20 образовательных программ по архитектуре и градостроительству

В рамках конференции «Открытый город», которая пройдет в Музее Москвы 28–29 сентября 2017 года откроется экспозиция дополнительных образовательных программ в сфере архитектуры и градостроительства. 

Свои программы представят: МАРШ-lab, МАРХИ, Высшая школа урбанистики, «Точка Роста», Synthesis Moscow, «Велоночь», «Про движение», Территориум, DMTRVK курс портфолио для архитекторов, ПроГород, МЕСТО, «РЕДЕВЕЛОПМЕНТ: ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ 3D» и EDDE (Education Design Fabric), а также детские школы: ДК ЗИЛ, Koni na Balkone, ШАР и ЭОС.

Это первый опыт объединения на одной площадке целого пула образовательных программ с профильной тематикой. Уникальность экспозиции также заключается в ее широкой направленности — на выставке будут представлены обучающие программы для профессиональных архитекторов, студентов, детей младшего школьного возраста, абитуриентов и всех, кто интересуется темой архитектуры и урбанистики. Академические и развивающие программы введения в профессию и курсы развития рабочих навыков, годовые программы с дипломами государственного образца и экскурсии по Москве — все самое интересное от ведущих ВУЗов столицы и частных школ.

Участники конференции считают, что раннее знакомство с профессией архитектора, а также обучение детей навыкам исследования и понимания города воспитывает ответственных и всесторонне развитых личностей.

Константин Ходневпартнер архитектурной группы «ДНК»«Из-за необходимости использовать множество контекстов архитектору нужно быть максимально разносторонней личностью. И ее основа формируется еще до поступления в ВУЗ. Этому способствуют занятия музыкой, театром или кино, философией, литературой, историей, языками... Надо разбираться в теориях: как устроена вселенная и как работает мозг. Архитектор работает с людьми и для людей. Поэтому важно изучать и азы психологии, чтобы понимать людей и их поведение. И спорт! Архитектор должен быть физически вынослив. Вдохновляющий пример — Рем Колхас, который плавает каждый день. Архитектор может изменить мир, даже если это внутренний мир ­— уже не мало».
Ольга Рокальпартнер творческого объединения «УТРО» «Архитектор — это инженер смыслов, мультидисциплинарный специалист, одним из важнейших навыков которого является умение донести свою идею, информацию.  До ВУЗа всех учат рисованию и черчению, что, несомненно, важно настолько же, как научиться читать и писать к первому классу в школе. Но вот, что особенно важно, — это бесконечно расширять кругозор. Быть начитанным, никогда не переставать поглощать знания о внешнем мире. Важно развить в себе умение потреблять культуру во всем ее разнообразии, переваривать, синтезировать собственный уникальный продукт».
Анна Родионовапартнер бюро «Дружба»«Город должен быть ориентирован на детей и подростков. Городская среда, продуманная для игры, общения и образования — это долгосрочный вклад в человеческий капитал. Такая среда формирует самосознание ребят. Она создает сообщество горожан, которые ответственно относятся к своему городу, в будущем не покинут его, смогут дать толчок к развитию бизнеса и культуры. Чтобы создать среду такого качества, нужно иметь системное представление о потребностях детей. Необходимо взглянуть на города их глазами».

Среди программ экспозиции «Открытый город»:

МАРХИ представит на выставке программы дополнительного архитектурно-художественного образования для детей и программу «Интеллектуальная собственность в архитектуре» для профессиональных архитекторов.

Воркшопы МАРШ-lab — практическое дополнительное образование в области архитектуры и урбанистики. Воркшопы, посвященные реальным проектам с реальными заказчиками и реальными пользователями, помогают на собственном опыте узнать, чем отличается практика от того, чему нас учат в большинстве ВУЗов.

Мастерские художественного проектирования Культурного центра ЗИЛ предлагают творческие развивающие программы самых разных форматов — от первого знакомства с искусством до глубокого погружения в современную художественную культуру, от творческих занятий по фотографии до работы с уникальными компьютерными программами.

SYNTHESIS рассказывает про подачу архитектуры. В каких приложениях и как нужно работать архитектору, чтобы стать наиболее востребованным на рынке архитектурных услуг. Среди программ курсы: «Презентация и техника речи», «Видеопроекционный мэппинг», «Основы Web дизайна», «Архитектурная иллюстрация» и многие другие.

Программа «ТОЧКА РОСТА» дает возможность посетить офисы ведущих архитектурных бюро и узнать особенности их работы, понять, как устроена работа в архитектурном бюро над реальными проектами. Кроме того, желающие смогут получить практические знания и опыт командной работы над инициативными проектами партнеров курса.

Школа «ПроГород» — познавательная программа для подростков о городах, трендах их развития и инновационных профессиях.

Подробнее об этих и других программах, а также условиях участия в них можно будет узнать на конференции «Открытый город» 28 и 29 сентября.


Программа конференции

Конференция «Открытый город» — крупнейшее событие, посвященное образованию и карьере в сфере архитектуры и городского планирования, пройдет в Музее Москвы (Зубовский б-р, 2) 28-29 сентября. В ее программе: воркшопы от ведущих архитектурных бюро, сессии по актуальнейшим вопросам российского архитектурного образования, презентация исследования «Профессиональное развитие в России и за рубежом: традиционные модели и альтернативные практики», ярмарка дополнительных образовательных программ, Portfolio Review – презентация студенческих портфолио перед ведущими архитекторами и девелоперами Москвы и многое другое.

 

Регистрация участников

Екатерина Иванова
opencity.mka@gmail.com 
+7 915 018 93 14

Участие в конференции — бесплатно, при обязательной регистрации!

Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: