Переходный стиль

В современном дизайне интерьеров четко прослеживается направление, обозначенное экспертами как «переходный стиль». Он характеризуется сочетанием традиционных и современных элементов, сбалансированным соотношением привычного и нового. Пространства, в которых применено подобное решение, создают располагающую среду, которая позволяет моментально почувствовать себя как дома. По приглашению Dornbracht нью-йоркский архитектор Рафаэль де Карденас, а также специалисты шанхайского бюро Neri&Hu в партнерстве с арт-директором немецкого бренда Майком Мейре представили собственные концепции интерьеров, выполненных в «переходном стиле».

При создании мудбордов, коллажей материалов и архитектурных решений дизайнеры вдохновлялись новой арматурой Vaia. Отличительной чертой дизайна, спроектированного бюро Sieger Design, является сочетание прогрессивности и элегантности. Деликатный излив преобразует архетипичную форму смесителя в открытый силуэт. Отсылка к традиции также заметна в решении вентилей, которые доступны в крестообразной форме и в виде рычагов; четкая геометрия силуэта сочетается с мягкостью контуров. Розетки конической формы создают плавный переход к умывальнику. Арматура Vaia одинаково успешно вписывается как в традиционную, так и современную архитектуру ванной комнаты, а также в пространства, которые сочетают в себе стилистически разные элементы в соответствии с идеей «переходного стиля». Этот пример демонстрирует, как данное направление проникает не только в интерьерный сегмент, но и в промышленный сектор.

Коллаж «Целительное воздействие», вдохновленный архитектурой Neri&Hu

Интерпретация «переходного стиля» в исполнении Рафаэля де Карденаса привлекательна необычным построением пространства. S-образные изгибы формируют альковы, напоминающие внутреннее устройство часовен и создающие почти сакральное ощущение. Этот лейтмотив логически продолжается формой дверных арок, соединяющих различные зоны, а также прозрачным куполом, который обеспечивает доступ в помещение естественного света. Возникающий в результате рисунок освещения в сочетании с другими элементами дизайна Карденаса формирует основу архитектуры ванной комнаты. Арматура Vaia установлена на располагающиеся в округлых альковах умывальники, монолитная форма которых контрастирует со смесителями и архитектурой. Конструкции из кирпича создают захватывающий фон для арматуры в новой отделке «темная матовая платина» со слегка отполированной темной шелковисто-матовой поверхностью.

Арматура Vaia монтируется на расположенный в округлом алькове умывальник монолитной формы, образуемой кубическими объемами из различных материалов.

Линдон Нери и Россана Ху из бюро Neri&Hu предлагают трактовку «переходного стиля» в изначальном смысле данного выражения и рассматривают ванную в качестве переходной зоны, места временного пребывания и пространства регенерации. Дизайнеры представили, как в одном помещении могут уживаться экстраверт и интроверт. В данном концептуальном решении умывальник занимает центральное положение в архитектурной планировке ванной и становится местом встречи и коммуникации. Комбинация смесителя для настенного монтажа и отдельно стоящего смесителя напоминает партнеров в диалоге, в то время как основание умывальника рифмуется с формой крестообразных вентилей Vaia. Переходный характер архитектуры и взаимодействие между внешним и внутренним пространством подчеркиваются использованием контрастных форм и материалов. Мрамор вступает в диалог с бетоном, бронза и золото оттеняют дерево, а также создают аллюзию на азиатские мотивы.

Как создать дизайн интерьера, который заслуживает эпитета «переходный»? Как сочетать гармонию аллюзий на традиции и свежих современных идей? Ответы Рафаэля де Карденаса и Neri&Hu, реализованные в проектах, поражают своей новизной и уникальностью. Их работы представляют неисчерпаемый источник вдохновения. Осуществляя новый подход к дизайну интерьера, начиная с июля 2017 года, бренд Dornbracht приглашает архитекторов, дизайнеров, проектировщиков ванных комнат и всех интересующихся делиться своим видением переходного стиля под хэштегом #createanewbalance. Междисциплинарная платформа обмена творческими идеями призвана стать площадкой для актуальной дискуссии.

Архитектурная концепция Neri&Hu, основанная на идее атриума

Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: