Четверть века за плечами

Илья Самсонов — архитектор, открывший собственное бюро практически сразу после окончания МАРХИ и спроектировавший свой первый загородный дом в возрасте 23 лет. TATLIN поговорил с Ильей о том, как ему удалось выиграть закрытый архитектурный конкурс и выдержать конкуренцию с самыми известными архитекторами России, на кого рассчитан его онлайн-сервис по производству модульных домов по всему миру и насколько сильна дискриминация по возрасту в профессиональной среде?

— Илья, ваша студия существует с 2015 года. Как все начиналось?

— Моя самостоятельная профессиональная деятельность началась сразу после института с небольших заказов, которые я находил в интернете. Своим стартапом я считаю модульный дом «Русский стиль», который я спроектировал в 2015 году. Этот проект задумывался как «входной билет» в мир архитектуры. И мне это, по сути, удалось, поскольку проект «Русский стиль» выиграл в конкурсе Международного Фестиваля «Зодчество», после чего информация о нем была опубликована в архитектурном дайджесте archi.ru.

Именно в тот момент я серьезно погрузился в идею создания производства модульных домов, разработал бизнес-план производства и начал искать инвестора на разных онлайн площадках и среди знакомых. Было много переговоров. В итоге потребовалось три года, чтобы подойти к этапу реализации вплотную.

— Насколько я знаю, в работе студии Вы стараетесь найти баланс между потребностями города, вашими убеждениями и амбициями заказчика. Сложно ли сочетать эти три элемента? Всегда ли удается сохранить чистоту замысла во время реализации собственного проекта?

— В основе концепции проекта я закладываю данные анализа контекста места, функции и правильные пропорции объекта, технологичность пространства, комфорт и собственное видение. Таким образом формируется целостная устойчивая концепция.

Дом в Пирогово. Автор фото: Илья Иванов

А чистота реализации концепции зависит не только от архитектора, но также от заказчика. По этому принципу первая встреча с заказчиком определяет, сходимся ли мы во мнениях или наше общение ограничится первой встречей (что бывает крайне редко). Я полностью погружаю заказчика в проект и в процесс принятия проектных решений. Идет совместное обсуждение — начиная с философии, заканчивая деталями проекта. У заказчика не остается вопросов. Важно, чтобы была сильная концепция, тогда она может в чём-то быть гибкой.

Для меня крайне важно сохранять идею. В этом вопросе я бескомпромиссен. Не могу делать то, к чему не лежит душа.

— Весной 2017 года в Пирогово, подмосковном курорте, устроили закрытый архитектурный конкурс на разработку типового дома для застройки. В нем принимали участие такие именитые архитекторы, как Тотан Кузембаев и Эрик ван Эгерат. Ваш проект стал победителем и был реализован. Насколько ощутима разница поколений в методах проектирования?

— Я работал у разных именитых архитекторов, старался впитать самое лучшее. Основное отличие между мной и ими — это голод побед. На раннем этапе вы зубами вырвете заказ: не будете спать сутками, аккумулируете весь свой потенциал и заставите себя выложиться на 150%.

Еще, пожалуй, стоит заметить, что молодые специалисты с большей легкостью обучаются и применяют все современные программные разработки в 3D-моделировании и графике. Я считаю, что это один из важных критериев, в том числе и моих профессиональных качеств. Архитектура уже переступила порог, когда трехмерное моделирование стало неотъемлемой частью профессионального процесса.

Что касается самого проекта загородного дома в «Курорте Пирогово», то я рад, что мне, вплоть до финальной стадии реализации проекта, удалось сохранить концепцию дома и правильные, на мой взгляд, пропорции.

Дом в Пирогово. Автор фото: Алексей Коноплев

— Можете ли вы сказать, что отечественная современная архитектура строится на дискриминации по возрасту? Или эти стереотипы давно в прошлом?

— Юридической дискриминации по возрасту никакой нет, по крайней мере я этого на себе не ощущал. Я построил свой первый дом еще студентом. В 23 года открыл собственное бюро. Ранний период времени, когда молодые архитекторы только начинают получать опыт, был пройден мной на форсаже. Когда человек занят круглые сутки, ему некогда думать о чем-то, кроме самой работы. Это придает уверенности в правильности принятых решений и дает силы для их достижения.

Конечно, было тяжело, но никто и не говорил, что будет легко. Приходилось и приходится многим жертвовать, чтобы работать в таком режиме. Но опять-таки, трудности закаляют характер и волю. А судьба человека — это его характер.

— Существуют ли принципы, которых Вы придерживаетесь при создании проекта любого уровня сложности?

— Базовые принципы — это уважительное отношение к контексту и лаконичность. Для меня очень важен контекст места: где-то архитектуре надо быть поскромнее, а где-то здание может разговаривать с позиции силы / играть доминирующую роль.

В идеале город — это целостная среда, а не отдельно стоящие здания. Пространства между ними необходимо создавать комфортными для человека.

Еще одна важная задача для Москвы, на мой взгляд, это разработка определённого дизайн-кода, для того, чтобы обрести тот самый целостный образ. В определенном смысле был упущен период 1990–2000х, когда бездумно строилось все подряд и размывался архитектурный облик столицы. С приходом мэра Сергея Собянина и главного архитектора Сергея Кузнецова начался этап позитивных преобразований в тренде с лучшими мировыми тенденциями. Москва идет по этому пути, но пока это по-прежнему город для автомобилей.

— «Быть, а не казаться» — эта идея раскрывается в проектах «Избы поколения Google» и резиденции в Пирогово. Как возник этот слоган?

— Эта фраза была сказана 10 лет назад моим учителем по рисунку — Александром Мунцом. И эта фраза стала для меня основополагающей в моей работе. Я придерживаюсь этого принципа в каждом своем проекте. Хочу, чтобы функции и форма не спорили друг с другом, а работали как одно неделимое целое. Я всегда проектирую одновременно планы и объемы.

Рендеры модульного дома

— Расскажите о проекте, над которым Вы работаете сейчас.

— В настоящее время я работаю над проектом загородного имения в Подмосковье, которое будет состоять из нескольких строений разного назначения.

Но основная, я бы даже сказал глобальная, работа сосредоточена на запуске международного стартапа по производству модульных домов совместно с моим партнёром. Онлайн-платформа для заказа будет запущена уже через месяц. Одновременно с этим мы открываем производство. Идея проекта состоит в том, что любой человек сможет купить дом в режиме онлайн на нашем сайте (где все доступно и понятно) и в течение 90–120 дней дом уже будет на участке. Срабатывает тот же алгоритм, что и при покупке авто. Продажа домов будет доступна в России, США, Франции, Италии и Скандинавии.

Уже сейчас международная команда работает над полученными предзаказами из Америки и Франции.

Мы разрабатываем различные комплектации домов. Так, например, в проекте “IZBA.online” уже есть комплектация для аудиоманов — “IZBA.melody”, в которую входит аудиосистема и мультирум для всего дома. Разработана комплектация для любителей кино — “IZBA.cinema”, комплектация повышенной безопасности — “IZBA.owl” и многие другие.

В наши планы также входит оснащать дома зарядкой для электромобилей, предлагать робота, который будет сам заряжаться и информировать клиента о ситуации в доме.

Мы хотим создать отечественный бренд, который будет востребован по всему миру.

Второй проект “ONE, TWO, Home” будет запущен в 2019 году и будет охватывать многоэтажные (до пяти этажей) модульные дома по технологии CLT, которые также можно будет купить онлайн.

Мы изучили опыт Японии, Европы, США и предлагаем свое готовое решение для людей в 100 процентах комплектаций. Этот проект ориентирован на потребителя, и для нас очень важны внутренние стандарты качества, над которыми мы сейчас плотно работаем. Уверен, наши разработки будут интересны не только для конечных потребителей. Мы поставили цель широкого охвата: продажи модульных домов под ключ по всему миру. Но первыми результатами проекта я смогу поделиться через год.