Дом на озере

Все составляющие дома обусловлены особенностями окружающего пейзажа: протяжённый характер плана отвечает береговой линии озера; множащийся под разными углами мотив невысокой двускатной кровли вторит холмистым очертаниям здешнего горизонта; жилые комнаты подняты над пойменным лугом специально для того, чтобы из них была видна гладь озера. Действительно, дом оторван от земли на высоту целого этажа, и в основании расположены только главный вход и два служебных помещения. Кроме того, при большой (75 метров) длине дома такое решение позволяет не перекрывать вид на озеро с уровня участка. 

Высокие опорные столбы-колодцы вызывают невольную ассоциацию со сказочными или даже былинными образами. Длинная, вознесённая вверх, несколько раз чуть меняющая направление анфилада жилых комнат окружена террасами-палубами. Дом проницаем во всех направлениях — не только привычные для белоусовских объектов высокие окна в пол, но и остеклённые щипцы, а кроме того, квадратные проёмы в палубе. Они придуманы для деревьев, которые со временем вырастут и поднимутся выше палубы, создав новую разновидность висячих садов. 

Николай Белоусовархитектор«Меня безумно вдохновляет, что в своей работе я использую сруб — предтечу всех строительных технологий, и более того — что он по-прежнему современен и отвечает моим пристрастиям в формообразовании. В наших проектах мы применяем забытые приёмы XVII–XVIII веков. Иногда мы берём их из учебников, но если архитектор чувствует дерево, то технологические узлы рождаются сами собой, причём потом, благодаря реставраторам, мы узнаём, что они применялись мастерами прошлых эпох. Это любопытно, но это не самоцель; смысл в том, чтобы соединяя опробованные приёмы с современным пониманием архитектуры, создать необычное пространство, которое заставит испытать новые ощущения, «оторвёт от земли», и даже, возможно, изменит жизнь»

Николай Белоусовархитектор«Трудно изобрести что-то новое в такой досконально изученной области как проектирование жилья, но мне кажется, именно дерево даёт такую возможность, и поэтому сейчас к нему снова повсеместно обращаются — как в новом технологическом качестве, так и в традиционном»

Владимир Белоусовархитектор«Нашу деревянную архитектуру мы ищем через рисунок; мы стремимся к чистой форме и ставим своей задачей постоянно придумывать что-то новое. Работая с одним выбранным материалом, постепенно начинаешь глубоко его понимать, благодаря чему он открывается и позволяет обращаться с ним свободно, творить из него самые невероятные вещи»
Статья из этой книги:
Купить
Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: