13 сентября открывается Таллинская архитектурная биеннале

В столице Эстонии с 13 сентября по 27 октября пройдет 4 Международная биеннале современной архитектуры. Основная тема в этом году — “bioTallinn”. Наверняка, этот термин у многих вызывает вопрос о том, где пролегает граница между естественными и искусственными сферами нашей деятельности. И вместо того, чтобы рассматривать природу как сбалансированную систему, которая возмущена и подрывается действиями человека, организаторы биеннале предполагают, что природы не существует вовсе. Они представят участникам и посетителям TAB 2017 радикальный пересмотр современной городской среды, предлагая новые термины для его коэволюции с биосферой. Неудивительно, что в качестве главного куратора мероприятия выступит архитектор, урбанист и эколог Клаудиа Паскэро.

Таллинская Архитектурная Биеннале является крупнейшим архитектурным событием в регионе, которое освещает актуальные проблемы, связанные с решением назревающих вопросов в области архитектуры. Тематика мероприятия меняется от раза к разу. Если 1-ая биеннале, прошедшая в 2011 году, сосредоточилась на гибридной проблеме ландшафтного урбанизма, то темой следующей стало изучение модернистской и социалистической архитектуры 1960–1980-х годов. TAB 2015 затронула изменения, проблемы и возможности, с которыми столкнутся наши города и их жители по завершению третьей промышленной революции.

В этом году организаторы TAB поставили перед собой задачу провести исследование города, как территории самоорганизации и коэволюции нескольких динамических систем — в том числе экологических и технологических, различных инфраструктур, а также социальных и политических групп.

Клаудиа Паскэроглавный куратор TAB 2017«Тема Биеннале в этом году — “bioTallinn”, на которой обсуждается взаимосвязь между естественным и искусственным. Мне бы хотелось, чтобы данное событие воплотило в себе стремление расширить сферу нашего рационального понимания грядущего глобального экологического кризиса. Я считаю, что архитектура способна раскрыть сложные проблемы путем смещения границ их восприятия. Тем самым она расширяет пространство для поиска необходимых решений. В отличие от других современных биеннале, TAB 2017 стремится использовать культурное событие не только для “представления” новейших разработок в области архитектуры, но и как платформу для экспериментов и дизайна, которая бросает вызов текущим дисциплинарным границам между наукой и дизайном, между научными исследованиями и практикой»
Рауль Яргглавный организатор TAB 2017«В этом году TAB изучает будущее архитектуры. Это само по себе не ново: предыдущая Таллинская биеннале в 2015 году исследовала вопросы беспилотного транспорта и того, как он в купе с другими технологиями может изменить город вокруг нас. В этом году мы “погружаемся глубже” и “летаем выше”: рассматриваем город на клеточном и региональном уровнях. Мы задаемся вопросом, как экспериментирование с технологиями, архитектурой, дизайном и наукой поможет создать нам новые города в будущем. Кроме того, наша кураторская команда в этом году впервые обрела международный статус. Благодаря этому, вся биеннале — это большое слияние идей, которые сейчас рассматриваются во всем мире»

Программа Биеннале будет состоять из трех основных блоков и сопутствующих мероприятий, объединенных одной общей тематикой. В качестве ключевых событий планируется проведение Кураторской выставки, Симпозиума и «Таллиннского конкурса видения».

Выставка bioSchool

Основным мероприятием в сопутствующем секторе станет выставка bioSchool, направленная на демонстрацию основных достижений в области архитектурного образовательного кластера, а также продемонстрирует новейшую работу академических учреждений, преподающих архитектуру в разных частях мира.

Вероника Вальккуратор выставки bioSchool«Архитектурное образование, безусловно, в настоящее время сталкивается со все более значительными проблемами. В первую очередь, это касается внедрения новых технологий, которые привносят в него междисциплинарный аспект. Это и вопросы “новой грамотности” для архитекторов, предполагающие более глубокое изучение современных инструментов проектирования, а также пересмотр принципов архитектурного образования с учетом растущего прогресса технологий ИИ (Искусственный Интеллект — прим.ред.) Мы изучаем эти и другие проблемы в ходе дискуссий совместно с преподавателями из множества ведущих архитектурных школ в Европе и за ее пределами. Чтобы понять современную городскую экологию, научиться работать с ней и совершенствовать ее, нам нужны знающие архитекторы и дизайнеры, способные справляться с подобными сложностями. Вид образования, который мы предлагаем в наших школах архитектуры, формирует будущих архитекторов и городских дизайнеров. Они, в свою очередь, формируют нашу среду обитания, которая впоследствии формирует нас как общество»

Сближение биотехнологий и информационных технологий, применяемых к ландшафтному и городскому дизайну, рассматривается многими новаторами как одно из самых перспективных направлений для будущего сообщества. По мнению организаторов, важность проведения TAB 2017 заключается еще и в предоставлении платформы для молодых архитекторов и дизайнеров для тестирования инновационных методов строительства в симбиозе и гармонии с природой, а также возможности заявить о себе.

Telliskivi Creative Center, одна из площадок, где будет проходить биеннале

Клаудиа Паскэроглавный куратор TAB 2017«Я мечтаю о том, чтобы эта биеннале позволила обсудить новую парадигму архитектуры, тогда как дизайн и эстетика все чаще занимают центральное место в нынешних эко-политических дискуссиях. Проблемы в них не решаются, но таким образом происходит взаимодействие при помощи материального прочтения действительности. В конечном итоге фигура архитектора, как единоличной звезды, исчезнет, оставив интеллектуальное пространство более мультидисциплинарному дизайну»
Полная информация о биеннале по ссылке: http://2017.tab.ee/
Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: