Институт физиотерапии и профзаболеваний

Институт физиотерапии, стационар при нем и Институт профессиональных заболеваний были частью комплексной застройки западной окраины Свердловска (ныне Екатеринбурга) между городской границей и территорией Верх­Исетского завода конца 1920-­х – начала 1930­-х годов. В настоящее время этот ансамбль признан памятником архитектуры эпохи конструктивизма и спустя почти столетие после возведения по-прежнему функционирует как крупный медицинский центр. Историк архитектуры, автор брошюры серии Archive, посвященной Медгородку, Людмила Токменинова рассказывает об истории предназначении каждого здания комплекса в отдельности. Больше фактов, историй и архивных снимков, связанных с этим видным ансамблем, можно найти на страницах обновленного путеводителя по архитектуре Свердловска 1920-1940-х годов, выход которого можно поддержать на сайте planeta.ru.   

Проектирование Физиотерапевтического института (ул. Московская, 12) велось в проектном отделе Уралоблздравотдела, по решению Уралоблисполкома от 15 марта 1926 года. В августе 1927 года проект был утвержден с некоторыми поправками Техническо­-Строительным комитетом при Уралместхозе.

В пояснительной записке архитектора Георгия Голубева было сказано, что здание выходит фасадами на улицы Московскую и Ленина, Московский тракт как часть застройки площади Уральских коммунаров.

По проекту здание занимало значительную часть северной территории квартала. Прилегающий участок планировался благоустроенным, озелененным, с пешеходными дорожками. По периметру в проекте участок ограждался аллеями крупных пород деревьев. Перед главным фасадом планировалась полуовальная площадка с тремя лучами дорожек, ведущих к входам. Структура ландшафтной композиции участка в значительной степени зависела от расположения уличных и дворовых входов здания.

От свободной южной части квартала участок Института физиотерапии отделен широким проездом, оформленным в виде аллеи. Усиленное зеленое ограждение южной части территории квартала свидетельствует о планировании здесь хозяйственной зоны, подлежащей изоляции от лечебных корпусов.

На первом этаже здания располагались амбулатория, научные лаборатории, тепло-­ водо-­ грязелечение, рентгены, больничная кухня и цейхгауз. Второй этаж отводился стационару с электро­- светолечением и механотерапии. Третий этаж — стационар для травматических больных имел площадку на плоской кровле для аэро­-гелиолечения. Организация медицинского обслуживания, перечень услуг, расположение и размеры помещений изложены в текстовом приложении к «Проекту Физиотерапевтического института в Свердловске».

Институт профзаболеваний, вид с улицы Репина, фото начала 1940-х годов

Институт профзаболеваний, вид с улицы Репина, фото начала 1930-х годов

Строительство здания было закончено в 1928 году. Для него по индивидуальному проекту были созданы оборудование, мебель и осветительная аппаратура, продолжались отделочные работы.

Проект стационара для больных при Физиотерапевтическом институте (ул. Московская, 14) был выполнен в 1929 году, в связи с обслуживанием больных из отдаленных территорий Уральской области. Об этом свидетельствует функциональное назначение помещений из пояснительной записки автора проекта: «В цокольном этаже расположены 2 квартиры по 3 комнаты, вестибюль, гардероб, котельная, швейцарская. На 1 этаже в одной половине размещен стационар с пятью 4­местными палатами. Здесь же расположены столовая, умывальная, туалеты. В другой половине — 3 квартиры по 3–4 комнаты».

Внутреннее пространство здания получило нетрадиционное для больничного стационара планировочное решение, включающее обычные палаты и вспомогательные помещения. Применение секционной планировки в сочетании с коридорным типом позволяло использовать часть здания как гостиницу для приехавших из других населенных пунктов области больных для обследования, родственников, навещающих больных и медицинского персонала. Здание стационара Института физиотерапии было возведено в течение года и использовалось как вспомогательное.

Одновременно со стационаром велось строительство Института профессиональных заболеваний (ул. Репина, 2 Б), учреждения, выполнявшего как лечебные, так и научно­-исследовательские функции, в частности, проводившего научные опыты на животных.

В цокольном этаже здания располагались: вестибюль с гардеробом, швейцарская, канцелярия, секционная, помещение для животных. На первом этаже: поликлиника со специализированными кабинетами, ожидальня, пропускник, регистратура, комната для персонала. Во втором этаже размещался стационар (несколько палат), кабинеты, столовая. Третий этаж занимали лаборатории, библиотека, выставки, аудитории.

Фасад стационара для больных при Физиотерапевтическом институте вдоль улицы Попова, фото 1950-х годов

На генеральном плане усадьбы Физиотерапевтического института 1928 года проектируемые и строящиеся здания объединены в единую объемно-­пространственную структуру ландшафтной композицией, предполагающей зонирование участка, графики движения по больничной территории, ее благоустройство и озеленение.

Здания расположены нетрадиционно для больничного строительства — по периметру трапециевидного участка, образуют озелененный внутренний двор. Отступающие от красной линии улицы фасады создают площадки для композиционных элементов озеленения.

По границам участка проходит защитная полоса зеленых насаждений, усиленная на некоторых отрезках периметра и выделяющая проходы и проезд на территорию комплекса. Здания комплекса также имеют индивидуальную защиту зелеными насаждениями. Внутриквартальное пространство разделено на лечебную (северную) и хозяйственную (южную) зоны с проездом с улицы Попова.

Главным в комплексе является сложное по конфигурации, размещенное по трем сторонам квартала здание института физиотерапии (ул. Московская, 12). Протяженность и сложность его объемно-­пространственной структуры объясняется формой участка и функциональными особенностями частей здания, предназначенных для разных методов лечения (грязе­- и водолечение, рентгенотерапия, физиотерапия и др.).

Асимметричная, 3-­этажная объемная композиция, состоящая из Г­-образных элементов, последовательно соединенных под углом, образует ломаную композицию фасада с выраженным угловым акцентом, направленным к проспекту Ленина и выделяющим главный вход. Каждая из трех частей фасада оформлена законченной композицией и одновременно объединена общими элементами в единую композиционную структуру.

Физиотерапевтический институт в Свердловске, 1930-е годы

Угол здания выделен ризалитом с большими окнами и эркером. Декоративное обрамление окон переходит с ризалита на основной объем. Композиция главного (северного) фасада изобилует разнообразием элементов пластики и фланкируется ризалитами. Фасад членится по вертикали композиционными элементами, включающими эркеры справа и входную группу слева. В завершении эркеров устроен балкон. По сторонам от них — вертикальные ряды больших окон с балконом на третьем этаже. Правый ризалит дополнен трехгранной лоджией, вертикалью окон и массивным карнизом. Северо­-западный фасад далеко выступающими боковыми объемами образует курдонер — небольшой парадный двор.

Асимметричная, 2­-частная, протяженная по всей стороне квартала композиция восточного фасада отличается чередующимися заглубленными и выступающими объемами и богатой пластической разработкой угловой части ризалита со срезанным углом, усложненным балконами и композицией сгруппированных треугольных эркеров с трапециевидным балконом над ними.

Дворовый фасад представляет собой сложную многочастную композиционную структуру, образующую угол и ограничивающую пространство двора с трех сторон. Вытянутые правая и левая стороны фасада разделены по вертикали: ризалитом и эркером слева, эркером и смещением объемов справа. Пластику дворового фасада дополняют композиционно сгруппированные ряды оконных проемов, различных по величине и форме, а также междуэтажные тяги.

Планировочное решение этажей здания по коридорному типу с включением зальных помещений, рекреационных пространств и холлов. Расположение помещений большей частью по одной стороне широкого светлого коридора с включением холла, выхода на балкон или пространства, образованного смещением объемов здания и, соответственно, коридоров.

Здание равномерно обеспечено уличными и дворовыми входами и имеет сложную систему вертикальных (лестничные клетки) и горизонтальных (сквозные коридоры) связей для обеспечения комплексного лечения. Разработка внутреннего пространства отличается стремлением к гигиене и комфорту. Лестничные клетки частично оснащены пассажирскими и грузовыми лифтами.

Здание представляет собой редкий пример лечебного учреждения конца 1920-­х – начала 1930­-х годов с функциями НИИ, осуществленного в стилистических формах конструктивизма, архитектура фасадов которого отличается сложностью и гармонией композиционных решений.

Физиотерапевтический институт в Свердловске, фото 1940-х годов

Здание стационара института физиотерапии по улице Московской, 14 расположено на южной тыльной границе квартала. Выделяется в застройке ул. Попова оригинальной объемной композицией и пластикой фасада. Эффектным цилиндрическим фасадом направлено к въезду в квартал. Асимметричная 3-­этажная двухчастная объемная композиция, образующая прямой угол, усложнена ризалитом и эркерами, дополняющими пластику фасада.

В планировочном решении этажей использованы коридорный (в центре) и секционный (по сторонам) типы планировки. К главному фасаду на всех этажах примыкают полуовальные зальные помещения.

Здание представляет собой образец больничной постройки с некоторыми признаками гостиницы, так как предназначалось как для больных с длительным периодом лечения, так и для приезжающих на краткий срок из отдаленных мест. Отличается полифункциональностью и рационализмом планировочного решения.

Здание Института профессиональных заболеваний по ул. Репина, 2 находится на северо­-западной стороне квартала, занятого комплексом. Цилиндрическим северо­-западным фасадом направлено, по замыслу автора, к площади Уральских Коммунаров с расположенным там комплексом городской больницы. К его южному фасаду примыкает корпус 1970-­х годов постройки.

Асимметричная двухчастная объемная композиция здания Института профзаболеваний состоит из перпендикулярно поставленных трехэтажных объемов с цокольным этажом, основной из которых усложнен ризалитом полуцилиндрической формы и эркерами. Композиции фасадов обусловлены особенностями объемной структуры здания.

Планировочное решение этажей здания по коридорному типу с односторонним, большей частью, расположением помещений.

Институт профзаболеваний представляет собой образец здания лечебного учреждения с функциями НИИ. Торжественное открытие Институтов физиотерапии и профзаболеваний состоялось 11 октября 1930 года в присутствии большого количества народа и прессы. Газета «Уральский рабочий» восторженно писала о том, что подобных учреждений не было до революции, о передовых методах лечения, просторных светлых помещениях, красивой мебели и оригинальных светильниках.

Общий вид на комплекс зданий Институтов Физиотерапии и Профзаболеваний, 2010-е годы

С течением времени название институтов менялось несколько раз. Например, во второй половине ХХ века они назывались Институт гигиены труда, профессиональных заболеваний и курортологии. В настоящее время — это Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий. Таким образом, здания ансамбля функционируют по первоначальному назначению. 

Еще об этом:
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: