Презентация «Архитектурного путеводителя по Екатеринбургу. 1920–1940»

Издательство Tatlin презентовало 30 октября уникальный в своем роде архитектурный путеводитель по Екатеринбургу 1920–1940-х годов.
По словам директора издательства Эдуарда Кубенского, ранее издание такого объема и информационной плотности не выходило.

Эдуард Кубенскийглавный редактор«360 страниц представляют 124 здания и комплекса, выбранных из общей базы более чем 500 объектов. Невероятно, но если сопоставить эти цифры, то получается, что в период с 1920-х по 1940-е годы в Екатеринбурге (Свердловске) каждые две недели строилось одно здание, и каждое четвертое из них сегодня можно считать если не памятником, то выдающимся архитектурным объектом. Такой пространственно-временной плотности современной архитектуры не было в истории города ни до, ни после». 

Путеводитель включает в себя 8 туристических маршрутов. Примерно треть материала, представленного в книге, публикуется впервые. Инфографика, использованная в издании, в доступной форме представляет читателю не только направления маршрутов, но и историю создания знаковых построек города.Оригинально оформлена и сама книга. Суперобложка путеводителя представляет собой свернутую карту города.
По словам авторов проекта, в перспективе путеводитель будет переведен на английский язык. Кроме этого издательство Tatlin в перспективе замахнулось на издание подобных путеводителей по другим российским городам. В этом списке — Новосибирск, Воронеж, Нижний Новгород, Пенза, Санкт-Петербург, Иваново, Самара, Ростов-на-Дону, Томск, Пермь, Челябинск и другие города.

Над созданием путеводителя трудились ведущие екатеринбургские и московские специалисты в области архитектуры XX века: Елена Багина, Николай Васильев, Евгений Волков, Михаил Ильченко, Эдуард Кубенский, Елена Овсянникова, Евгений Рабинович, Леонид Салмин, Сергей Скробов, Леонид Смирнов, Марина Соколовская, Людмила Токменинова, Александр Цариков. Большинство из них пришли на презентацию справочника.

Среди приглашенных гостей можно было наблюдать мэра Екатеринбурга Евгений Розймана, начальника центра управления проектами корпорация «Атомстройкомплекс» Виктора Ананьева, политолога Константина Киселева, уральского медиамагната Николая Грахова и других.

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: