«Больше оригинальности!»

16 мая в образовательном центре Ельцин Центра прошло публичное обсуждение проекта благоустройства набережной реки Исеть (Екатеринбург), разработанного консалтинговым бюро «Стрелка» и екатеринбургским архитектурным бюро «ОСА». На встречу, организованную «Проектной группой 8», командой, занимающейся соучаствующим проектированием, помимо заинтересованных местных жителей пришли урбанисты, городские активисты, архитекторы, представители фонда «Город.PRО» и чиновники администрации города. На волне соучастия групповое обсуждение предварительной концепции дало свои результаты — конструктивные решения уступили место вечным спорам на тему поисков идентичности, которые, на удивление, не теряют своей актуальности который год подряд. 

Представленный общественности предварительный проект благоустройства набережной реки Исеть от улицы Малышева до улицы Куйбышева, как и следовало ожидать, вызвал неоднозначную реакцию присутствующих в зале. Впрочем, жители Екатеринбурга всегда славились своей активной гражданской позицией по отношению к вопросам, касающихся сохранения и популяризации архитектурного наследия, законной (и незаконной) реконструкции памятников архитектуры, строительства новых жилых комплексов.

Заявленный в описании встречи «интерактивный формат» представлял собой обсуждение концепции в группах, организованных из присутствующих в зале. Далее представители каждой группы имели возможность последовательно высказать свои замечания. К слову, их было достаточно. Основной комментарий касался сомнительного расположения детской площадки вдоль улицы Куйбышева: «Как вообще можно детскую площадку включать в место, рядом с которым происходят сбросы в Исеть, повышенная загазованность». «Проект решен очень подробно, но никто не учитывает, что около ГЦСИ воняет, хвойные ароматы смешиваются с запахом шашлыков». разрозненности включенных территорий, отсутствия между ними единой связи — в стороне остались Дендропарк, жилые здания, находящиеся на стадии реализации: «Круто, что мы получили конструктор, но, прежде всего, нужно определиться, что где будет находиться, каждое решение следует проговаривать с владельцами». «Существующий мост все перегораживает, вы рисуете такие же мосты в таких же закрытых конструкциях. Мосты разбивают панорамы, может, следует разработать более сложные конструкции? Надо создать проект с решениями в едином стиле. Сейчас это ужасно».

Другой спектр замечаний был выстроен вокруг понятий «идентичности», «истории», «информационной оснащенности» и «эстетической составляющей». «23 марта было организовано обсуждение культурно-исторических маршрутов. У реки Исети есть статус культурной оси города, надо это учитывать. Естественно, за три века существования Екатеринбурга многие исторические слои попросту исчезли, однако историю ее бытования также следует отразить в этом проекте», — высказал свое мнение Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга. «Пока я вижу это как конструктор и не могу принять зонирование. 

Я не увидел ни одного эстетически оригинального решения. Больше оригинальности!», — поделился своим недовольством слушатель из зала. 

Помимо критических замечаний, звучали и предложения, в основном связанные с подключением в процесс проектирования сотрудников ГЦСИ: «Все очень хорошо смотрится в деталях, но нужна тематика, история, это не типовой проект, набережная находится в Екатеринбурге. ГЦСИ делает много интересных проектов и нередко выходит за границы собственной территории. Поэтому я считаю, что нужно все отдать им. Пускай они организовывают пространство, нам нужно больше творческих точек».

По окончании обсуждений организаторы встречи подвели итог, в котором были отмечены проблемные зоны, требующие дальнейшей проработки. Идентичность места, всесезонность, запах и очистка реки, сотрудничество с малым бизнесом, функционал сквера Малышева — все обозначенные вопросы, по словам представителей «Стрелки», будут учтены при доработке изначального варианта проекта. Интересно, какое решение примут представители консалтингового бюро в вопросе идентичности и отсутствующей «идеологии», о которой буквально кричали приглашенные в Ельцин Центр горожане. Желание устройства световых инсталляций с планами утраченных зданий, фонтанов, наличия фуд-траков, вай-фая, стрит-арта, кинопоказов и прочего культурного кажется уже сверхзадачей к концепции, предложенной архитекторами бюро «Оса». 

Впрочем, защитники «идентичности», из года в год отстаивающие одни и те же клише, лишний раз демонстрируют сфокусированность взгляда на прошлом и невозможность мыслить шире. Представление набережной реки Исети в качестве территории, где когда-то добывали золото, и важность отражения этого факта, значительно устарело, ровно как и понятие «третьей столицы России» и «большого потенциала растущего компактного миллионника», о котором написано почти в каждом эссе книги «100 мыслей о Екатеринбурге». Никто не отрицает важности обращения к истории, когда речь ведется о работе с пространством, которое должно состояться как «место». Но буквальное прочтение смыслов прошлого обещает повторение опыта, который уже есть у Екатеринбурга — его настоящая визуальная разрозненность.

Уже в июле состоится финальная презентация доработанных проектов по развитию ключевых общественных пространств Екатеринбурга, в числе которых также будут проекты по благоустройству Площади 1905 года, улиц Вайнера, Февральской революции, Малышева, Банковского и Театрального переулков. На встрече мы увидим, насколько проект благоустройства набережной реки Исеть будет отвечать локальному запросу — все же нет ничего плохого в том, когда горожане являются интересантами среды и «хотят видеть свой родной город».

Следите за новостями на сайте: http://ekbdialog.ru/

  • Поделиться ссылкой:
  • Подписаться на рассылку
    о новостях и событиях: