Каменный ручей

Жилой комплекс расположен на улице Щербакова в живописном месте вдали от заводов между двумя природными зонами — Уктусским лесопарком и Нижне-Исетским прудом. Берег виден со двора, а с верхних этажей открывается вид на весь пруд, сосновый лес и Уктусские горы. «Каменный ручей» состоит из четырех 26-этажных жилых башен, размещенных на едином стилобате. Активный рельеф участка определил террасное решение стилобата, посередине разрезанного лестницей, поднимающейся от остановки общественного транспорта до лыжной базы, соединяя таким образом улицу Щербакова с Уктусским лесопарком.

Александр Самаринархитектор, АБ «ОСА»Специфику этого проекта во многом определила территория. Во-первых, комплекс выходит на городскую магистраль, что позволило говорить о характерной, скульптурной композиции, доминирующей в пространстве. Во-вторых, через участок проходила тропа лыжников, ведущая в лесопарк. Эту тропу мы сохранили, оформив ее террасами и лестницами. Применив это решение, мы приобрели общественное пространство и дополнительные коммерческие помещения, связанные с ним — получилась своеобразная альпийская улочка. В-третьих, комплекс расположен на существенном перепаде рельефа, с которого открывается панорама на реку Исеть. Поэтому, в решении стилобата мы разыграли композицию тектонических плит, завершающих этот сложный рельеф, многоуровневой «городской набережной». Решая вопросы благоустройства стилобата, мы представили плоский двор как комплекс разнообразных городских пространств, с разной степенью приватности — двориков, площадей и мостов — тем самым усилив впечатление от сложного рельефа.

Александр Самаринархитектор, АБ «ОСА»В «Каменном ручье» нет больших квартир. Комнаты имеют правильную форму, близкую к квадрату. Отсутствуют лишние углы и выступы. Такие помещения создают ощущение пропорциональности, поэтому в них приятно находиться. В прямоугольных комнатах легче соблюдать баланс и симметрию в расстановке мебели. Между предметами сохраняется комфортное расстояние (от 30 см до 1 м). Гардеробные зоны и ниши для шкафов помогают разумно использовать пространство квартиры, иметь больше свободного места. Таким образом, комфорт не зависит от размера, так же как майка размера XL не может считаться более комфортной без понимания комплекции человека. И уж тем более комфорт не зависит от цены. К счастью, все больше застройщиков понимают это и стараются избегать в техническом задании банального деления на «комфорт» и «эконом». Комфорт — он всеобъемлющ. Нельзя спроектировать уютное и безопасное жилье ровно по границе участка. Дополнительно, это как минимум удобная улица, ведущая к дому, а как максимум развитая сеть общественных пространств, сопровождающих жителя в пути по кварталу или району.

Существует неоспоримый факт: в России практически каждый хочет квартиру площадью в 100 м2, желательно ближе к центральной части города. Проблема только в том, что далеко не каждый может такую квартиру себе позволить. В этом вопросе важны баланс между возможностью и экономикой, эстетика, удовлетворяющая людей. Экономика — это необходимый фундамент для рождения смыслов в долгосрочной перспективе. Поэтому следует попадать в квадратный метр, за который люди способны заплатить. У любой группы людей есть определенная мифологема, то, что выше физического, что эту группу объединяет. У «Брусники» она выражается в красоте, современности, прогрессивности, в том, что реализуется сегодня в проектах компании. Убеждение компании довольно простое — жилье должно быть красивым, и не обязательно дорогим.

Александр Самаринархитектор, АБ «ОСА»Удаленность от центра и слабая интеграция в сеть общественного транспорта — особенность этого участка. Поэтому упор был сделан на удобстве подъезда к комплексу на легковом автомобиле. Въезды и выезды паркинга, гостевые подъезды с уличными парковками предусмотрены с двух сторон участка. Также мы перенесли остановку общественного транспорта, расположив ее в непосредственной близости от главного вестибюля.

«Брусника» часто использует это определение для своих проектов. Существует достаточно устойчивый набор шаблонов, которые ассоциируются с комфортом у всех людей. Сегодня много говорят про красивые фасады, благоустройство и среду. Но дело редко доходит даже до минимальной реализации. Рынок становится непростым, а люди учатся выбирать среди миллионов квадратных метров. В компании полагают, что современный мир все-таки склонен думать о людях. Важно «тратить» на красоту, а она может быть выражена в грамотно реализованном благоустройстве или личном полисаднике перед окнами.

Александр Самаринархитектор, АБ «ОСА»Проектируя пространство важно понимать спектр сценариев, которые в нем могут быть реализованы. «Каменный ручей» в этом плане получился гораздо сложнее, чем другие наши комплексы — из-за сложного рельефа и многофункциональности в нем одновременно пересекаются десятки различных сценариев. Тем не менее, мы осознанно пошли на еще большее усложнение, стараясь предоставить будущим жителям больше альтернатив. Например, был специально спроектирован большой двухсветный вестибюль, связывающий улицу и двор. В этом вестибюле есть место для диванов и столиков из него можно попасть в продуктовый магазин. Вестибюль выходит на широкий мост, связанный с двумя дворами другими мостиками. Этот широкий мост по факту — пожарный проезд, а по смыслу — двор для встречи гостей. Из гостевого двора по мостикам можно попасть в два жилых двора или выйти на мини-площадь с новогодней елкой. Таким образом, четыре дома разбиваются на пары. У каждой пары есть свой приватный дворик, однако все вместе они объединены общественными пространствами, связанными с лесопарком.

Отличие работы «Брусники» кроется, прежде всего, в деталях здания, с которыми человек контактирует повседневно. Основная идея компании состоит во внимательном подборе людей, подрядчиков и материалов, что в сумме определяет стандарт. К нему относятся такие позиции, как энергоэффективное остекление окон, оформление входной двери квартиры, определенные светильники и плитка в вестибюлях, коврики грязезащиты, дерево как активно используемый в благоустройстве материал, хвойное озеленение клумб. При строительстве комплекса был использован набор элементов и материалов, который входит в сформулированное «Брусникой» понимание городского современного жилья. Компания верит в баланс простоты современных технических решений и дизайна. Одна из главных задач, которую она определяет для себя, — вписать актуальные инженерные и архитектурные решения в демократичный формат жилья. Поддерживая эстетику, «Брусника» ставит своей целью обеспечивать долговечность инженерии.

Александр Самаринархитектор, АБ «ОСА» На старте проекта требования к самим квартирам формулируются, как правило, исходя из сложившегося спроса. Но реальный портрет потребителя за последнее время существенно изменился. Это произошло буквально за 3-4 года — как раз за время реализации «Каменного ручья». То есть, жилье проектировалось под одни потребительские ожидания и сложившуюся культуру проживания, а реальный житель может желать совсем другого. Например, на момент проектирования компактные однокомнатные квартиры с разделенными кухней и гостиной были очень востребованы, до той поры пока екатеринбуржцам не показали альтернативу — «однушку» с выделенной спальней. Безусловно, такая планировка более комфортна и, я думаю, вытеснит с рынка так называемые «классические однушки».
Статья из этого издания:
Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: