Ловушка для солнца

Потомственные архитекторы, Николай и Владимир Белоусовы, называют свои реализованные проекты штучными объектами, для их создания Николай избрал традиционную и самую русскую из всех технологий — деревянный сруб. Позднее сын Владимир присоединился к его деятельности, полностью разделив страсть отца к дереву как к живому, экологичному и таящему в себе разнообразные возможности материалу. В творчестве Белоусовых парадоксальным образом и не противореча друг другу соединяются старинные приёмы и модернистское формообразование; на основе архаического сруба они создают современные пространства и объёмы, каждый из которых содержит собственные находки и прозрения. TATLIN публикует историю одного объекта — частного дома в посёлке «Зеленая роща» Московской области.

Двусветная гостиная вынесена в отдельный объём и обращена на юг своей вытянутой частью, поэтому в течение дня солнце обходит её по кругу, заглядывая в окна, расположенные в два ряда со всех трёх сторон — дом ловит солнце с того момента, как оно поднимается над горизонтом и до тех пор, пока оно за ним не скроется. Прозрачная и высокая гостиная с большим количеством стекла становится возможной благодаря часто применяемому Николаем Белоусовым приёму — четыре столба-колодца «держат» объём, придают ему конструктивную жёсткость.

Взаимодействие со стихиями — интереснейшая тема, поэтому архитектор развил её дальше, благодаря чему этот дом мог бы называться и «ловушкой для дождя». Два симметрично поставленных крыла постройки объединены общей односкатной кровлей, на которой организован единый водосток, расположенный по оси гостиной за лестницей с высоким витражным окном. Во время дождя вода собирается со всей крыши и образует настоящий водопад — он рушится на землю с высоты второго этажа и виден из всех уголков парадной части дома. 

Николай Белоусовархитектор«Древесина — это единственный возобновляемый строительный материал: чтобы стать пригодным для сруба, дерево растёт от 50 до 100 лет, а срок службы деревянного дома как минимум вдвое больше. Глина, песок, камень формировалась миллиарды лет, и хотя запас их огромен, он конечен — и новые не появятся. Поэтому использование древесины в качестве строительного материала выражает для меня ответственный и рациональный подход, пусть и обращённый к вечности»

Владимир Белоусовархитектор«Основополагающая идея наших проектов состоит в адаптации сруба для современной жизни. Мы соединяем сруб с большепролетными конструкциями, с витражным остеклением, со всеми благами цивилизации; эстетику наших построек мы строим на демонстрации структуры стены из лафета, всех узлов и соединений конструкции. Уникальность деревянных домов в том, что зимой в них тепло, а летом прохладно, в них всегда свежий воздух и здоровый климат, а кроме того — запах дерева, создающий особую атмосферу»
Статья из этой книги:
Купить
Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: