Детский театр балета Академии танца Бориса Эйфмана

    • Типология
      Детский театр балета Академии танца Бориса Эйфмана
    • Место
      Санкт-Петербург, Введенская улица, 3а
    • Год
      2019
    • Общая площадь
      8 800 м²
    • Этажность
      5
    • Количество мест
      457
    • Архитекторы
      Н. И. Явейн, А. П. Яр-Скрябин, Е. В. Косачёва, В. Л. Кулаченков, при участии Е. В. Федотовой, Я. В. Реут, С. А. Ноготовой
    • Конструкторы
      Д. П. Кресов, Е. В. Силантьева, И. Б. Шустова, А. С. Кривоносов, С. А.Шведов, С. С. Богданов, А. В. Левшина, А. Ю. Короваев, М. И. Кердоль, А. В. Агашков
Петербургская архитектурная компания «Архитектурное бюро “Студия 44”» одна из самых крупных и известных в России. За последние пять лет количество проектируемых компанией общественных сооружений стало рекордным. Все время существования «Студия 44» привержена идее связности среды обитания, что подразумевает проектирование городской ткани, наследующей своему окружению, но в то же время отвечающей современным потребностям городского сообщества. Для компании чрезвычайно важна внутренняя драматургия архитектуры, ее диалог с окружением и соприродность городскому ландшафту, транслируемые ею культурные коды. В число уже заслуживших общественное признание проектов входит Детский театр балета Академии танца Бориса Эйфмана, с которым предлагаем подробней познакомиться в этом материале.

Комплекс Академии танца Бориса Эйфмана занимает почти целый квартал, соединяя в себе старинные здания, приспособленные под нужды учебного заведения, и вновь возведенные сооружения. Комплекс строился очередями. В 2012 году на месте бывшего кинотеатра возникли учебно-административный корпус и общежитие, в 2015-м в отреставрированном деревянном особнячке конца XIX века был обустроен Музей петербургского балета, наконец, в 2019 году завершилась модернизация школьного здания 1930-х годов и строительство Детского театра балета.

Фото-альбом: 1

Приспособление под нужды Академии здания средней школы 1938 года постройки включало внутреннюю перепланировку, модернизацию инженерных систем и технологического обеспечения учебного процесса. Все это было приведено в соответствие с современными требованиями и спецификой образовательного учреждения.

Структура дома и главный вход с Введенской улицы были сохранены. Внутри квартала возведен новый корпус. Он составлен из двух объемов, чьи цилиндрические очертания в плане и в профиле отражают внутреннее содержание: амфитеатр зрительного зала на 450 мест и большой репетиционный зал под полукруглым сводом. Развитая инфраструктура учебного театра (костюмерные, гримуборные, мастерские) и полноценное технологическое оснащение позволяют ему функционировать в качестве публичного Детского театра балета.

Фото-альбом: 2

Два корпуса — школьный и театральный — объединены многоэтажным атриумом под светопрозрачной кровлей. В дневное время атриум служит рекреацией для учеников, в вечернее — холлом-фойе Детского театра балета. Атриум — одно из ключевых публичных пространств комплекса, своего рода архитектурная прелюдия к знакомству маленьких зрителей с волшебным миром балета, призван, по замыслу архитекторов, вызывать приподнятое праздничное настроение.

Фото-альбом: 3

В Детском театре балета, по образу и подобию классического театра, есть партер, бельэтаж, ложи первого и второго ярусов. Сцена у этого детского театра — практически как у взрослого, а вот зрительный зал — небольшой. Такое сочетание полноценной сцены и камерного зрительного зала было присуще театрам российских дворянских усадеб с их особой атмосферой домашности и более тесным контактом актера и зрителя.

Фото-альбом: 4

Большой репетиционный зал, венчающий театральный корпус, перекрыт цилиндрическим сводом с каркасом из деревоклееных конструкций. Форма свода отражает специфику репетиционного процесса: по краям зала артисты балета занимаются у станка, а в центральной части отрабатывают прыжки и поддержки. Помимо оптимальной эргономики, такому подкупольному пространству присущ ряд акустических достоинств, в числе которых гашение шумов и более равномерное распределение звука.


Обложка статьи: Вид на Детский театр балета Академии танца Бориса Эйфмана

Статья из этого издания:
Купить
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: