Мастера типографики

Статья впервые опубликована в 1987 году в журнале «ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА». В статье сохранены тональность, пунктуация и орфография на момент её первой публикации. 

На каком-то историческом этапе сотрудничество художников с типографией вышло за рамки чисто технических проблем воспроизведения графического оригинала, появился новый жанр — типографика. Хотя на первый взгляд кажется, что специфика нового жанра определяется семантикой термина (типографика — графика типов, то есть использование изобразительных возможностей различных «типоэлементов» — шрифта, акцидентного набора, иллюстраций), явление это гораздо более сложное. 

По существу, речь идет о графическом дизайне — метод современного художника, работающего над оформлением печатной продукции, есть метод проектный по сути, независимо от того, приходится ли ему при работе над макетом издания использовать готовый иллюстративный материал или создавать его самому.

Эти качества искусства типографики продемонстрировала проходившая в Москве в прошлом году выставка «Типографика Чехословакии», ярко продемонстрировавшая масштабы и возможности типографики: плакаты и книжная иллюстрация, образцы промышленной графики и системы визуальных коммуникаций, конверты для грампластинок и образцы аудиовизуальных программ с использованием всего многообразия полиграфических техник и приемов.

С середины 60-х годов в Чехословакии раз в два года проводятся два крупных международных мероприятия; Биеннале прикладной графики в Брно и Биеннале иллюстрации книг для детей и юношества в Братиславе. В 1974 году состоялась Первая выставка типографики, а в 1976 и 1979 годах вышли одна за другой две публикации чешского графика и типографа Олдржиха Главсы, посвященные вопросам шрифта, — «Типография 1» и «Типография 2». Эти и другие события, а также проводимые регулярно выставки, сыграли немалую роль в развитии типографики, которая имеет сейчас в искусстве Чехословакии вполне самостоятельное значение.

Почти каждая из представленных на настоящей выставке работ была чем-то интересна в художественном отношении, некоторые же выделялись сложностью и неповторимостью графического или полиграфического решения.

Фото-альбом: Акрил Килрак

Активный композиционный строй афиши Зденека Циглера к кинофильму «Незваный гость» напоминает некоторые известные работы братьев Стернбергов; но если на том историческом этапе, обновившем в целом представление о плакате, использовалась только высокая печать, в распоряжении Циглера целый набор новых полиграфических средств. Оригинальность графического решения достигнута здесь особым путем: плакат напечатан с четырех форм с применением сложного полиграфического приема — «штрих по сетке».

Относя типографику к области графического дизайна, необходимо иметь в виду и книжную иллюстрацию и графику. В этом жанре задача типографа — оформление реального двумерного пространства книжного листа на основе «игры» со шрифтом, разнообразных транспозиций текста, эмоционального характера графики. Этим компенсируется отказ от классической книжной иллюстрации, дублирующей конкретные фрагменты текста. Большие возможности для подобного экспериментирования дает детская книга. Фантазия и воображение художника направлены здесь на то, чтобы вовлечь читателя в своеобразную графическую игру, развернувшуюся на листе, в которой настроение изложения передается буквам и строчкам, образующим различные геометрические фигуры и закручивающимся в спираль. Таковы, например, иллюстрации Вацлава Кучеры к книге «Ключи от королевства».

Промышленная графика была представлена несколькими работами Ольдриха Пошмурного: «Системой ориентации для выставки «Чехословакия-85» в Москве», «Системой ориентировочных знаков для бюро путешествий», набором визуальных коммуникаций Вацлава Кучеры, а также несколькими примерами чешских товарных знаков Наличие среди экспонатов выставки авторских оригиналов было особенно интересно: мы увидели некоторые эффективные и исключительно экономичные технические приемы — творческую кухню художников.

Оценивая увиденное на выставке, находишь ответ на основной вопрос, который она ставит: возможно ли объединение достаточно разножанровых экспонатов под флагом самостоятельного жанра и, если да, то по какому главному признаку это объединение происходит. Думается, это происходит в том случае, когда различные объекты — работы в области плаката, книжной иллюстрации и промграфики — будут рассматриваться как элементы единой целостной созидательной деятельности — графического дизайна.

Статья из этого издания:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: