И. Мержанов. Фасад административного корпуса

Правильное архитектурное решение, по нашему мнению, должно не акцентировать внимание на подчеркнутой выразительности архитектурных форм, а, наоборот, подать их в максимально упрощенной форме, «растворить» их в окружающей природе.

«Узел» архитектурного замысла должен быть в правильной композиции архитектурного ансамбля, поданного в виде развернутого амфитеатра зданий, проглядывающих сквозь зелень парка и леса.

Поэтому архитектурную работу над санаторием не следует оценивать с точки зрения выразительности отдельных зданий, а непременно учитывать общее впечатление от архитектурной организованности всего санаторного участка в целом.

Санаторий, в основном, состоит из семи многоэтажных павильонов, частично связанных между собою галереями (4 спальных корпуса, лечебный и административно-пропускной корпуса, столовая-кухня) и расположенных в центре; здания же обслуживающего значения отнесены в сторону. Все корпуса, за исключением центральной части главного корпуса, строятся из пустотелых бетонных камней с железобетонными поясами, вернее, горизонтальными рамами на уровне оконно-дверных перемычек. 

Сочи. Центральный санаторий РККА им. Ворошилова. Архитектор М. И. Мержанов. Деталь фасада

Центральная часть главного корпуса — железобетонная, темной конструкции с заполнением из ксило-бетонных пустотелых камней.

Проектировка санатория была сильно осложнена чрезвычайно трудными строительными условиями участка. Необходимо было учитывать опасность сейсмических, карстовых и особенно оползневых явлений.

Все это потребовало очень сложных работ по укреплению участка подпорными стенками и сильно отразилось на конструкциях зданий. Так, направление поперечных стен зданий выбрано в направлении возможной подвижки грунтов при оползнях, вызвав этим Г-образное начертание зданий в плане.

Фундаменты зданий — сплошные ленточные. По обрезу фундамента укладываются железобетонные пояса, вернее, горизонтальные жесткие разгрузочные рамы. Их назначение — предотвратить появление трещин в стенах вследствие неравномерности осадок здания, связанных с совершенно неоднородным строением оснований, трещин в оползневых породах и наличием водяных мешков.

Работа рам заключается в передаче веса сооружения, на ней лежащего, на более устойчивые точки основания с целью разгрузить слабые. 

Сочи. Центральный санаторий РККА им. Ворошилова. Архитектор М. И. Мержанов. Деталь фасада

Здания — ступенчатой формы, в целях максимального использования инсоляции, лечебных сил солнца. Окраска зданий — белая. Зелень парка и леса, голубые тона моря и неба, белые пятна зданий — такова цветовая гамма санатория.

Усиленное внимание в сочинском санатории отведено вопросам планировки парка. Его общий размер— 75 га, из них 19 га занято цветниками и павильонами, остальное покрыто лесом, прорезанным дорожками для прогулки и некоторыми спортивными площадками, не входящими в два спортивные городка (один 120 м над уровнем моря, другой у самого пляжа). Парковые постройки запроектированы также просто, однако, в более детализированных формах, так как они рассчитаны на рассматривание с близкого расстояния. Цветники разбиты однотонными крупными пятнами и оживлены фонтанами.

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: