Город-линия Магнитогорск

На основе разработанной Иваном Леонидовым, известным представителем русского авангарда и конструктивизма, принципиальной схемы планировочной структуры города-линии архитектор разработал конкурсный проект Магнитогорска. Он выступал в этом конкурсе во главе бригады ОСА, его соавторами стали студенты ВХУТЕИНа, восемь его учеников. Как известно, в 30-е годы XX века дискуссия о социалистическом расселении имела широкое распространение в профессиональном сообществе. Этой теме было отведено несколько номеров журнала СА — в третьем выпуске 1930 года был опубликован проект Леонидова. По случаю дня рождения архитектора TATLIN публикует пояснительную записку и планы, впервые опубликованные в СА.

Бригада ОСА

Социалистическое расселение  это не старый стихийный город кварталов, казарм, оторванный от природы, случайно привязанный к промышленности, монотонностью лишающий человека жизненного тонуса. Это не – Город с монополией на культуру. Город, разделяющий, и не организующий людей.

Социалистическое расселение – это разумная организация промышленности и сельского хозяйства, культуры, отдыха, – всего, что организует сознание и жизнь человека. Расселение, построенное на базе высшей социалистической техники.

Генеральный план

Типовой план жилища

Схема расположения города

Город располагается между промышленным комбинатом и гигантом-совхозом. Жилые дома, построенные из стекла и дерева, размещены в шахматном порядке, тянутся на протяжении км в виде прямой линии. Каждый жилой комплекс рассчитан на 250 человек. Он состоит из 8 отдельных жилищных ячеек – каждая на 32 чел. Детский сектор, включающий в себя ясли, детский сад, площадки для игр, бассейн, находится в зеленой зоне между двумя жилыми комплексами. Здания общественного порядка, стадиона, спортивной площадки, а также парки, зоологические и ботанические сады располагаются по обе стороны жилья на всем протяжении города. По периферии вдоль города идут грузовые и пассажирские магистрали.

Транспорт, хозяйственные и культурные обслуживания населения предполагаются обобществленными.

Жилье мыслится не в виде каменных мешков гостиниц, с шумными коридорами, где, лишенные света, индивидуального отдыха, оторванные от природы, проживают тысячи людей, а как жилье, организующее небольшие коллективы, где личность не теряется в тысяче, но имеет возможность максимально развиваться и обобщаться с людьми (последовательно от небольшого с большим коллективом). 

Разрез и интерьер

Жилье, окруженное садами, спортивными площадками и бассейнами, исключающее необходимость устройства домов отдыха вне города. Жилье, где труд, отдых и культура органически связаны друг с другом.

Организация жилой ячейки

Жилая ячейка включает в себя следующие помещения: 16 кабинок, размещенных по углам в два этажа. В центре жилой ячейки помещается столовая, по бокам которой располагаются две гигиенических комнаты с душами, комната для утренней зарядки и комната для коллективного отдыха и культработы. 

Статьи из этой книги:
Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: