I Российская молодежная архитектурная биеннале

Какой должна быть комфортная среда для жизни? На этот вопрос ответят молодые архитекторы в рамках I Российской молодежной архитектурной биеннале. Она состоится 12-14 октября в городе Иннополисе (Республика Татарстан). 

Учредителем биеннале выступает Минстрой России, соорганизатором – Правительство Республики Татарстан. Официальным партнером биеннале является Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Участниками биеннале могут стать молодые архитекторы (до 35 лет включительно) с образованием не ниже степени бакалавра и подавшие через сайт www.architectbiennale.ru заявку, включающую портфолио проектов и эссе.

Подать заявку можно до 16 июля включительно.

30 отобранных финалистов из числа поданных заявок на участие будут разрабатывать концепцию многофункционального квартала с преобладающей жилой функцией, отражающего принципы комфортной городской среды. Финалисты будут достаточно свободны в выборе планировочных решений и параметров застройки – по замыслу организаторов, умение мыслить в целом и решать поставленную задачу комплексно гораздо важнее привязки к какому-либо конкретному участку.

В жюри биеннале вошли ведущие архитекторы России и Европы, они определят лучшие проекты молодых архитекторов, которые будут представлены на биеннале.

Куратор биеннале и председатель жюри – Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH (Москва), управляющий партнер бюро Tchoban Voss (Берлин, Германия).

Члены жюри:

×        Миккел Фрост, основатель и управляющий партнер бюро CEBRA (Дания)

×        Кристос Пассас, исполнительный директор бюро Zaha Hadid Architects (Великобритания)

×        Киис Каан, основатель бюро KAAN Architecten и Claus en Kaan Architecten (Нидерланды)

×        Юлий Борисов, основатель и партнер бюро UNK project (Россия)

×        Юлия Бурдова, основатель и партнер архитектурной мастерской Buromoscow (Россия)

×        Александр Цимайло, основатель и партнер бюро «Цимайло Ляшенко & Партнеры» (Россия).

 

В состав жюри также вошли представители Минстрой России и Правительства Республики Татарстан.

Сергей Чобанархитектор, мастерская SPEECH«Главную задачу биеннале я вижу в том, чтобы помочь молодым архитекторам проявить себя и одновременно обратить внимание региональных властей на самых перспективных из них. Мы предлагаем участникам ответить на вопрос: какой должна быть среда наших городов для того, чтобы в них хотелось приезжать, чтобы в них было комфортно жить и работать. Это очень важное высказывание – как профессиональное, так и гражданское». 
Наталия Фишманпомощник Президента Республики Татарстан «Татарстан заслужил стать первой площадкой проведения молодежной биеннале архитектуры. Представьте, что через 5 лет, новые звезды профессии смогут сказать, что именно у нас получили первый импульс к успешной работе. Уже три года в Республике создаются новые общественные пространства силами преимущественно молодых специалистов. Мы умеем им доверять и поддерживать их в доведении проектов до реализации. Такие инвестиции в новое профессиональное сообщество возвращаются к нам в виде уникальных современных проектов, которыми регион может гордиться».

Разработанные финалистами проекты будут представлены в рамках итоговой выставки биеннале. Площадкой биеннале станет самый молодой город России – Иннополис.

Лучшие проекты биеннале будут отмечены Золотым, Серебряным и Бронзовым призами, а сама экспозиция в течение 2017-2018 годов будет представлена в Казани, Москве и других региональных центрах России.

Подписка на журнал
Получите электронную версию книги бесплатно
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: