НЕ(манифест)

В настоящее время Алсу Садриева обучается в КГАСУ, в студии TIArch под руководством Ильнара и Резеды Ахтямовых. Главным вдохновением в архитектуре для нее всегда были люди и человеческие отношения. В 2017 году молодой архитектор выиграла конкурс и совместно с компанией DBR (Design Build Research) реализовала проект павильона на конференции TED в Ванкувере (Канада). Это стало точкой, в которой ее идеалистические идеи и реальность сошлись вместе. Как утверждается Алсу, то, что раньше казалось ей юношеским максимализмом, теперь сформировалось в профессиональные и жизненные принципы. 

Манифесты не имеют смысла. Манифест — это попытка законсервировать хрупкий баланс, идеальную модель, возникшую в твоей голове. Только дописав свои правила жизни, ты уже не прав. Пока ты ставил точку, все поменялось. Манифесты должны остаться в XX веке. Он уже накормил нас рассказами об идеальном мире. Мы — поколение социальных сетей, которое знает, что красивые картинки и слова хорошо продаются, но им нельзя доверять.

Но сегодня нельзя доверять даже себе. Архитектор больше не каменщик, обладающий секретным знанием. Миф развенчан, волшебник оказался фокусником. Король голый! И здесь должен быть абзац про то, что новое поколение уже не то, и вообще никого уже не спасти... И действительно, ученые отмечают, что человек в среднем становится глупее. Звучит катастрофично. Но наше индивидуальная глупость — это плата за кое-что интересное.

Сверхразум. одна голова хорошо, а две тысячи — лучше. А два миллиона? Интернет объединяет людей в сверхразум. Наш манифест сегодня — это общий чат, терабайты отправленных сообщений и полученных ответов. И это именно то, что нам нужно.

Потому что сейчас время сомневаться во всем. Время задавать вопросы и спрашивать советы. Архитекторам нужны биологи, программисты, социологи, политологи, хакеры, экономисты, экологи, инженеры, микробиологи, физики, химики — все! Профессии становятся междисциплинарными. Невозможно лично быть компетентным во всем. Но можно быть компетентными как сообщество. Мы должны научиться работать вместе и договариваться.

Наша личность не идет впереди архитектуры. Мы не будем называть офисы в свою честь, потому что знаем, архитектура и город — это результат работы большой команды людей, специалистов. Мы не будем писать длинные статьи о стиле, потому что архитектура для нас не о том, ЧТО, а том КАК.  

Но мы — дети утопий XX века. Мы нездорово оптимистичны. Ведь даже зная, что счастье для всех даром невозможно, мы подходим к каждой задаче с желанием найти наилучшее решение. И мы, сверхразум, будем продолжать записывать цифры после запятой числа π, потому что нам всегда интересно, а что дальше?  

  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: