Есть ли жизнь после академии?

3х15 — это цикл публичных мероприятий, созданный архитекторами для архитекторов. Название отражает формат: три выступления по пятнадцать минут. Он позволяет поделиться концентрированным опытом, но при этом не уйти в многочасовую рефлексию. Встречи проходят 1–2 раза в месяц на площадке Софт Культуры (Москва, ул. Кузнецкий мост, 12). Лекторы — молодые архитекторы, которым уже есть, чем поделиться со студентами и недавними выпускниками. 

Алиса Баранникова

куратор публичной программы Софт Культуры

 

Все архитекторы проходят несколько этапов профессиональной эволюции. Мы приходим в институт, за время учебы узнаем множество подходов к архитектурной практике, получаем первый заказ, устраиваемся на работу, делаем собственные проекты, защищаем диплом, и в этот момент часто случается непредвиденное. Мы оказываемся — со всем нашим опытом и идеями — на пороге необъятного поля возможностей. По какой же траектории выстроить профессиональную деятельность? Кого-то эта вариативность обескураживает, кто-то разочаровывается в профессии, не понимая, как с этими вариантами можно взаимодействовать. Многие меняют специализацию. Кто-то начинает строить карьеру, двигаясь от младшего архитектора к руководителю проекта. Кто-то находит свое «уникальное» решение и создает свое дело по, казалось бы, ранее не существовавшему сценарию. Почти всем не хватает знаний, полученных в ВУЗе, и каждый решает эту задачу по-своему. Ведь каждого из нас научили учиться — это неизбежный минимум архитектурного образования.

Чтобы рассказать студентам о том, что делать с этим бесконечным полем возможностей, мы запустили цикл встреч 3×15. Три лекции по 15 минут, не много, но и не мало. Все лекции в рамках одной встречи объединены темой, например, «Свое дело», «Интенция архитектора», но сквозным для всех мероприятий является вопрос:«а как еще можно?» Каждый из наших лекторов, готовясь к выступлению, рефлексирует и осознает для самого себя, какими решениями и желаниями он руководствовался, выбирая свой профессиональный путь. Каждый из них в какой-то момент жизни совершил выбор, благодаря которому оказался в текущей точке пространства и архитектурного сообщества. И наши лекторы получают от этого выбора удовольствие — что я могу сказать, как куратор, который участвует в подготовке каждого выступления.

Мы не берем на себя сверхзадачу раскрыть рецепт успеха, но нам кажется важным показать, что в архитектурной профессии скрыто огромное количество возможностей, не все из которых очевидны.

Арсений Афонин

куратор образовательных программ Софт Культуры

 

Софт Культура уже давно в рамках своих образовательных программ выстраивает мост между фундаментальным образованием и практикой. Короткие курсы, интенсивы и воркшопы — основные форматы, к которым мы привыкли и которые хорошо понимаем. При работе над курсами нам удается исследовать многие интересующие нас темы, взаимодействовать с одной стороны со студентами, с другой — с бюро, молодыми и не очень. Наверное, именно из-за такого пограничного положения и родилось понимание, что есть еще очень много важных для архитектора тем, которые с помощью наших классических форматов мы раскрыть не можем. Так появилась публичная программа Софт Культуры, которая сейчас представлена в виде цикла выступлений 3×15.

Тема цикла появилась сама собой — нам показалось, что вопросы «что происходит после академии» и «насколько актуальны полученные знания в жизни», сейчас важны как никогда. Во многом из-за того, что фундаментальное образование сегодня совсем не стремиться подстроиться под требования постоянно меняющейся реальности. И никому до конца не понятно, что возможно, а что нет, а если и есть какая-то «проторенная дорожка», то что делать тем, кому она не привлекательна? Участники 3×15, архитекторы и не только, пытаются ответить на эти вопросы.

Поскольку лекции — формат довольно негибкий, слушателю надо как минимум жить в Москве, да еще и успеть выкроить время, то мы решили не ограничиваться физической аудиторией мероприятия и выкладывать видеоверсии всех выступлений. Нам кажется, что такой короткий формат намного удобнее смотреть и пересматривать в сети, нежели полуторачасовые монологи. А от лектора он требует максимальной емкости, краткости и доходчивости, что тоже на руку зрителю. Не могу сказать, что получилось нечто уникальное, но судя по реакции аудитории, что-то все-таки получилось.

Комментарии участников

Антон Ладыгин«Народный архитектор»«Формат 3×15 не претендует на глубину и фундаментальность — и в этом его сила. Презентация идеи, тезиса или проекта без канонических вступления/заключения/кульминации, без предыстории и захода издалека, да ещё со сменой спикеров — весьма захватывающее погружение в тему. И если после презентации вы захотите узнать больше — значит, формат работает»
Михаил Бейлин Citizenstudio«3×15 — интересный проект. Динамичный и разнообразный рассказ людей, о том, как они создают свое дело и творчество. Думаю, это довольно познавательная и добрая история»

Ребята из Софт Культуры уже провели три мероприятия такого формата. На первом лекторы рассуждали про интенцию архитектора — создавать свое бюро или инициировать свои проекты? На второй встрече — рассказали о том, как начать собственный бизнес, а на третьей — о непредсказуемых траекториях карьеры. Среди запланированных на будущее тем — разговор об архитектурном образовании и о том, чего в нем не хватает, об образовании и стажировках за рубежом, и конечно же поиск ответов на злободневный вопрос о том, кем может стать архитектор, когда вырастет.

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: