В 2024 году в издательстве TATLIN вышла книга «Дом архитектора», из которой можно узнать в каких домах живут современные архитекторы. Одним из представленных в книге проектов является дом Сергея Скуратова. В 1979 году Сергей Скуратов окончил МАрхИ, после связал свою жизнь с проектированием. В 2002-м создал персональную архитектурную мастерскую. На его счету множество реализованных проектов и наград престижных архитектурных конкурсов, в том числе международных. Смысл профессии архитектора видит в реализации проектов и строительстве зданий: «Я не боюсь признаться в том, что измеряю свою жизнь завершенными постройками. Это невероятно важно для меня. Архитектору необходимо строить!»
Дом архитектора Сергея Скуратова

- МестоМосковская область, город Троицк
- Год2021
- ГенпроектировщикСергей Скуратов architects
- Авторы проектаСергей Скуратов (руководитель), Наталья Золотова, Владимир Могунов (ГАП), Александр Шевченко (ГАП)
- Текст:Сергей Скуратов9 апреля 2025
- Добавить в кабинетДобавлено в кабинет
Строить дом для своей семьи оказалось непросто. Прежде всего, я постарался учесть пожелания всех будущих жильцов: к счастью, наши стилистические предпочтения оказались схожими, и мы постарались максимально воплотить их в форме и решении фасада дома. В его облике соединились сложность и простота, сдержанность и тактильная привлекательность, образовав уникальное, нетипичное сочетание. Снаружи он напоминает брутальный замок, а внутри царят тепло и уют.
В качестве места для строительства идеально подошел старый писательский поселок близ реки Десны на окраине Троицка, где нашелся просторный лесистый участок. Важным фактором при проектировании дома стал перепад рельефа, который обыгран даже внутри — в виде разности высот между функциональными зонами. На ориентацию объема, экстерьер и интерьер значительно повлияла и траектория движения солнца в течение дня.
Первый этаж представляет собой анфиладу с центром в столовой, переходящей в гостиную. На втором обустроена двухуровневая мастерская и спальни с собственными балконами и террасой. Все внутренние помещения ориентированы на участок так, что дом просматривается насквозь, и из каждого окна виден прекрасный кусочек природы, благодаря чему интерьер сливается с лесом снаружи в единое целое. Концепция архитектурного облика дома — это симбиоз европейской и русской типологии загородного дома. Материалы облицовки фасада и кровли — мой любимый клинкерный кирпич со вставками из черного матового металла. Пластика фасада сформирована необычным расположением стеклопакетов — в одной плоскости с кирпичом. Чтобы это решение было не просто эстетичным, но и практичным, был установлен электроподогрев контура витражных конструкций.
В интерьере преобладает дерево, создающее спокойную теплую обстановку, на нейтральном светлом белом фоне. Сюда также интегрирован черный металл как логичное продолжение экстерьера. Детально продумано искусственное освещение: частично оно открытое трековое, частично скрытое. Оно идеально справляется со своими функциями, при этом оставаясь ненавязчивым.
На обложке: Экстерьер дома Сергея Скуратова
- Фото:Даниил Анненков
- Поделиться ссылкой:
- Подписаться на рассылку
о новостях и событиях: