Центральный парк культуры и отдыха им. Маяковского является наследником традиции второй половины XIX — начала XX веков, когда происходил переход от предназначенного для узкого круга людей усадебного парка к парку публичному. Идея создания ЦПКиО в Свердловске являлась естественным следствием новой советской политики централизации всех проявлений жизни. Новый парк задумывался не просто как очередная точка притяжения, но как пространство для массового отдыха, не имеющее по своим размерам аналогов на Урале. В разные исторические периоды ЦПКиО менял свою политику и содержание, что не мешало каждому находить здесь занятие по вкусу — будь то семейный пикник у берега реки, катание на аттракционах или вечерние танцы под музыку живого оркестра. В этой связи у каждого, кто посещал парк, есть свое представление о нем, основанное на воспоминаниях разных лет. Ниже — история Татьяны Кемеровой, кандидата философских наук и преподавателя УрФУ, о детской железной дороге, парковой библиотеке и лыжной базе.
- Текст:25 декабря 2019
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет
В 1960–1970-е годы мы жили в домах зеленогорской геологической экспедиции на улице Мраморской на Уктусе. Все взрослые и дети хорошо знали друг друга. Когда летом родители уезжали в экспедиции, мы, дети геологов, ходили вместе в парк Маяковского. В то время нам было по 10–12 лет. В парк попадали через лес. Поэтому я даже не знаю, был ли в те годы вход платным — проникая внутрь окольным путём мы об этом просто не задумывались.
Оказавшись в лесной части парка, мы направлялись в наше любимое место: между двумя большими соснами пряталась особенная, вероятно, самодельная качель. На двух металлических стойках крепилась очень длинная и широкая скамья из досок. Качель была так велика, что мы могли уместиться на ней всей компанией. К сожалению, её вскоре сломали.
Далее по живописной тропинке мы шли к ручейку, петлявшему между полянок, — там нам нравилось собирать лесные фиалки. После этого начиналась обустроенная часть парка. Лес вызывал у нас очень тёплые чувства, ведь мы попадали на территорию через него, а не через помпезные ворота центрального входа. Больше всего в окультуренной части парка нам, пожалуй, нравилась детская железная дорога, на которой действительно работали дети. Хотя высовывать голову из окон было категорически запрещено, мы, разумеется, нередко пренебрегали запретом.
Татьяна Кемерова на рыбалке. Фото 1961 года
Другим нашим любимым местом была библиотека, точнее, читальный зал. Там всегда кто-то сидел и листал книги или свежие газеты. Здесь же играли в шахматы, в те годы это было очень популярно. Я хорошо помню маленький планетарий. Вокруг него располагалось много спортивных площадок, где играли в волейбол и в футбол.
В парке был пруд, в котором мы с удовольствием купались. Вода не казалась нам грязной. В те годы мы плавали и в Городском пруду, заходили в воду прямо с набережной. Последний раз я купалась там в 1981 году, но спустя несколько лет, по возвращении в Свердловск, вода в Исети и её прудах уже не вызывала прежнего доверия.
В 1975 году, учась на первом курсе философского факультета Уральского государственного университета, я умудрилась пропустить целый семестр занятий по физкультуре. Я была слабовата здоровьем и меня определили в спецгруппу для «хилых и маломощных». По наивности я решила, что освобождена от занятий физкультурой на весь период обучения. Но как выяснилось позже, пока я отдыхала, остальные студенты университета ходили на лыжах в парке им. В. Маяковского. Там была лыжная база с необходимым спортивным инвентарём, от которой начиналась хорошая трасса, уходившая в лес километров на пять.
В итоге, отрабатывать пропущенные занятия меня отправили в парк. Пока наш преподаватель сидел в одном из домиков лыжной базы и заполнял зачётные ведомости, я должна была кататься по лыжне. Поскольку день был будний и в парке не было людей, то мне было страшно одной углубляться в лес. Тогда я решила проложить маленькую лыжню вокруг домика, и принялась наезжать положенные мне километры. Надо сказать, что каталась я очень хорошо, поэтому с заметной частотой мелькала перед окном. Минут через двадцать преподаватель вышел и с досадой сказал: «На сегодня достаточно». На мой вопрос, приходить ли мне снова, он быстро поставил мне зачёт и велел идти домой.
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: