В 1942 году упомянутым приказом НКВД СССР № 002592 для трех электростанций в Пермском крае были организованы исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ), Понышстрой, Вилухстрой и Широкстрой. Судя по одному из приказов НКВД, численность всех работников «Понышстроя» на 1 января 1943 года составляла 12 393 человека, в последующие годы она стала существенно сокращаться за счет перевода людей на Широкстрой.
Гулагстрой
- Текст:Лев Перескоков9 ноября 2016
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет
Строительство гидростанции Широковской началось уже в конце 1942 года с подготовительных работ — возведения железнодорожной ветки, строительной базы, разведки и разработки карьеров для добычи песка, гравия и камня, организации временного энергоснабжения стройплощадки (ЛЭП-110 кВ), сельскохозяйственных работ на подсобном хозяйстве (совхоз им. Сакко и Ванцетти). Позднее — обслуживание кирпичного завода на станции Половинка, лесозаготовки, строительство Косьвинского гидролизного завода (до 4 ноября 1949 года), авторемонт, лесопиление, пошивочное производство. Станция строилась силами заключенных, мобилизованных немцев Поволжья (возможно и военнопленных), а с 1944 года — также калмыков, отозванных с фронта после принятия решения о депортации калмыцкого народа. Все они размещались в организованном 27 ноября 1942 года Широковском ИТЛ, численность заключенных в котором доходила до 7700 человек.
Заключенные в тяжелейших условиях расчищали участок (створ ГЭС), который должен был быть затоплен при постройке водохранилища, рубили лес, добывали в расположенной здесь шахте уголь, работали в карьерах, занимались строительством. Строители жили в палатках, спали почти на голых нарах, были разуты и раздеты. Приведем выдержки из секретного доклада начальника оперативно-чекистского отдела строительства Понышской ГЭС и ИТЛ НКВД, майора госбезопасности Ермушина от 18 марта 1944 года: «Заключенные приходят с работы в барак на отдых в мокрой одежде (в феврале–марте), на следующий день значительная часть заключенных уходит на работу в не высушенной одежде... Почти наполовину постельные принадлежности ничем не набиты, и заключенные вынуждены спать почти на голых нарах...
Обувь у заключенных примерно процентов на 50 износилась до предела, некоторые совсем раздеты и разуты... Начальник лагерного отделения Голубев, не считаясь с теми заключенными, которые разуты и раздеты, направляет их на работы и при вынужденном отказе водворяет таких заключенных в штрафизолятор».
Самая высокая смертность в сталинских лагерях, как среди заключенных, так и среди трудоармейцев, содержащихся практически в таких же условиях, была в военное время. По сведениям историка Андрея Суслова, приведенным в книге «Спецконтингент в Пермской области. 1929—1953»: «Через лагеря и колонии ГУЛАГа в военное время прошло более 5 000 000 человек, из них около 1 000 000 освобождено досрочно и отправлено на фронт, а 2 000 000 умерло».
В начале 1944 года положение со строительством на реках Урала ГЭС обострилось — не хватало материалов и людских ресурсов. Поэтому было принято решение сконцентрировать все ресурсы на строительстве Широковской ГЭС за счет сокращении объема работ на Понышской ГЭС. В мае 1944 года сроки ввода в эксплуатацию Понышской ГЭС были вновь перенесены.
Вид на подпорную стену с уровня здания плотины. Фото 1945 года
Несмотря на выход этого приказа с переносом сроков окончания строительства Понышской ГЭС на первое полугодие 1946 года, уже 14 декабря 1944 года в соответствии с пунктом 8 «в» приказа НКВД СССР № 001496 от 14 декабря 1944 года предписывалось следующее: временно, до окончания строительства Широковской ГЭС, приостановить работы по строительству Понышской гидростанции, обратив его людские и материальные ресурсы на строительство Таллинского и Рижского морских оборонительных районов».
В итоге Понышстрой был закрыт не позднее 26 февраля 1945 года. Строительство гидростанции на реке Чусовой до окончания строительства Широковской ГЭС было заморожено. Однако полностью от планов строительства Чусовской ГЭС отказались не сразу. В соответствии с распоряжением ГОКО № 7995с от 5 апреля 1945 года Гидропроектом были начаты работы по пересмотру проекта Понышской ГЭС на повышенную мощность, и на месте будущей электростанции продолжались геологические и другие изыскания. Распоряжением ГОКО № 7995с от 5 апреля 1945 года МВД СССР было поручено представить предложения по мероприятиям для обеспечения развертывания строительства Понышской гидроэлектростанции на реке Чусовой с направлением для этой цели всех освобождающихся на строительстве Широковской гидростанции ресурсов, а также составление проектного задания этой станции на повышенную, по сравнению с проектом 1943 года, мощность.
После закрытия Понышстроя в начале 1945 года на его фондах на месте будущего поселка Центральный появился Проверочно-фильтрационный лагерь НКВД № 519, куда отправляли не только лиц, заподозренных в сотрудничестве с полицией, но и репатриантов, вернувшихся из германского плена, солдат и офицеров, прошедших через фашистские концлагеря.
В 1963 году на месте участка ИТК-10 в поселке Центральный (с 1946 по 1948 годы — пункт № 4 «Центральный лазарет» Понышского ИТЛ, с 1948 гада по начало 1960-х годов предписывалось следующее лагпункт лагерного отделения № 10 УИТЛК УМВД по Молотовской области) после реконструкции была создана самостоятельная ИТК-34 (УТ-389/34). Вскоре колонию снова реконструировали, построили два двухэтажных кирпичных благоустроенных здания с теплым туалетом, и в 1967 году ИТК-34 была преобразована в воспитательно-трудовую колонию для размещения малолетних преступниц. Но «малолетки» содержались здесь недолго. В 1972 году специальным приказом колония вновь была преобразована: теперь она предназначалась для особо опасных государственных преступников. Одна часть из них действительно была «особо опасными», другую часть составляли политические. Колония стала именоваться учреждением ВС-389/35, в правозащитной среде — «Пермь-35».
Широкстрой, организованный 27 ноября 1942 года, был закрыт 18 октября 1949 года в связи с пуском Широковской ГЭС.
- Фото:Tatlin Publishers
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: