Курс на «Зарядье»

В день города, 9 сентября, в самом центре Москвы открылся уникальный объект — парк «Зарядье». Долгожданная стройка у Кремлевских стен завершилась открытием неповторимой рекреационной зоны Москвы. Реализованный по проекту зарубежных архитекторов парк, возможно, станет новым символом столицы. TATLIN побывал на открытии «Зарядья» и готов поделиться своими наблюдениями.

Парк «Зарядье» между Васильевским спуском, улицей Варварка и Китайгородским проездом появился на участке в непосредственной близости от Кремля, который пустовал с момента сноса гостиницы «Россия» уже более десяти лет. Сегодня на площади в 10,2 га воссозданы четыре климатические зоны, характерные для русской природы, — лес, тундра, степь и заливные луга. Для этой цели из разных уголков страны привезли и высадили больше миллиона растений.

Новая зеленая зона открылась у стен Московского Кремля в День города. За последние 50 лет в центре не создавалось новых парков, поэтому появление «Зарядья» на месте снесенной гостиницы «Россия» можно назвать чудом. После ликвидации здания территорию огородили самой длинной рекламной конструкцией в Европе, которая была снесена в 2011 году. Изначально заманчивый участок земли около Кремля планировали отдать под парламентский или деловой центр, но в 2012-м президент Владимир Путин предложил разбить на этой территории парк. Был проведен международный конкурс, итоги которого стали известны уже в конце следующего года. 

Парк было решено строить по совместному проекту нескольких архитектурных студий во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro, известным своим проектом Хай-Лайн парка, созданного на заброшенных железнодорожных путях в Нью-Йорке.

В результате, архитекторам удалось создать общественное пространство, придерживаясь при этом принципов природного урбанизма. Как объясняли сами архитекторы, такой принцип предполагает слияние природы и архитектуры, где растения и человек играют одинаково важную роль. И правда, человек чувствует себя гостем в этом природном уголке в центре города. 

Авторы проекта сохранили существующий рельеф и интегрировали историческую застройку — храмы и соборы Патриаршего подворья в парк. Раньше здания были видны только с улицы Варварка, теперь их можно обойти и увидеть со всех сторон.

Вид на Знаменский собор со стороны парка. Фото: Анастасия Будрите

Вокруг «Зарядья» нет никаких ограждений и входных групп и в этом состоит одна из его главных особенностей. Город переходит в островок живой природы и соединяется с ним. В «Зарядье» можно попасть с любой стороны — с улицы Варварка, через Патриаршее Подворье, Китайгородский проезд, Васильевский спуск или же Москворецкую набережную, которая соединена с парком подземным переходом. 

Парк «Зарядье», вид на Кремль. Фото: Анастасия Будрите

На территории всего парка мощение пешеходных дорожек сочетается с газоном, образуя непрерывное полотно. Сами дорожки вымощены шестигранной гранитной плиткой, напоминающей пчелиные соты. Лестницы и пешеходные дорожки общей протяженностью 1,8 км оборудованы системой обогрева, что позволит избежать наледи зимой. 

Пешеходные тропинки. Фото: Илья Варламов

В парке — изобилие новых оригинальных сооружений, аналогов которым в России нет. Архитектура строений достаточно спокойная и нейтральная. Плавно перетекающие белые формы и стекло не только органично вписываются в пейзаж парка, но и буквально являются частью его ландшафта. Например, крыша здания будущей филармонии, которую планируют открыть в мае 2018 года, образует холм, на котором застелили газон и высадили растения. Кроме того, оттуда открывается вид на Москва-реку и на «Парящий мост» — еще одну достопримечательность парка.

Вид на Медиацентр. Фото: Анастасия Будрите

Отдельного внимания заслуживает и большой амфитеатр, частично накрытый стеклянным куполом. Этот архитектурный дуэт, кстати, расположен на крыше уже упомянутой филармонии. Забравшись под так называемую «стеклянную кору» можно обнаружить зону, в которой должна поддерживаться комфортная температура зимой и летом. Правда, пока работа системы климат-контроля посетителями парка особенно не ощущается. Регулирование температуры обеспечивается в том числе и солнечными батареями, которые интегрированы в часть стеклянных сегментов, не нарушая при этом его прозрачность.

Вид на сад по стеклянной крышей. Фото: Анастасия Будрите

В то же время, с «Зарядья» открываются недоступные ранее взору горожан виды на Кремль. И если раньше туристы любовались Кремлевскими ансамблем с Большого Москворецкого и Большого Каменного мостов, то теперь сделать живописное фото можно практически с любой точки нового парка. Чего стоит один вид Кремля среди молодых берез. Со стороны набережной находятся искусственные пруды с камышами и другой водной растительностью. Над ними расстилается искусственный туман, который трудно отличить от настоящего. Правда, это очень уютное пространство почему-то находится у проезжей части Москворецкой набережной, а, например, не в верхней части парка, где можно найти более тихое место. 

Искусственные пруды. Фото: Анастасия Будрите

Безусловно, главной знаменитостью парка стал «Парящий мост», который «парит» над Москвой-рекой. Это консольное V-образное сооружение с длиной вылета в 70 метров. По внутреннему контуру протянулась белая деревянная скамейка. Вся конструкция обрамлена стеклянным ограждением, через которое отлично видно и реку, и Москворецкую набережную, и, опять же, Кремль и Собор Василия Блаженного. Без сомнений, горожане сразу признали «Парящий мост» лучшей новой смотровой площадкой столицы.

«Парящий мост». Фото: Илья Варламов

Парк уникален не только с точки зрения ландшафтных и архитектурных решений — сам факт того, что в сердце города появилось место, открытое для всех и, что немаловажно, в любое время, удивляет. Гуляя по парку, посетители не упираются в заборы и ограждения — можно свободно прогуливаться, не боясь наткнуться на «закрытый выход».

Не будет преувеличением сказать, что история «Зарядья» затронула буквально всех — жители Москвы пристально следили за этапами строительства, конкурсом фирменного логотипа парка. И, что важно, в конечном итоге москвичи смогли воочию оценить результат. Многие пишут о сенсационности этого проекта, его многослойности, парк в центре столицы нередко сравнивают с манифестом, транслирующим несколько идей единовременно. Местоположение, западные образцы архитектуры, открытость и многофункциональность дают надежду на возможность повторения — опыта подобного строительства и существования. Но какой бы банальной не казалась идея обращения к этому объекту спустя время, все же стоит переждать — взвешенная оценка, без излишнего восхищения, требует адекватной временной дистанции. 

Например, кто бы мог подумать, что после двух дней работы «Зарядья» будет уничтожено почти 30 процентов зеленого покрова, а посетители начнут в тайне от охранников выкапывать растения и уносить с собой.


Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: