Два гиганта с молотом и серпом в руках и развивающимся словно на ветру шарфом позади – самая узнаваемая композиция, прославившая советский народ на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. История скульптуры «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной – это история о том, как искусство стало символом всей страны.
Железный символ советской эпохи
- Текст:Меркурьева Дарья22 сентября 2025
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет

Знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница» — символ советской эпохи, когда в центре внимания находились честный труд и единство народа. Впервые фигуры юноши и девушки с серпом и молотом в высоко поднятых руках появились в конкурсном проекте павильона СССР Бориса Иофана для Всемирной выставки в Париже в 1936 году. Всемирная выставка (ЭКСПО) — самое масштабное мероприятие, демонстрирующее достижения стран в различных областях, впервые она прошла в 1851 году в Гайд-парке, Лондон. Каждой выставке задаётся своя тема, которой должны соответствовать павильоны участвующих стран. Парижская выставка 1937 года прошла под девизом: «Искусство и техника современной жизни».
Вид на Эйфелеву башню, павильон СССР и павильон Германии со стороны дворца Шайо. Почтовая открытка, выпущенная во Франции в 1937 году
«В возникшем у меня замысле Советский павильон рисовался как триумфальное здание, отображающее своей динамикой стремительный и мощный рост достижений первого в мире социалистического государства, энтузиазм и жизнерадостность нашей великой эпохи построения социализма, когда труд есть дело чести, дело доблести и геройства», — писал архитектор. Однако Иофану казалось недостаточным построить просто красивое здание, для него было важно создать объект, глядя бы на который любой проходящий человек ощущал, что именно этот павильон — павильон Советского Союза. Так, единственно верным решением для Бориса Михайловича стал синтез архитектуры и скульптуры.
При создании художественного образа скульптурной группы «Рабочий и колхозница» Иофан вдохновлялся скульптурой Ники Самофракийской — могучей и величавой богини, чей облик увековечен в неудержимом движении вперёд в развевающейся от ветра одежде. «Тираноборцы» — ещё одно изваяние, которым вдохновлялся архитектор, в их образе он нашёл дух воинственности, самоотверженности и сплочённости товарищей, что постарался отразить и в характере рабочего и колхозницы.
На создание скульптуры позже был объявлен конкурс, в котором, среди прочих, выделился эскиз Веры Мухиной. Её работа была наделена жизнью, движением, горячим разумом и величественностью. Мухина как никто другой смогла передать в лучшем виде главную архитектурную задумку Иофана. «Рабочий и колхозница» Мухиной словно после тернистого пути по восходящим к небу, ступенчато положенным плоскостям кровли, твёрдо встали у самого края павильона, демонстрируя динамикой своих тел бесконечно стремительное движения вперёд.
Однако стоит отметить, что мотив движения мухинской скульптуры отличается от того, что рисовал Иофан. В первоначальном проекте архитектора подчёркнуто диагональное движение вверх скульптурной группы, которым автор старался синтезировать нарастание высотности здания и устремление его вперёд. Мухина же подчеркнула горизонтальность и вертикальность движения, что придало группе ощущение борьбы и стремительности.
Горизонтальность архитектурных линий здания Мухина подчёркивает откинутыми назад руками фигур, складками их одежд и развевающимся шарфом; вертикальность выражается в вынесенных вперед ногах, постановке торса и голов и вытянутых вверх руках, несущих знаки советского герба.
Одежда на телах фигур появилась не сразу, но именно она дала возможность конкретизировать социальное содержание статуи, а также извлечь из скульптурной формы дополнительные эффекты, добавившие пластике экспрессивность. Внимательность Мухиной к деталям позволила создать энергичные, чёткие фигуры и передать подлинный пластический смысл группы.
Внешность фигур представляет собой собирательный образ повседневно встречаемых лиц, однако при создании женского образа моделью выступила также 18-летняя Анна Ивановна Богоявленская, которая в то время работала телефонисткой в НКВД и полностью соответствовала определению «комсомолка, спортсменка, красавица».
По изначальной задумке Бориса Иофана статуя должна была быть выполнена из дюралюминия или другого металла, применяемого в самолетостроении, но впоследствии П. Н. Львов — инженер, конструктор-изобретатель — предложил изготовить скульптуру из нержавеющей хромоникелевой стали, поскольку она была наиболее удобным материалом, как в техническом, так и в художественном отношении. Её светло-серебристый оттенок хорошо принимал светотень и менялся в зависимости от цвета неба, благодаря чему скульптура обретала неповторимый вид. Работа по изготовлению статуи была поручена Центральному научно-исследовательскому институту машиностроения и металлообработки. Вся работа была произведена в необычайно короткий срок — 3,5 месяца. Для начала были сняты шаблоны горизонтальных и вертикальных сечений гипсовой модели и увеличены в 15 раз, так как сама модель представляла собой 1/15 натуральной величины. Этим было занято от 6 до 23 человек чертёжников и техников. Было заснято около 200 тысяч точек, изготовлено огромное количество шаблонов, на которые ушло 3000 листов фанеры. Для восприятия расчётных нагрузок был запроектирован основной несущий каркас, на который впоследствии навешивались блоки оболочки. Он представляет собой клёпанную конструкцию из толстых листов малоуглеродистой стали, спроектированную группой инженеров Дворца советов под руководством инженера В. П. Николаева и изготовленную на Перовском заводе «Стальмост» в рекордный срок — 3 недели. Оболочка навешивалась на основной каркас при помощи промежуточного каркаса, изготовленного из углового железа. Для каждого блока стальной оболочки изготавливалась деревянная форма на основе шаблона, формы отделывались по указаниям скульптора до надлежащих размеров, после чего в них закладывались небольшие листы стали и выколачивались медниками вручную, как бы на негативе, пока сталь не прилегала плотно к форме. Отдельные куски сваривались при помощи точечной сварки. Получались большие полотнища стали, эти полотнища укладывались снова в форму и сваривались на месте точечной сваркой в формах. После сварки оболочки шло её исправление путём выколачивания деревянными молотками.
Головы и руки фигур изготавливались несколько иным способом: они были вылеплены скульпторами Мухиной и Ивановой из глины в натуральную величину, после была сделана отливка из гипса, и медники, произведя выколотку отдельных кусков стали на грибках специальной формы, пригоняли листы по гипсу. Затем эти отдельные куски были сварены между собой точечной сваркой.
Самым сложным в изготовлении оказался шарф, в силу своей формы, развеваемой ветром, и тем, что держаться он должен был горизонтально без дополнительных подпорок. Вере Игнатьевне не раз предлагали убрать его, но она категорически отказывалась — шарф был нужен как одна из главных горизонталей, связывающих скульптуру со зданием. Он также подчёркивал живое движение фигур и их воздушность.
Без «боя», впрочем, не уступалась ни одна деталь в композиции, в том числе высота пьедестала — в проекте Иофана она составляла 33 метра, однако Мухина добилась её увеличения до 34 метров. При создании скульптурной группы для неё было важно, чтобы она смотрелась со всех точек зрения масштабно. Для этого в процессе работы скульптор вместе с помощницами ложились на пол и ходили вокруг монумента, оттачивая её детали. Они также предусмотрели, каким будет освещение в Париже, чтобы скульптура выглядела максимально выигрышно.
Б.М. Иофан и В.И. Мухина за работой. 1936 г.
Атмосфера на заводе царила воодушевляющая, работа всех заряжала энтузиазмом. Инженеры, архитекторы и скульпторы работали без сна, не жалея ни труда, ни сил. К концу строительства уже каждый рабочий мыслил себя причастным к искусству, а скульпторы, в свою очередь, с благодарностью относились к «соавторству» инженерно-технического коллектива.
В Париже скульптура зажила новой жизнью. Создавалось ощущение, что каждая деталь стала ещё выразительнее, ещё крупнее и величественнее. Проходя мимо, французские инженеры удивлялись конструкции «Рабочего и колхозницы», ещё более восхищались тем, что она была выполнена руками женщин.
Место, отведённое павильону СССР, было технически неудобным, но художественно выигрышным. Павильон имел два образно равнозначных фасада: боковой, отвечающий своей протяжённостью близлежащей реке, и передний, выходящий на главную ось выставки. Главный вход в павильон предваряла монументальная лестница с небольшой площадью, по краям которой стояли два небольших объёма с барельефами И. Чайкова. Над входом располагался скульптурный герб, выполненный по рисункам художника В. Фаворского. Образная статичность и уравновешенность переднего фасада хорошо контрастировала с общей динамичностью здания, придавая всей композиции баланс.
Напротив павильона СССР стоял павильон фашистской Германии. Эмблемы двух стран были установлены лицом к лицу, что в преддверии Второй мировой вызвало неподдельный интерес у окружающих и сделало идеологическое противостояние главным политическим «сюжетом» программы выставки. Однако под «натиском» масштаба советской скульптуры германский орёл со свастикой в когтях казался ещё меньше и беднее.
К сожалению, у большинства советских людей не было шанса увидеть павильон. Иофан и Мухина долго и упорно пытались добиться перевозки павильона в Москву, но каждый раз всё было тщетно. Подходящего места не нашлось и для самой скульптуры. После Международной выставки в Париже она вернулась на родину в очень повреждённом состоянии. Практически полностью реконструированную статую установили в 1939 году на 10-метровый постамент перед входом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Такое решение огорчало и архитектора, и скульптора. До последних своих дней они добивались переноса произведения на более достойное место.
В 1998 году состояние «Рабочего и колхозницы» оценивалось как критическое и нуждалось в полном восстановлении. В этом же году группа художников провела необычную акцию — нарядили «Рабочего и колхозницу» в синий комбинезон и красный сарафан, а шарф задрапировали в цвета российского флага. Однако все действия вновь не сыскали должных результатов. Лишь в 2002 году было принято постановление Правительства Москвы о реставрации скульптурной композиции. В 2003 году монумент разобрали на 40 фрагментов и отправили в цех Центрального научно-исследовательского института стальных конструкций им. В. А. Кучеренко. Начались долгожданные реставрационные работы. Руководителем коллектива реставраторов назначили скульптора Вадима Церковникова, одного из тех, кто на протяжении многих лет боролся за возрождение «Рабочего и колхозницы». Ведущим научным учреждением проекта стал Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ).
В первую очередь специалисты приступили к оценке степени износа памятника. Важно было максимально сохранить работу авторской, не переходя порог реконструкции. Для этого придумали новый метод, который с исключительной точностью позволил определить коррозийные фрагменты, подлежавшие замене. Все 40 деталей сфотографировали и установили степень поражения коррозией с помощью компьютерного спектрального анализа. Дополнительно рентгенологи проверяли качество сварных точек, которых было свыше миллиона. В конечном итоге, замены требовало всего около 10% деталей из общего числа, остальные поддавались восстановлению. На работу таким методом понадобилось два полных месяца, в течении которых рабочие трудились без сна, как и их предшественники 70 лет назад.
Далее реставраторам предстояло очистить памятник от внешних загрязнений, которые в некоторых местах сформировали подобие сталактитов. Справиться с ними помог крайне токсичный текучий состав, который легко проникает в труднодоступные места. После этого коррозийные детали обрабатывали пастой, специально разработанной специалистами ВИАМ, которая впоследствии получила награду на Международной Брюссельской выставке. Паста абсолютно безопасна и удобна в использовании, она не растекается и позволяет обрабатывать поверхности любого угла наклона, не повреждает металл, повышает адгезию и значительно увеличивает стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды. Поверх неё было решено нанести дополнительный слой защиты, чтобы конструкция простояла ещё ближайшие сто лет.
Частью реставрации стало также проектирование несущего каркаса скульптуры заново. В силу конструктивных просчётов скульптура не была герметичной и внутренний каркас подлежал полной замене. Над этим работали специалисты ЦНИИПСК им. Мельникова, они заново проводили расчёты, поскольку исторические документы были утеряны, а материалы от прошлых отличались. Результатом стал новый тройной каркас весом почти 125 тонн, что в 2,5 раза тяжелее прежнего.
Павильон также воссоздали, он практически идентичен тому, что стоял в Париже в 1937 году. Его высота составляет оригинальные 34 метра, однако длина павильона всего 66 метров. Внутри же теперь рассказывается о достижениях не всей страны, а отдельно взятой скульптуры.
Образ рабочего и колхозницы, прославляющих людей труда, увековечен и в титрах киностудии «Мосфильм». Именно эта скульптура на фоне Спасской башни Кремля впервые появилась в фильме «Весна» режиссёра Григория Александрова в 1947 году и до сих пор является неизменным символом киностудии и всей страны.
Титры к фильму «Джентельмены удачи»
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: