Фестиваль про дома и про людей

Неравнодушные к архитектуре люди устали наблюдать за тем, как разрушаются и исчезают исторические постройки. Это общее настроение способствовало объединению горожан и запуску фестиваля «Том Сойер». Первоначально он был придуман и впервые проведен в Самаре четыре года назад. Идея оказалась настолько понятной и действенной, что к 2018 году ее подхватили еще в 28 городах России. Главная идея фестиваля заключается в восстановлении исторического дома силами волонтеров, обращая, тем самым, внимание на его ценность, и приводя объект в порядок. Проект осуществляется на средства спонсоров при поддержке собственников зданий и администрации города. Любой желающий приходит, берет инструмент и под присмотром куратора включается в работу. В перерывах проходят концерты, лекции, мастер-классы. В 2018 году в Екатеринбурге фестиваль проходил впервые. Организаторами стали Центр прикладной урбанистики и Фонд городских инициатив. Перед проведением «Том Сойер феста» будущая команда из Екатеринбурга отправилась в город на Волге, чтобы узнать об особенностях организации, где идеолог Андрей Кочетков с местными организаторами рассказали о ценностях, своих победах и ошибках. Любовь Дегтева, один из инициаторов и организаторов фестиваля в Екатеринбурге, рассказала о том, как привлечь 500 волонтеров и отреставрировать 130-летний дом в центре города. 

Фестиваль стартовал 16 июля. Открытию предшествовала двухмесячная работа организаторов. В момент подготовки появились группы в соцсетях и публикации в СМИ. Но ключевой задачей являлся выбор дома и проведение процедуры согласования. Несмотря на практику других городов, в которых проходит фестиваль, в Екатеринбурге нельзя восстанавливать объекты культурного наследия, не имея соответствующей лицензии. Это принципиальная позиция охранного органа. Разобравшись с возможными алгоритмами согласования, организаторы приступили к выбору объекта. На удивление, оказалось непросто найти дом в Екатеринбурге, который не стоит на охране, который не планируют снести в скором времени и у которого есть понятный собственник. Спустя месяц поисков организаторы остановились на жилом доме по адресу ул. Вайнера, 68. Его расположение даст возможность заняться восстановлением соседних домов в последующие сезоны проекта.

Открытие фестиваля в Екатеринбурге

Следующим шагом было определение состава работ с помощью консультантов в лице практикующих фирм, осуществляющих строительную деятельность на объектах культурного наследия (ОКН). Хоть дом по ул. Вайнера, 68 не является ОКН, организаторы выходили на связь именно со специалистами по памятникам архитектуры. Для волонтеров «Том Сойер феста» все исторические дома одинаково ценны, вне зависимости от статуса. Реставраторы постоянно консультировали команду по разным вопросам. Совместно с ними организаторы составили план восстановительных работ, касающиеся каменной части дома, деревянного фасада, декора, штукатурных элементов, окон и водосточной системы. В кладке 1 этажа запланировали отчистить кирпич от многочисленных слоев старой краски, восстановить утраченные швы и защитить кладочный материал от промокания специальным составом. Деревянный фасад наметили покрасить с предварительной подготовкой поверхности, восстановить элементы декора. В некоторых окнах не было стекол, их планировали вставить. Водосточная система дома давно уже забита и не уводит воду, которая льется по фасаду, тем самым разрушая его. В связи с этим, организаторы решили полностью заменить все водосточные трубы в доме. 

После определения работ организаторы составили смету и занялись поиском средств. У фестиваля есть партнеры, которые поддерживают развитие проекта по всей России. Это не означает, что они автоматически выделяют средства присоединившемуся городу, а значит, что не составит труда объяснить и, что нужно, сколько и зачем. Таким спонсорам понятно, как работать с фестивалем, и они охотно откликаются на предложение дружбы. Помимо уже расположенных к проекту партнеров, организаторам удалось установить контакт с двумя компаниями в Екатеринбурге, которые решили поддержать «Том Сойер фест» впервые.

Счистка краски

Дни на «Том Сойер фест» пролетали незаметно. Кураторы и волонтеры развешивали баннеры, включали музыку, брали в руки шпатели и работали до самой ночи. По выходным физический труд прерывался на культурную программу. В это время двор превращался в концертную площадку. Иногда артисты располагались перед самим домом и начинали играть как для участников фестиваля, так и для прохожих. Звучала не только живая музыка, но и с аналоговых виниловых носителей. Кроме музыкальной программы в рамках фестиваля резиденты поэтического содружества «ZARIFMUI» читали стихи. Каждая рабочая неделя была не похожа на предыдущую. Одни виды работ заканчивались, начинались другие. Ведь счищать краску с кирпича это одно, а красить на третьем ярусе леса деревянный декор, которому больше века, это уже совсем другая история. 

Одной из самых сложных проблем, с которой пришлось столкнуться, стала очистка кирпича от старой краски. Первый этаж дома каменный, второй — деревянный. Таких домов в Екатеринбурге осталось немного. Организаторы решили вернуть исторический облик кладке, освободив ее от старой отделки. На стенах первого этажа обнаружилось семь слоев разного покрытия. Видимо, за 130 лет существования дома, никто из предшественников не готовил поверхность под покраску. Специалисты подсказывали свои способы счистки краски, а команда «Том Сойер феста» в свою очередь изобретала свои. Например, извёстка не бралась ни специальной химией, ни шпателями. В один момент участники фестиваля решили применить лимонную кислоту, и результат превзошел ожидания. Под действием кислоты известка на фасаде шипела и мгновенно отходила от кирпича.

Еще одним испытанием стало очищение краски с деревянного декора на третьем ярусе. На улице уже начинало холодать, подходил к концу второй месяц работы фестиваля. Волонтеры работали строительным феном, он не давал замерзнуть. Именно на этом этапе работы на лесах стала складываться дружная команда волонтеров.

Штукатурные работы на обрамлениях окон первого этажа

Очистка деревянного фасада

После очистительных работ, можно было приступать к грунтовке и покраске. На дворе уже были первые числа сентября. Вот тут волонтеры смогли себя почувствовать настоящими Томами Сойерами. Непередаваемое ощущение, когда буквально за пару часов дом преображается до неузнаваемости. Цвет на покраску дома доверили выбрать архитектору. Предварительно им был составлен паспорт фасада с колористическим решением и согласован в Главархитектуре города. Данных по историческому цвету дома не было. В ходе счистки старой краски волонтеры смогли установить, что первым слоем был зеленый. Но эта информация стала известна после того, как архитектор интуитивно выбрал подобный оттенок и согласовал его в Администрации.

Выбранный дом, построенный 130 лет назад как жилой дом, все еще сохранил свою функцию. В советское время просторные залы были усердно попилены на клетушки и «уплотнены». Такая планировка сохранилась до сих пор. Арендаторы искренне не понимают, зачем волонтеры бесплатно ремонтируют чужой дом, но по-настоящему прониклись инициативой.

Спустя четыре месяца работы фестиваля на постоянной основе решают задачи 10 человек, еще пять помогают в режиме «по звонку». Через площадку прошло порядка 500 волонтеров, два представителя реставрационных строительных фирм консультировали по составу и технологии работ. Как показала практика, екатеринбуржцы с большим удовольствием красили исторический дом на центральной улице, для них было важно ощутить возможность влияния на окружающую среду при реальной поддержке местного бизнеса. Вероятно, нашим городам не помешал бы механизм, позволяющий ремонтировать исторические дома на деньги тех, кто хотел бы и мог бы их выделить, силами неравнодушных к истории своего дома в широком смысле этого слова. Главное в таком деле не навредить, а это значит диалог с реставраторами обязателен.

Итоговый облик дома

Артефакты, найденные на территории дома по ул. Вайнера, 68

К слову, для Том Сойеровцев нет чужих домов, они красят дом самим себе, чтобы у них в любимом городе стало на одно красивое историческое здание больше. В декабре фестиваль подошел к концу. Теперь у Екатеринбурга есть нарядный посвежевший особняк на ул. Вайнера, 68, дружная команда организаторов и волонтеров и планы на восстановление в следующем сезоне. Начало положено, а это значит, исторический Екатеринбург будет расцветать.

Подписка на журнал
  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: